2017年11月21日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页任丘市人民政府办公室信息公开详细页面

农田土壤墒情简报

 雨量充足  墒情适宜

一、土壤墒情综合评价和天气状况

我市监测地块为夏玉米,进入玉米灌浆期。本周期2017810日至2017825日)内,818日有1次有效降水,总平均雨量在23mm左右。总平均雨量比上周期雨量减少,但上周期降雨雨量较大,总体看玉米农田土壤墒情适宜。我市土壤墒情利于夏玉米的生长。

二、墒情监测情况

2017825日,任丘市农业局土肥站对全市10个墒情监测点进行了检测。0-20cm土壤相对含水量为87.89%20-40cm土壤相对含水量为88.13%结果表明对于夏玉米来说,全市农田土壤墒情适宜。

三、农业技术建议

目前,夏玉米进入灌浆期。灌浆期的主攻目标就是要保根、保叶、防止叶片早衰,促使玉米穗粒多、粒重,以获得高产。

进行中耕培土。在灌浆后期,还要浅中耕一次,松土通气,除草保墒,防止草害,也有利于养分分解,促进根系吸收,防止叶片早衰,提高粒重。及时防治虫害。玉米灌浆期常有玉米螟、粘虫、棉铃虫、蚜虫等危害,要注意及时防治。

附件: 2017年8月25日任丘市土壤商情农田监测点土壤含水量原始记录表.docx