2017年12月18日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页青县人民政府办公室信息公开详细页面

曹寺乡简介

 曹寺乡位于青县的最西部,东距县城15千米,西距廊泊路8千米。全乡辖58个行政村、4.2万人、13.12万亩耕地,由原曹寺乡和王召庄乡合并而成,并因乡政府坐落于曹寺村而得名。境内青河西线(纬二路)、纬三路横跨东西,经十路、黑龙港河纵贯南北。

曹寺乡人民有着优良的革命传统和吃苦耐劳、乐于奉献的优秀品质。在抗日战争和解放战争时期,为青县的解放事业做出了巨大的贡献。1938年至1948年,西蒿坡村是青县县委、县政府所在地。1937年,党组织在曹寺村发展了我县第一名共产党员梵云峰。1939年在泗庄村诞生了青县第一个党支部(党支部书记董树桥)。解放后,曹寺乡人民积极投身社会主义建设,为党和国家培养了杨栋梁、姚增义等栋梁之才,更有一大批莘莘学子走出曹寺,在各自的工作岗位上,奉献着自己的才华和智慧。目前,全乡有农村党支部58个,村民代表789人。

曹寺乡以农业为主。无公害大棚蔬菜和金丝小枣是两大主导产业。种植金丝小枣已有400余年的历史,全乡现有枣粮间作面积4万余亩,年产干枣6万余吨,是青县金丝小枣主产区之一。自1984年达子营村孙风池率先种植大棚蔬菜以来,历届乡党委、政府始终把发展大棚蔬菜作为农民增收致富的主产业来抓,历经二十余年的不懈努力,全乡无公害蔬菜播种面积已达到9.6万亩,年产蔬菜54万吨,创产值3.5亿元,成为广大农民经济收入的主要来源。蔬菜品种以黄瓜为主,兼有西红柿、甜瓜、脆瓜、豆角等,产品主要供应京津市场,远及黑龙江、上海等地。2002年,被农业部确定为无公害蔬菜生产基地,享有“华北黄瓜第一乡”的美誉。2010年,在青县县委、县政府的扶持下,投资2000余万元,建设了齐营无公害蔬菜标准化生产示范区,提升了青县无公害蔬菜标准化生产水平。养殖业的发展为全乡农业经济增添了活力,野猪养殖基地被中央电视台、河北电视台等多家媒体报道推介,在国内引起广泛关注。黄羽肉鸡发展中心集孵化、饲养、销售三黄鸡为一体,带动了周边地区养殖业的发展。

曹寺乡工业颇具特色。针织毛衫、紧固标准件制造及煤机、印刷机配件生产是主导产业。以益华毛衫有限公司为代表的针织毛衫业占据了青县针织毛衫行业的半壁江山,为我县出口创汇作出了巨大贡献。紧固标准件制造及煤机、印刷机配件生产属小规模大群体的生产方式,现有企业80余家,产品畅销全国各地。

    曹寺乡社会各项事业蓬勃发展。几年来,县、乡、村共投入4160万元,完成了青河西线改造和多条乡村道路翻修工程,累计修路    40千米;乡、村投入600万元,修菜区路75千米;投入320万元,完成了   40个村的水网改造工程,实现了集中供水;乡政府所在地面貌不断改善,新建楼房1.2万平米,安路灯80盏;齐营村积极推行殡葬改革,在运西地区率先建成骨灰堂,为全乡的精神文明建设起到了带头示范作用。全乡规划建设中心社区11个,马家场中心社区被省政府列为2010年新民居中心社区建设重点,被省民宗厅列为全省新民居建设民族示范村。曹寺乡教育工作稳居全县乡镇榜首,现有中学1所,小学7所,标准化幼儿园8所。曹寺中心卫生院、王召庄社区卫生服务中心均为一级甲等医院,承担了全乡广大农民的医疗及卫生防疫重任,确保了全乡人民的身体健康。

附件: