南皮县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

南皮县扶贫开发和脱贫工作领导小组脱贫攻坚普查专题调度会议暨脱贫攻坚擂台赛

 2020年7月16日上午9点,县委书记赵亮同志主持召开县扶贫开发和脱贫工作领导小组脱贫攻坚普查专题调度会议暨脱贫攻坚擂台赛。会议审议通过了《南皮县脱贫攻坚普查工作计划》、《南皮县脱贫攻坚普查工作日程安排》,书面传达学习了省扶贫办副主任王留根同志在全省扶贫资产管理工作会议上的讲话,对脱贫攻坚普查工作进行了安排部署,宣读了迎接国家脱贫攻坚普查各乡镇各部门职责。

一、县扶贫办宣读了《南皮县脱贫攻坚普查工作计划》和《南皮县脱贫攻坚普查工作日程安排》。

会议审议通过,要求以扶贫领导小组红头文件尽快印发到有关部门和乡镇。

二、会议书面传达了省扶贫办副主任王留根同志在全省扶贫资产管理工作会议上的讲话。

会议要求相关单位和各乡镇要认真学习研究讲话精神,尤其是扶贫办、财政局、审计局、农业农村局、城投公司要重点深入学习。

三、副县长岳建玲对脱贫攻坚普查工作进行了安排部署。

会议强调,脱贫攻坚普查工作主要有两项:一是入户逐项核实实际情况,一是核实村表填写情况。入户核查时:要着重注意户表26项指标中18、19、21和24项;保证贫困户居住在安全住房中,同时有对现住房的鉴定报告;贫困户政策资料要具备齐全;选配好普查员;做好村与村之间的交通保障;抓好信访稳定工作。核实村表时:V20到V32是重点核查内容;V39、V41、V45涉及的农民合作社、扶贫车间是否开展休闲农业和扶贫产业基地各村统计数据必须要有具体的名单和情况佐证。

四、会议通过了迎接国家脱贫攻坚普查各级干部责任任务分工和迎接国家脱贫攻坚普查各乡镇各部门职责,要求其中涉及到的各级领导干部做好自己职责范围内的工作,压实各部门责任,协助各个乡镇做好普查准备工作。

五、县委书记赵亮同志就做好脱贫攻坚普查各项工作强调了以下五点意见:一是高度重视、认真传达贯彻普查工作的重要性。今天通过的工作计划和进度安排是迎接普查工作的一个指导性文件,有关部门和乡镇要各司其职、各负其责,按照时间节点做好工作,各乡镇要将今天会议精神、职责、任务、目标传达给包村干部、驻村干部和村干部,各乡镇和公安局要高度重视户籍人口和实际人口不符情况。二是压实责任,各乡镇和各部门做好漏项和弱项的补齐工作,立即着手梳理,明确专人补漏项查短板,进一步提升脱贫攻坚工作的质量水平,尤其是做好普查准备工作。三是加强领导,充分准备,打好普查这场硬仗。一把手要把脱贫攻坚普查工作作为当前最大的政治任务来对待,不能有丝毫松懈,认真学习贯彻省、市、县有关的脱贫攻坚普查明细,明确职责、统筹安排,将工作分到每一个责任人身上,统揽乡镇和部门全局工作,做好普查迎接工作,尤其要做好普查引导员选配工作,确保引导员能够做好沟通协调和核查纠正工作。四是在每一个贫困户家中张贴一张收入明细表,包括产业分红、公益性岗位收入、低保金、五保金、残疾人补贴、计划生育金、护林员收入和养老保险等。五是做好贫困户家中和村内环境卫生。