2018年8月15日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页南皮县人民政府办公室信息公开详细页面

南皮县中医医院庆祝5.12国际护士节暨品管圈成果汇报大会圆满举办

           5月12日下午,南皮县中医医院组织召开了庆祝5.12国际护士节暨品管圈成果汇报大会。本次成果汇报会由我院品管圈领导小组负责,院办组织实施。院长王洪刚等几位院领导和推进组负责人组成了现场评审专家组,奔跑圈、呵护圈、救生圈等三个品管圈的辅导老师、圈长和圈员以及全院职工近300人参加了本次成果汇报会。

 

品管圈(QCC)手法是一种管理工具,由科室人员自动自发地结合成一个小团体(圈),又称QC小组,全体合作、集思广益,按照一定的活动程序来解决工作管理等方面所存在的问题,以达到改善工作品质、提高工作效率的目的。

继去年7月24日我院6s培训和品管圈活动开展以来,取得了诸多成果。汇报会上,各圈代表以PPT课件演示、情景再现等绘声绘色的多样汇报形式,从选择圈名、设计圈徽、确定品管圈活动主题、问题原因分析、成果展示等方面,向大家展示了丰富多彩的品管圈活动内容,总结和分享了开展品管圈活动以来取得的成果与经验。

内二科“奔跑圈”采用小组多人汇报的形式,将品管圈成果“和盘托出”;妇产科“呵护圈”通过情景再现、小品演绎,赢得全场阵阵笑声和掌声;急诊科“救生圈”通过极具感染力的演讲风格,诠释了医护工作者追求品质的精神,引起了全场的共鸣。

 

评审专家组在认真听取品管圈成果汇报后,依据《品管圈成果评价标准》给予现场评价打分。最终妇产科荣获金奖,急诊科荣获银奖,内二科荣获铜奖。

      汇报工作结束后,北京携雅刘红梅老师分享了这几个月以来她与南皮中医院医护人员共同努力的心得和体会。她对院领导的支持和各位圈长圈员的积极配合表示衷心感谢,同时对大家的成长和付出给予高度肯定。

 

     王洪刚院长对本次品管圈取得的成果给予了高度评价,他对试点科室品管圈的快速成长和刘老师的指导、付出给予鼓励和充分肯定,同时也畅谈了自己对品管圈的有形、无形成果的认识与体会。

最后,王院长提出以下几点希望:一是希望“手拉手,向前走”,试点科室要帮助带动更多科室,更多人员参加品牌品管圈活动,让活动成果惠及全员干部职工,共同进步。以适应我院大踏步的发展节奏。二是希望“查薄弱,出实效”。各科室在选题上要更有指向性,做到真正对接流程改善、服务改善、质量改善等医疗护理薄弱环节,让品质管理在临床护理重点难题问题上落地开花。三是希望“增才干、提素质”,各科室要把活动开展作为科室建设的一个重要载体,通过品管圈活动的开展,使临床护理人员的综合素质得到提升,实现科室建设“提档升级”。

 

 

 

附件: