2017年12月17日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页南皮县人民政府办公室信息公开详细页面

南皮县2016年度政府信息公开年度报告

            根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《河北省实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《办法》),特向社会公布南皮县2016年度政府信息公开年度报告。本报告由主要做法、存在的问题和改进措施等部分组成。本报告中所列数据的统计日期自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在“中国沧州”网站(http://www.cangzhou.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与县政府办公室电子政务科联系(联系地址:县政府办公楼324室,邮编:061500,电话:0317-8865256,电子邮箱:npzfxxgk@163.com)。

一、主要做法

(一)强化组织领导。按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门人员抓落实的责任要求,建立了主要领导督查、分管领导负责、专门人员承办、责任单位合作的组织推进机制。充实了政府信息公开领导小组,由县电子政务室负责政府网站信息公开专栏更新维护,指导各乡镇各部门的信息公开工作,各乡镇各部门也明确了分管领导和工作人员,形成了县、乡、部门三级联动的政府信息公开网络,为政府信息公开工作有序推进奠定了基础。

(二)严格工作标准。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持公开为原则,不公开为例外的总体要求,妥善处理信息公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到公开、公正、便民。一是主动公开。2016年,通过政府网站、部门子站、政务公开栏等平台主动公开政府信息,全年共主动公开各类信息1987条,主要涉及政府及部门规章和规范性文件、政府工作报告、重点会议、国民经济和社会发展计划、应急管理、行政审批、保障性住房、食品药品安全、环境保护、精准扶贫等事关群众切身利益的信息。二是依申请公开。健全工作机制,规范办理程序,畅通依申请政府信息公开受理渠道,明确申请程序、申请部门和联系电话,全年共收到政府信息公开申请5件,均为网上申请,办结率100%三是咨询受理。通过政府网站阳光南皮栏目,共接受群众各类咨询29次,答复率100%四是行政复议。2016年度我县没有政府信息公开申请行政复议,收到提起行政诉讼1起,即刘玉会诉政府信息公开案件(201609行初71号)。该案电子政务室于20161018日在沧州市中级人民法院出庭应诉,目前尚未宣判。

(三)加大网站建设。严格按照国务院、省、市相关要求,全力做好政府网站维护及信息发布工作,网站累计访问量达5.7万人次,发布各类信息380余条,办理人民网《地方领导留言板》留言1件,办理省政府网站《领导信箱》留言3件,办理市政府网站《市长信箱》留言6件。一是加强宣传推介。利用今日南皮政务动态栏目,重点发布我县县情概况、历史文化、资源优势、招商项目、发展成就、名誉荣誉等信息150多条,强化网络宣传,扩大网络影响。二是加强政务公开。利用信息公开栏目,按照政府信息公开条例相关要求,修订信息公开指南,完善信息公开目录,及时、准确发布政务信息,力求使公开信息更贴近公众、方便群众。三是加强网上服务。阳光南皮栏目中设置了各类行政审批事项的办事指南,方便广大群众查询。同时设立了百姓留言栏目,通过办理网上群众来信,了解社情民意,优化服务效果。今年以来,共受理网上信件15件,群众在线留言44件,办结率100%

    (四)完善制度建设。制定了公开流程、工作考核和责任追究等制度,明确了主动公开和依申请公开的职责、程序、方式和时限要求。修订了《南皮县政府信息公开目录》和《南皮县政府信息公开公开指南》,明确政务公开的内容、形式和时间,方便群众查阅公开信息。制定了《南皮县政府信息公开工作实施方案》和《南皮县政府信息公开工作考核办法》,进一步明确了政务公开的范围、内容、形式和考核办法。

二、存在问题及改进措施

    2016年,我县信息公开工作虽然取得了一些成效,但也存在一些问题和薄弱环节,主要是信息公开的深度和广度仍有待拓展,各乡镇各部门的信息公开的进展不平衡,信息公开工作与群众的需求还存在一定差距。2017年,我们将采取以下措施加以改进:一是加强制度建设,提高信息公开工作水平。进一步规范政府政府信息公开建设,管理工作逐步规范化,制度化,确保公开平台安全、有效、可靠运行,从而保障政府信息及时、准确地向社会公布。二是加强考核,提高信息公开质量。将政府政府信息公开工作纳入全县绩效考核范围,继续坚持对各县信息发布工作每季度一通报,保障政府政府信息公开的数量与质量。三是强化培训,提高信息公开人员素质。做好信息公开工作,关键要有一支素质较高、具有一定采编能力、人员相对稳定的网络信息员队伍。2016年我县将继续利用多种加强网络信息工作人员的培训工作,分期分批对全县各乡镇、部门信息发布员,从信息基础知识、报送方法、工作规范等方面进行全面培训,提高信息公开工作人员自身素质和信息的报送质量。

                           南皮县人民政府办公室                                                       201726

附件: