2017年12月17日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页南皮县人民政府办公室信息公开详细页面

南政字〔2012〕33号南皮县人民政府关于印发《南皮县综合应急救援联动响应机制》的通知 (二)

 

    二、应急联动响应措施

   (一)联动原则。坚持“统一指挥、明确分工、快速反应、协调有序、密切配合、资源共享、信息互通、高效运转”的应急联动和组织指挥原则。

   (二)值班制度。应急值守是综合应急救援工作的基本职责,县综合应急救援各责任主体部门要把应急值守纳入单位应急管理工作范畴,落实人员、完善制度、明确责任,实行24小时值班制度,确保24小时联络畅通。

   (三)信息共享制度。各联动响应部门要确保各种突发信息及时报告、及时传递、及时处置,严禁误报、迟报、瞒报、漏报,确保各种应急信息共享。同时各种应急信息要按规定进行管理,严格执行发布规定,遵守报送、传递时间,注意安全保密,控制知情权限。

   (四)组织指挥体系。综合应急救援的组织指挥,由县应急办主任或指派人员或当日县委、县政府值班领导担任综合应急救援总指挥长。紧急情况下,以抢救人员生命为主的应急救援由综合应急救援大队(县消防大队)当日值班领导担任现场总指挥长,其他协同参与救援的队伍,由各部门当日值班领导任专业分指挥长。综合应急救援大队调度指挥中心,在县应急管理办公室领导授权下,承担各类灾害事故的警情受理和力量调派工作。

   (五)应急响应原则。突发公共事件的应急响应按照事故等级,实施分级响应。特别重大、重大事故,由县应急管理办公室领导统一指挥协调,县综合应急救援指挥中心负责调度。较大事故,由应急管理办公室授权县综合应急救援指挥中心实施指挥和协调。一般事故,直接由县综合应急救援指挥中心负责指挥协调。各联动单位在接到综合应急救援指挥中心通知后,应迅速组织力量赶赴现场参与处置工作。

 

附件: