南皮县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

南皮县司法局2020年第二季度亮点工作

 

今年以来,我局紧紧围绕县委、县政府中心工作,以“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,充分发挥司法行政机关职能优势,扎实推进司法行政各项工作有效开展,为“法治南皮”建设做出了积极贡献。现将2020上半年工作开展情况汇报如下:

一、围绕中心,全力推进法治政府建设

加强法律政策保障。做好涉疫情防控、复工复产有关行政规范性文件合法性审查等法律事务。充分发挥法律顾问、公职律师作用,为党政机关依法科学民主决策提供法律意见

充分发挥执法监督作用。认真落实司法部《关于推动严格规范公正文明执法和疫情防控工作提供有力法治保障的意见》文件要求立足疫情防控和社会稳定大局,指导行政执法机关重点做好涉疫执法和复工复产执法,加强行政执法管理,规范使用行政执法裁量权,强化执法的服务保障功能。

()切实做好行政复议应诉工作一是认真做好行政复议案件的审理工作。坚持“以人为本,复议为民”的工作方针,畅通行政复议渠道,创新行政复议工作方式方法,提高行政复议办案质量,努力做到“定纷止争、案结事了”。上半年以来共计接收行政复议案件15件,其中已结6件,未结9件。二是做好行政应诉工作。共计接受行政应诉案件5代表县政府参加行政应诉工作,认真应对切实维护政府权威。

二、统筹兼顾,提升社区矫正管理水平

今年以来共办理审前社会调查41件,接收社区服刑人员50人,期满解除104人,目前在矫社区服刑人员231人。

(一)严格落实矫正管控制度。联合县检察院对各乡镇社区矫正工作进行检查,对发现的问题及时进行整改。2020以来共对不服从管理的社区服刑人员撤销缓刑5件,终止矫正6人。

(二)积极应对疫情防控工作。在教育社区矫正对象疫情期间不要外出,做好自身防护的同时,鼓励社区矫正对象采取力所能及的方式积极支援当地的疫情防控工作,以真情实意回报社会,以实际行动贡献力量。面对疫情,10余名社区矫正对象不当旁观者,不做没事人,积极捐款捐物,并主动申请成为所在村的防疫志愿者,加入疫情防控一线。

切实维护社会秩序稳定。为切实加强对社区矫正对象的有效监管,防止社区矫正人员非法出境、脱离监管,司法局与县公安局出入境管理部门共同对社区服刑人员出国(境)证件情况进行清理,逐一落实报备手续全县共模排清理出26名社区服刑人员持有出入境证件,所清理出的证件由司法局予以收缴,有效阻止了正在社区服刑的人员非法离境,防止其脱离社区矫正机构的监管,推动南皮县社区矫正工作规范、有序开展。

三、多措并举,全力开展普法宣传工作

开展“防控疫情,法治同行”专项法治宣传活动。加强传染病防治、应急管理、野生动物保护以及劳动就业、民生保障和疫情防控期间维护社会秩序、经济秩序相关法治宣传,引导全社会尊法守法认真组织开展“4·15全民国家安全教育日”等系列宣传活动,进一步提高全民国家安全法治意识

持续开展全面依法治县工作。一是加强全面依法治县统筹机制建设,2020年1月份召开了全面依法治县第二次会议,学习传达上级文件精神,部署全面依法治县具体工作;5月份召开全面依法治县第三次会议,深入开展法治政府建设示范创建工作。二是扎实推进法治社会宣传。利用微信公众号、官方微博、今日头条等新媒体平台发布相关的依法治县信息,开展法治宣传活动。

规范管理,提升法律服务管理水平

)稳步推进开展法律援助工作开展。一是突出重点服务对象。将农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人、军人军属群体列为重点服务对象,针对其不同特点和需求提供有针对性的法律援助服务。三是部署法援律师值班工作。自下半年开展法律援助中心律师值班工作以来,各律所律师大多都能够按时到岗值班,及时解答来访来电群众的问题,切实帮助群众解决法律问题。共办理形式审查起诉阶段认罪认罚法律帮助案件36件,值班律师见证签署具结悔过书36份。办理法律援助案件23件,其中民事案件12件,刑事案件11件。

(二)提升律师事务所规范化建设水平。制发《南皮县律师事务所及律师“双百分”考核办法》做到律师所规范化建设“抓规范、规范抓”,律师管理“抓细节、细节抓”,切实扭转了律师事务所、律师管理中长期存在的“重业务轻管理”“重宏观轻微观”问题。各律师所完善了律师所制度建设,建立了规范的财务室、档案室和党员活动室,并统一装订了业务档案,完善了档案内容。律师所规范化建设水平得到了很大的提升,为新时代律师事业高质量发展打下了良好的基础。

(三)开展律师和律师所执业活动常态化检查。一是持续深入推进扫黑除恶专项斗争。重点检查律师所代理承办重大、敏感、群体性案件、涉黑涉恶案件的报备情况和指导情况,进一步规范律师代理涉黑涉恶案件指导、管理和监督;二是律师事务所履行管理职责的情况。重点是律师所负责人对本所律师的基本情况是否掌握、是否公示投诉监督电话和收费标准、是否履行法律法规规章和上级司法行政机关规范性文件规定的其他日常管理职责。