2018年10月18日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页南皮县人民政府办公室信息公开详细页面

珍爱生命 远离毒品

 

一、什么是毒品?

毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因以及国家规定管制的其它能够使人形成瘾癖的麻醉药品和精神药品。

常见传统毒品种类

珍爱生命 远离毒品

 

1.鸦片 又叫阿片,俗称大烟,是罂粟果实中流出的乳液经干燥凝结而成。因产地不同而呈黑色或褐色,味苦。

珍爱生命 远离毒品

 

2.吗啡(Morphine) 是从鸦片中分离出来的一种生物碱,在鸦片中含量10%左右,为无色或白色结晶粉末状,具有镇痛、催眠、止咳、止泻等作用,吸食后会产生欣快感,比鸦片容易成瘾。

珍爱生命 远离毒品

 

3.海洛因(Herion) 化学名称“二乙酰吗啡”,俗称白粉,它是由吗啡和醋酸酐反应而制成的,镇痛作用是吗啡的4—8倍。

珍爱生命 远离毒品

 

4.大麻 桑科一年生草本植物,大麻类毒品主要包括大麻烟、大麻脂和大麻油,主要活性成分是四氢大麻酚。

珍爱生命 远离毒品

 

5.可卡因 可卡因是从古柯叶中提取的一种白色晶状的生物碱,是强效的中枢神经兴奋剂和局部麻醉剂。

常见新型毒品种类

珍爱生命 远离毒品

 

1.冰毒 即“甲基苯丙胺”,外观为纯白结晶体,故被称为“冰”(Ice)。对人体中枢神经系统具有极强的刺激作用,且毒性强烈。

珍爱生命 远离毒品

 

2.摇头丸 冰毒的衍生物,以MDMA等苯丙胺类兴奋剂为主要成分,具有兴奋和致幻双重作用,滥用后可出现长时间随音乐剧烈摆动头部的现象,故称为摇头丸。外观多呈片剂,五颜六色。

珍爱生命 远离毒品

 

3.K粉 即“氯胺酮”,静脉全麻药,有时也可用作兽用麻醉药。白色结晶粉末,无臭,易溶于水。

珍爱生命 远离毒品

 

4.三唑仑 又名海乐神、酣乐欣,淡蓝色片,是一种强烈的麻醉药品。

二、毒品的基本特征是什么?

(1)具有依赖性; (2)具有非法性;(3)具有危害性。

三、毒品的危害性主要表现在哪些方面?

毒品的危害,可以概括为“毁灭自己,祸及家庭,危害社会”十二个字。

珍爱生命 远离毒品

 

一害自己,二害家庭,三害国家。

珍爱生命 远离毒品

 

(1)毒品严重危害人的身心健康; (2)毒品问题诱发其他违法犯罪,破坏正常的社会和经济秩序;(3)毒品问题渗透和腐蚀政权机构,加剧腐败现象;(4)毒品问题给社会造成巨大的经济损失。

珍爱生命 远离毒品

 

四、吸毒者易染上哪些疾病?

(1)营养不良和体重下降。 (2)呼吸道疾病。 (3)各种传染性肝炎。 (4)爱滋病与性病。(5)感染性疾病。(6)血管损害。 (7)神经系统损害。性功能障碍、不孕。 (8)精神病症状:人格改变和典型的精神病症状,幻觉冲动,情绪障碍,如焦虑、抑郁症等。 (9)肾脏疾患。皮肤损害:皮肤斑点、溃疡,手部水肿,接触性皮炎、皮疹、紫斑、瘙痒等。此外,吸毒还可以引起骨、关节、肌肉的炎症和疟疾、破伤风等。

珍爱生命 远离毒品

 

五、染上毒瘾的人一般有哪些迹象?①无故旷工、旷课,学业成绩、纪律或工作表现变坏。②偷窃钱财、物品或突然频频地向父母、朋友索要或借钱。③长时间躲在自己房间内,或远离家人、他人,不愿见人。④外出行动表现神秘鬼崇。⑤藏有毒品及吸毒工具。⑥遮掩收缩的瞳孔,在不适当场合佩戴太阳镜。⑦为掩盖手臂上的注射针孔,长期穿长袖衣服。⑧面色灰暗,眼睛无神,食欲不振、身体消瘦。⑨情绪不稳定,异常的发怒、发脾气、坐立不安。⑩经常无故出入偏僻的地方,与吸毒者交往。

六、青少年在日常生活中防毒要做到哪四点?

一是不要听人蛊惑,受人引诱;二是不要与吸毒者,贩毒者为伍;三是不要接受有吸毒劣迹的人送的香烟;四是远离毒品,不沾毒。

珍爱生命 远离毒品

 

七、要真正实现“学生不吸毒,校园无毒品”,学校应该让学生树立哪“四个意识”,构筑哪“三道防线”?

一是帮助学生树立“珍爱生命,远离毒品”的意识。二是帮助学生牢固树立“吸毒极易成瘾,很难戒断”的意识。三是帮助学生树立“吸毒违法,贩毒犯罪”的意识。四是帮助学生树立“责任意识和自我保护意识。“

三道防线”:一是心里防线,二是行为防线,三是思想防线。

附件: