2017年11月21日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页任丘市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市人民政府关于印发任丘市2015年城区秋冬绿化实施方案的通知

 有关乡镇政府,市区各办事处,开发区管委会,市政府有关部门:

《任丘市2015年城区秋冬绿化实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                任丘市人民政府

                                     2015109

任丘市2015年城区秋冬绿化实施方案

 

为切实做好2015年城区秋冬绿化工作,进一步改善城市生态环境,提升城市品位,根据《任丘市城市绿地系统规划》,结合创建国家园林城市相关要求,制定以下实施方案。

一、总体原则

紧紧围绕“淀边生态市、清洁能源城”的发展定位,以创建国家园林城市为契机,按照“适地适树”的原则,大力实施见缝插绿、拓荒建绿,增绿量,出精品;在石化周边、京九铁路、国省干道、沟渠两侧种植防护林带,由单一型防护绿地向多功能苗圃型景观防护绿地转变,建设多元化的生态绿地系统。

二、任务目标

2015年城区秋冬绿化新增绿地约560公顷(不含190公顷公园绿地),种植各类树木约140万株,达到或超过国家园林城市的绿地指标要求。

三、绿化范围

参照2014年省级园林城市确定的建成区范围,2015年秋冬绿化范围定为:西起106国道,东至工业东道、京九铁路,北起任文干渠(包含北三角绿地),南至津保路南绕城线。

对建成区内规划为绿地的地块进行绿化;对建成区内其他可绿化的地块进行绿化;对建成区内闲置的项目用地(两年内不动工的)先行进行绿化(项目建设时,由建设单位提出申请,经园林局核准后,对绿化树木进行移植移栽)。

     四、技术要求

(一)地块绿化

1.主要树种:乔木主要为速生杨(胸径4-5公分)、垂柳(胸径4-5公分)、白蜡(胸径4-5公分)等;花灌木主要为西府海棠(基径3-4公分)、金银木(3-5干)、木槿(基径3-4公分)等。

2.种植方式:乔灌木株行距2米×2米。

(二)防护林带围合

1.主要树种:速生杨(胸径8公分)、千头椿(胸径8公分)、栾树或火炬(胸径8公分)等。

2.防护林带宽度及种植方式:50米宽种植速生杨8排,千头椿5排,栾树或火炬3排,株行距3米×3米。100米宽种植速生杨17排,千头椿10排,栾树或火炬6排,株行距3米×3米。200米宽种植速生杨50排,千头椿10排,栾树或火炬6排,株行距3米×3米。

五、实施步骤

(一)地块落实阶段(2015928日至1015日)

1.地块落实。相关乡镇、各办事处及开发区负责具体落实地块,协调处理种植、养护过程中的阻工等问题。

2.面积测量。树木种植完成后,相关乡镇、各办事处及开发区联系国土局和规划局等具有测绘资质的单位进行地块测量。相关乡镇、各办事处及开发区与园林局确认地块面积后,共同与村委会签订联合种植协议书。

3.补助办法及树木产权。城区绿化地块根据协议按每年每亩2210元进行补助,树木产权归市政府所有。补助费用由相关乡镇、各办事处及开发区向市政府请示,待市政府批复后,给予农户相应补助。

4.合同期限:10周年(自合同签订之日起计算)。

(二)苗木采购阶段(20151016日至1020日)

市政府统一供应苗木,由园林局牵头,政府采购中心通过公开招标的形式集中采购绿化苗木。

(三)绿化种植阶段(20151021日至1220日)

1.苗木签证验收。苗木进场时间确定后,由相关乡镇、各办事处及开发区、园林局、财政局、监察局、审计局、苗木种植养护施工单位共同进行苗木验收,经上述单位及苗木供应商签字确认,验收合格后准予卸车。

    2.苗木种植。苗木种植、养护施工单位负责地上物清理、苗木种植及1年养护工作。

(四)验收整改阶段(20151221日至1230日)

由园林局、财政局、审计局、监察局等部门组成督导组,对秋冬绿化完成情况进行督查。对完成任务好、种植标准高的单位给予通报表彰;对未达到种植要求及进度缓慢的单位进行通报批评,并责令限期整改。

六、保障措施

    (一)加强领导,落实责任。市“生态之城”建设领导小组负责指挥、协调城区秋冬绿化工作,不定期召开调度会及现场办公会,全面掌握进度,及时解决问题,确保此项工作扎实推进。各责任单位也要成立由一把手挂帅的组织机构,精准部署、精准发力,紧盯不放、一抓到底,确保按期完成各项任务目标。

(二)广泛宣传,营造氛围。充分利用电视、广播、“爱任丘、谋发展”百度贴吧、易信等宣传平台,大力宣传秋冬绿化先进典型,及时报道工作最新动态,并通过张贴标语、印发宣传资料等形式,大力宣传秋冬绿化的重要意义,增强全民的生态意识、环境意识和绿化意识,形成全社会关注绿化、建设绿化、爱护绿化的良好氛围。

(三)制定政策,互利双赢。市政府统一出台优惠政策,扶持和鼓励大户开发、股份制绿化,吸引社会各类资本注入。按照“共同建绿、共同收益”的原则,实现城市见绿、公司得利。

 

附件:2015年城区秋冬绿化任务分解表

 

 

 

附件: