2017年11月24日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页任丘市人民政府办公室信息公开详细页面

任丘市人民政府关于印发2015年农机深松工作实施方案的通知

 有关乡镇政府,市政府有关部门:

    《任丘市2015年农机深松工作实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                 任丘市人民政府

 

                                    

 

2015年9月30

 

 

 

 

 

任丘市2015年农机深松工作实施方案

 

为做好2015年农机深松工作,按照河北省农业厅、河北省财政厅关于印发《河北省20152017年农机深松作业补贴实施指导意见》冀农财发(〔20153号)的通知精神,根据我市实际,特制定本方案。

一、总体要求

紧紧围绕保障国家粮食安全和重要农产品有效供给、增加农民收入、加快推进农业现代化建设的目标,坚持“县长负责、部门联动,因地制宜、科学规划,成方连片、整村推进,完善机制、市场运作,定额补贴、先建后补,公开公正、严格监督”的原则,通过农机深松作业补贴政策的实施,推进农机深松、促进耕作制度改革,提升耕地质量,挖掘粮食增产新潜力,实现农业生产的可持续发展。实施中,要注重改革创新,积极探讨“政府购买服务方式”,扶持独立第三方深松质检机构承担农机深松质检工作,探索开展农机深松作业远程实时监测技术,完善质检机制,提高工作效能;注重规范实施,完善项目操作程序,强化信息公开与绩效考核,加强过程监管,保障资金安全;注重市场化运作,科学确定作业市场指导价,调动各方积极性,提供高效优质的深松作业服务。

二、主要目标及进度安排

    (一)主要目标

2015年利用省级450万元深松作业补贴资金,实施农机深松作业面积15万亩。作业任务分配:石门桥镇1.9万亩,辛中驿镇1万亩,吕公堡镇1万亩,梁召镇0.5万亩,长丰镇2万亩,鄚州镇1万亩,麻家坞镇2.6万亩,议论堡乡0.6万亩,苟各庄镇1.9万亩,北汉乡1万亩,于村乡1.5万亩。

    (二)进度安排

12015320-7月31,召开全市春夏季深松工作动员会,组织深松机具现场演示;组织送技术、送培训下基层活动;开展技术培训,切实保证机手及质检人员全员培训、持证上岗;落实春夏季作业机具,组织农机深松作业机具调试,保证机具良好技术状态;落实作业方(农机服务组织或农机手),确定质检员、农户、地块、作业时间,签订作业合同;组织春夏季农机深松作业。核定春夏季深松作业面积与作业质量,完成深松作业乡级核实。

    2201581-2015年11月30,组织深松机具现场演示;组织送技术、送培训下基层活动;开展技术培训,切实保证机手及质检人员全员培训、持证上岗;落实秋季作业机具,组织农机深松作业机具调试,保证机具良好技术状态;落实作业方(农机服务组织或农机手),确定质检员、农户、地块、作业时间,签订作业合同;核定秋季深松作业面积与作业质量,完成深松作业乡级核实。

    320151211231,对全年农机深松作业面积与作业质量完成审核验收,兑现补贴资金。将深松初验报告、工作总结等上报省市主管部门。

三、技术路线

    (一)作业时间

1.春季深松作业:开展春季播前深松整地作业,有利于保土提墒、减少风沙,降低作业成本,实现深松、整地、播种一条龙作业。

2.夏季深松作业:开展夏玉米深松施肥播种联合作业,有利于争抢农时、节水节肥、省工高效,增加农民作业收入,实现作物稳产高产。

3.秋季深松作业:小麦播种前进行深松整地,以接纳秋、冬两季的雨水和雪水,有效抵御春旱。同时,播前深松与播后镇压、浇冻水等措施配合使用,如次年春季干旱多风,应进行锄划作业,以增强抗旱保墒效果。

(二)深松作业模式

1.单一深松作业模式。拖拉机带动单一深松功能的深松机具或振动深松机具进行作业。具有结构简单、使用方便,深松效果直观,作业质量便于测量等特点。

2.深松旋耕(施肥)作业模式。拖拉机带动深松旋耕(施肥)联合作业机具进行作业。具有工作效率高、利于争抢农时的特点,但对配套动力要求较高,有条件的乡镇可以选择使用。

3.深松施肥播种联合作业模式。拖拉机带动具有深松功能的播种机进行联合作业。夏玉米深松施肥播种作业可实现深松、深厚层施肥、精量播种、播后镇压等联合作业,该技术已趋成熟,适宜大面积推广应用;小麦深松施肥播种作业可同步完成深松、旋耕、分层混合深施肥、匀播等作业,具有作业效率高、减少机组作业次数、利于争抢农时等特点,但对配套动力和作业机手要求较高,并注意合理使用配重,应加大宣传示范推广力度。

(三)作业质量标准及深松作业机具要求

1.作业质量标准:执行河北省地方标准DB13/T 14782011《土壤深松机械作业技术规范》,要求能够有效打破犁底层,作业深度不小于25厘米,深松间隔不大于70厘米,作业后要做到深浅一致,田面平整,没有漏耕。

2.深松作业机具要求:单一深松机和深松旋耕联合作业机的深松铲应符合国家行业标准JB/T97881999规定,凿式深松铲柄上须安装翼铲,两侧翼铲的有效宽度不能小于150毫米;深松播种联合作业机和振动深松机的深松铲柄可不要求带翼铲。

四、补贴对象、标准和方式

(一)补贴对象。项目区内开展农机深松作业服务的农机(推广)机构、农机服务组织(农机手)、独立第三方深松质检机构(质检员)。

(二)补贴标准。项目区内农机深松作业每亩补贴30元,其中安排1/亩的质检劳务补贴和0.5/亩的深松质检直接费用补贴。其中,深松质检直接费用补贴用于市级农机(推广)机构开展农机深松宣传培训、技术指导、监管验收等农机深松质检直接费用。

(三)补贴方式。农机深松作业补贴和质检劳务补贴采取先作业后补助的方式,经独立第三方深松质检机构(质检员)核实,履行签字公示手续,经任丘市财政局、农业局、项目区乡镇政府、项目村村委会审核验收合格后,向农机服务组织(农机手)、独立第三方深松质检机构(质检员)兑现补贴资金。农机深松质检直接费用补贴,由市财政局根据工作进展情况,按照预算管理有关规定安排拨付。

五、项目实施程序

(一)落实任务。按照批复的作业任务和乡镇申报作业任务情况,将作业任务分配到各项目乡镇,项目乡镇根据分配任务,确定项目村、作业方(农机服务组织或农机手)、质检人员,并与作业方签订深松作业委托协议。市政府与各项目乡镇、项目乡镇与项目村签订深松工作责任状。

(二)签订作业合同。项目村村委会组织农户或代表农户与作业方签订作业合同(村委会、农户、作业方各1份),明确作业地块及面积、作业时间、质量要求、补贴金额、质检员等,作业合同在村务公开栏公示7天,公示期间不影响农时作业。作业合同在市农业局、项目乡镇备案,

(三)作业实施。作业方按照作业合同要求提供深松作业服务,根据深松类型、当地工资水平、作业成本的实际,可以适当收取作业差价。

(四)村级作业核实。深松作业完成后,独立第三方深松质检机构(质检员)、项目村村委会、农户逐户逐地块检验深松作业质量(10亩以上地块要到村委会备案),确认质量合格、面积准确,填写《农机深松作业单》(附件2),作业机手、农户、质检员(独立第三方深松质检机构)三方签字或盖章,并对实施作业的真实性、准确性负责。村委会将《农机深松作业单》核实汇总后,在村级公示栏公示不少于7天。公示无异议后,以村为单位填报《农机深松作业补贴资金申请表》(附件3),加盖村委会公章,报乡镇政府。

(五)乡级核实。项目乡镇政府对项目村所报《农机深松作业补贴资金申请表》进行审核、汇总,在乡公示栏公示不少于7天。公示无异议后,加盖公章,报市农业局、财政局,并提交审核验收申请。

(六)市级审核验收。市财政局、农业局、项目区乡镇政府及项目村村委会组成审核验收组,对各乡镇上报的作业面积逐村进行抽查,每个村抽查面积不少于作业面积的10%,切实做到“三必查”:即项目区村村必查到、承担深松作业的农机服务组织(农机手)人人必查验、有明确举报线索的全数必查核。一旦发现作业方存在作业面积不实、作业质量不合格等问题,则对其抽查面积加倍进行再查验,本村作业面积不够的查验其在其它村的作业面积;如若再出现问题,则对其作业面积进行全面核查。由此增加的查验成本原则上由该作业方承担。对出现问题的作业方、第三方深松质检机构(质检员)要进行严惩,视情节轻重给予取消或暂停从事农机深松补贴项目作业或质检资格。检查结束后,将验收核实确认的结果通过部门公示栏、政府或部门网站等方式在全市进行公示,公示时间不少于7天。公示无异议后,由市农业局出具《农机深松作业补贴资金兑付结算单》(附件4),向市财政局提出办理补贴资金结算事宜。

(七)兑付补贴资金。市财政局对农业局出具的结算资料完整性和资金支出用途进行审核后,通过“一卡通”或“一折通”的形式将补贴资金直接兑付给作业方、独立第三方深松质检机构(质检员)。

(八)检查验收。深松项目完成后,接受省、市农业部门、财政部门对深松作业开展情况、实施效果、验收情况、资金兑付、档案资料存档情况等检查验收。

六、保障措施

(一)加强领导,落实责任。农机深松工作任务重、资金量大、技术要求高、政策敏感性强、群众关注度高,为此,市政府高度重视,把农机深松工作摆上重要议事日程。一是健全领导组织。成立由市政府副市长王占强任组长,农业、财政、纪检监察、审计、项目区乡镇主要领导为成员的领导小组(附件1),负责实施方案制定、组织发动、监督检查、项目审核验收、资金兑付等重大事项决策,组织项目实施。二是市财政局要加强资金监管,切实保证必要的工作经费,确保项目顺利实施。三是分级落实责任。要加强考核,把任务目标层层分解,落实到乡镇村户、具体到农户地块,责任到人,将深松工作完成情况列入乡镇目标考核的重要内容。

(二)强化培训,培育实施主体。农机深松工作顺利实施、取得良好效果的关键在于实施主体(农机手和质检员)的职业道德和操作技能,市农业局、项目乡镇政府要加强对农机手和质检员进行深松作业规范、机具操作技能、维修保养、职业道德教育等进行培训,推行全员培训、持证上岗,切实提高农机手操作技能和质检员质检水平;建设壮大“技术熟练、热心服务的农机手队伍”和“精通深松质量检验工作、公平公正、能够调解作业纠纷的深松质检员队伍”。

(三)科学组织,规范管理。市农业局、财政局、各项目乡镇,各司其职,一要做好机具保障工作,根据我市实际和深松任务量,指导购买新机、检修旧机;二要推行“五定”(定机具、定机手、定质检员、定农户、定作业合同)工作机制;三要结合当地农时,提前组织开展春、夏季深松作业,完善深松技术模式,提高深松作业效果;四要深入田间地头开展巡回服务,送技术、配件、维修到基层,维护作业秩序,提供全方位服务;五要切实执行“两公示、三签字、多级检查”的操作监管办法,即:村级作业结果公示、市级补助结果公示;深松农户签字、作业机手签字、质检员签字或独立第三方质检机构盖章;乡级初核、市级审核、市级督查、省级抽查。六要切实加强对补贴资金监管,严禁截留、挪用、套取补贴资金,确保专款专用。

(四)完善机制,市场运作。在完善深松质检员核查机制,实现其“权、责、益”相统一的同时,积极探讨“政府购买服务方式”,鼓励支持独立第三方深松质检机构承担深松质检任务,切实提高工作效能。积极创新深松作业监管方式,开展深松作业远程智能监控。严格按照“不增加农户负担、调动作业各方积极性、有利于持续稳定发展”的原则,科学测算各种深松作业及质检成本,参照当地经济状况、物价水平和相邻项目县市定价情况,确定作业市场指导价,采取适当形式予以公开执行。

(五)公开信息,接受监督。要充分利用报纸、电视、广播、墙报、公示栏等媒介,采取现场演示观摩会、技术培训会、发放明白纸、乡村大喇叭等形式,大力宣传深松补贴政策。要建立完善农机深松作业补贴信息公开专栏,确保专栏等信息公开载体有效运行。通过公开补贴操作程序、补贴标准、补贴方式,实行深松作业“两公示”,公开设立举报电话(2262516,2981011)等,切实做到让农民群众明白、让农民群众参与、让农民群众监督。

(六)依法作业,保证安全。一是与深松机配套的大型拖拉机要按照国家和省有关规定,使用前其所有人要到市农机安全监理站申请注册登记,领取号牌和有关证件,定期进行安全技术检验,保证拖拉机以及配套深松机具安全技术状态良好。二是驾驶操作人员经过培训并且考核合格后,取得驾驶操作证件。要熟悉掌握深松作业机具操作技能、基本农艺要求和作业质量标准,严格遵守操作规程,实现深松作业安全生产。

(七)加强监管,严惩违规。市农业局要会同市财政局全面履行监管职责,以问题为导向,适时开展专项督导检查,强化作业监管,严惩违规行为。要高度重视群众举报投诉受理查处工作,建立健全相关机制,对实名投诉举报的问题和线索,要做到凡报必查。对发现的违法违纪行为,将依照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号),追究相关单位和人员的责任,并主动向社会公布。

 

     附件:1.任丘市2015年农机深松工作领导小组

           2.农机深松作业单

           3.农机深松作业补贴资金申请表

           4.农机深松作业补贴资金兑付结算单

 

附件: