2017年9月24日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页任丘市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市人民政府办公室关于印发任丘市2017年政府法制工作要点的通知

 各乡镇政府、市区各办事处,开发区管委会,市政府有关部门:

现将《任丘市2017年政府法制工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

                                任丘市人民政府办公室                          2017410日

 

 

 

任丘市2017年政府法制工作要点

 

2017年,任丘市政府法制工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和省第九次党代会、省委九届二次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和对河北的重要指示精神,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,以服务经济社会发展为重点,深入推进依法治市、依法行政,加快建设法治政府,更好地发挥参谋、助手和法律顾问作用,为建设成长之城、大美任丘提供强有力的法制保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。按照这一总体思路,2017年重点做好以下几个方面工作:

一、围绕加强全面从严治党,深入贯彻十八届六中全会和《纲要》精神,着力提高政府法制队伍凝聚力和战斗力

(一)严守政治纪律和政治规矩。认真学习贯彻党的十八大、十八届三中四中五中六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定政治立场,把准政治方向,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把中央、省委、沧州市委和任丘市委的各项要求落到实处,坚持在党的领导下推进法治政府建设不断取得新成效。

(二)贯彻落实《纲要》和《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》。按照上级统一部署,对《纲要》和《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》贯彻落实情况进行督导检查,确保各项任务要求落到实处。加强对党政主要负责人的法制培训,抓好《河北省法治政府建设情况报告制度》的落实,推动党政主要负责人在推进法治政府建设中充分履职尽责,强化对依法行政工作和法治政府建设的指导和监督。

(三)强化依法行政考核。做好迎接上级依法行政考核各项准备工作。同时,扎实做好市本级依法行政考核工作。结合上级依法行政考核指标和工作部署,制定本级依法行政考核实施方案,对各乡镇政府和市政府各部门依法行政情况进行考核。充分发挥依法行政考核对推进依法行政、建设法治政府的激励和引导作用。

二、围绕圆满完成重要改革任务,深入开展“三项制度”试点工作,着力优化任丘营商环境

    (一)加强领导,落实河北省、沧州市试点工作实施方案各项要求。根据省、市推行“三项制度”试点的实施方案,成立工作领导小组,明确具体任务、工作要求、推进方法、完成时限及责任部门,统筹推进试点工作。

    (二)加强督导,搞好考核总结。加强对各乡镇各部门推进工作的督导,建立试点工作推进情况月报制度,分季度考核任务指标落实情况,重点指导制定模板,发挥典型示范作用。年底进行评估验收,总结试点工作经验,将“三项制度”推进情况纳入2017年依法行政考核。

(三)加强宣传教育,营造良好氛围。抓好各乡镇各部门推进工作骨干和各类执法人员培训,建立推进“三项制度”工作专门简报,及时宣传交流推行“三项制度”的典型做法,组织新闻媒体广泛宣传报道推进过程中的典型经验,营造良好的舆论环境。

    三、围绕提高行政决策水平,严把合法性审查关,切实维护公民权利和市场主体权益

(一)切实做好合法性审查工作。大力推进《河北省县级以上人民政府重大行政决策合法性审查规定》的贯彻落实,认真办理市委、市政府批转的各类文件、合同、协议等涉法事务的审查工作,既要敢于对违法的说“不”,又要敢于对符合改革发展方向、有利于“放管服”的政策措施说“行”,提出高质量的意见建议,当好市委、市政府依法决策、依法行政的参谋助手。

(二)积极推进法律顾问工作。严格落实上级文件要求,加强对政府法律顾问制度建设的指导,并在重要政策性文件制定审查和政府重大行政决策中,充分发挥法律顾问的智囊作用,提高政府行政决策水平。

(三)严格规范性文件管理。做好培训工作,进一步提高各级各部门制定规范性文件的水平。及时向上级报备规范性文件,接受上级监督。继续做好规范性文件清理工作,废止、修改不适应当前发展形势的规范性文件,向社会公布清理结果,确保法制统一和政令畅通。

四、围绕提高行政执法水平,加强行政执法监督,着力推进行政执法规范化建设

(一)加强执法人员和执法证件管理。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经考试合格,不得颁发行政执法证件,不得上岗执法。定期开展行政执法证件清理工作,对不符合持证条件及因岗位调整后不再从事行政执法活动的持证人员进行清理,净化执法队伍,实现行政执法证件清理工作制度化、常态化。及时更新行政执法人员数据库,方便社会公众对行政执法人员的监督。

(二)加强行政执法监督。抓好重大行政处罚备案、行政执法统计、行政执法检查、行政执法案卷评查等制度落实,加强对行政执法行为的日常监督,坚决纠正执法违法行为,促进行政机关严格规范公正文明执法。

(三)深化行政执法责任制。严格执法责任追究,督促各级行政执法部门认真履行法定职责,加强行政执法争议协调,大力推进行政执法和刑事司法衔接制度落实,不断提高两法衔接工作的层次和水平,加大对违法犯罪行为的打击力度。

五、围绕有效化解矛盾纠纷,加强行政复议和行政应诉工作,努力维护和谐稳定的社会环境

(一)提高行政复议办案质量。拓宽行政复议申请渠道,积极受理行政复议案件。健全行政复议案件审理机制,创新行政复议办案方式,进一步提高行政复议办案质量,增强行政复议的专业性、透明度和公信力,引导社会公众通过行政复议解决行政争议。

(二)加强行政复议队伍力量。根据国家法律职业资格要求,配齐配强专职行政复议人员,采取多种形式,加强行政复议人员理论水平和专业技能的培训,提高行政复议队伍整体素质和能力水平。

(三)提高行政应诉工作水平。认真贯彻落实《河北省行政机关负责人出庭应诉办法》、《河北省加强和改进行政应诉工作的实施意见》等规定,积极推进行政机关负责人出庭应诉工作,切实提高行政机关行政应诉能力,自觉履行人民法院的生效判决。

六、围绕营造浓厚法治氛围,拓展政府法制宣传渠道,扩大政府法制工作影响力

(一)加强领导干部学法。全面实施“七五”普法宣传教育,进一步推进领导干部学法制度的落实,努力提高各级政府机关领导干部法治思维和法治水平,加强行政机关工作人员的依法行政培训,提高依法行政意识和能力。

(二)抓好行政执法培训工作。一方面举办依法行政专题讲座,针对各乡镇各部门主管法制领导、法制科长和部分执法骨干,从指导性和实用性出发,就行政处罚、行政复议、行政应诉等内容进行培训。另一方面加强行政执法人员管理。创新方式,对全市2000多名执法人员进行执法证件年检培训考试,考试成绩在网上进行公开。

(三)加大依法行政宣传力度。利用微信等新媒体形式,充分利用传统新闻媒体和各种形式,加强依法行政宣传,在全市形成学法尊法守法用法的氛围,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。

(四)加大政府法制信息反馈力度。进一步加强信息工作,重点在信息的针对性、时效性、典型性、可操作性上下功夫。各乡镇政府每月报送信息应不少于2篇,市政府各部门每月报送信息应不少于3篇。2017年进一步加大对法制信息工作考核力度。

(五)积极开展政府法治理论研究。积极参加上级组织的政府法制理论研讨和征文活动。结合工作实际,围绕推进依法行政中存在的突出问题进行研究,多出研究成果,为加快法治政府建设提供理论支持。

 

附件: