南皮县人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

南皮县召开创建文明县城未成年人教育提升专项指挥部推进会议

   近日,南皮县召开创建文明县城未成年人教育提升专项指挥部推进会议。县创建文明县城未成年人教育提升专项指挥部成员单位负责人、教育系统各测评点位以及县教育局相关责任股室负责人参加了会议。

会议首先传达学习了《未成年人思想道德建设工作测评体系》等文件精神,指出未成年人思想道德建设是文明县城创建工作的前置条件,各责任单位要紧紧围绕未成年人思想道德建设工作测评体系操作手册和分工责任表,逐一对照、逐条分析,找准要点、抓住重点,推进材料工作归纳提炼到位、实地检查部门统筹协调到位、问卷要领宣传引导到位,强力推进未成年人专项提升工作高标准、高质量开展。结合教育系统工作实际,会议对相关工作进行了重点部署:一是加强领导,明确责任。印发了《2020年未成年人思想道德建设工作责任分解表》、《南皮县教育局文明县城创建工作责任分解表》,明确了测评标准、工作任务、责任股室、责任学校以及完成时限。二是查漏补缺,强化督查。结合今年工作实际,重点围绕落实国家义务教育、学校安全管理等内容进行了强调;同时,为进一步夯实教育系统创建文明县城工作实效性、扎实性和持续性,县教育局成立了创建工作督查组,依据测评验收形式制定了督查验收表,以定期与不定期相结合的形式,对相关测评点进行实地督查。会议对各学校创建文明县城工作提出三点要求:一是提高认识,高度重视。创建文明县城工作是一项政治任务,要站在政治的高度,层层传导压力,把创建工作抓细做实;二是明确职责,压实责任。各责任股室及学校,要认真学习钻研测评体系内容,明确责任分工;三是攻坚克难,补齐短板。对照测评体系标准,根据职责分工,对各自负责的薄弱环节进行补短板回头看。在规范完成规定动作的基础上,创新实施自选动作,体现出学校工作亮点。