2017年12月17日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页南皮县人民政府办公室信息公开详细页面

南政字〔2012〕33号南皮县人民政府关于印发《南皮县综合应急救援联动响应机制》的通知 (三)

                三、救援责任分工

    县政府应急办:按照相关法律法规完善应急预案;协调各成员单位和应急救援联动成员单位参与应急救援工作。

    县综合应急救援大队(消防大队):负责应急事故信息受理、研判、报告,视情提请有关部门启动各类预案;组织救援力量参与各类事故的抢救;在县应急管理办公室领导授权下,开展处置工作;组织或参与事故原因的调查。

    县公安局:负责组织指挥事故现场警戒、人员疏散和事故现场及周边道路的交通管制,对重点地区、场所、人群、物资设备的安全保护,打击各类违法犯罪活动,参与事故原因调查和责任追究工作。

    县安监局:根据有关法规和规定,参与事故的调查与处理。

    县卫生局:负责组织现场救护及转运伤员,及时掌握伤员救治情况;必要时组织医疗专家进行会诊和技术指导,最大程度减少人员伤亡。

    县交运局:负责事故现场道路的排险抢修,提供运输车辆疏运人员及物资。

    县住建局:协调设计单位提供有关建筑设计、配套设施资料和专业人员,提供相关抢险抢修物资装备;协调供水、供气部门及时调整管网压力,或架设临时供水管线,确保事故现场用水需要。

    县电力局:协调相关地区电力部门采取断电、架设临时供电线路等措施,为救援工作顺利进行提供保障。

    县环保局:负责对事故现场环境进行监测,测定现场环境污染成分,并提出和落实控制措施。

    县气象局:负责提供气象保障服务,对事发地气象条件与动态变化实时监测,提供气象要素变化预测意见。     

    县民政局:负责落实对特定伤亡人员的抚恤、救济政策,帮助做好缺乏自救能力灾民的安置救济工作。

    县委宣传部:负责组织事故的新闻发布工作,会同县外办、县台办做好国内外媒体接访工作。

    县通信部门(移动、联通、电信):负责事故现场应急通信保障,确保救援指令、信息传递畅通。

    县人武部、武警中队:当发生特大公共突发事件时,依据县应急指挥部的要求,组织、指挥预备役力量和所属部队参与事故处置和安全保卫工作。

附件: