2018年12月12日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页孟村回族自治县人民政府办公室信息公开详细页面

孟村县政务服务中心工作简报第三十六期(2017.07)-窗口动态

 【窗口动态】

市场监督管理局窗口—工商注册制度便利化释放改革红利

活力来自市场,动力来自改革。市场监督管理局窗口深入贯彻落实党中央、国务院“放管服”改革重大决策部署,布好商事制度改革“先手棋”,以工商注册制度便利化为突破口,层层推进,持续发力,一系列改革举措带来政策红利的充分释放,助力县域经济行稳致远。

一、为创业创新降门槛。过去对创客来说,注册资金、经营地址、前置审批等条件就像一道“玻璃门”,让市场看得见却进不去。现在只要符合政策条件,一张桌子就能注册公司启动创业,创业门槛大大降低。商事制度改革以来,企业注册资本“实缴”改“认缴”、简化住所(经营场所)登记手续、“先照后证”等新政相继出台,工商注册更加便利,打破了阻碍创业的“玻璃门”。

二、为企业发展减负担。对企业来说,推进工商注册制度便利化最直观的感受是改革不仅让企业省时、省钱,更省力、省心,省去了办理各项业务的制度性成本。从“三证合一”“五证合一”到“多证合一”,改革通过“减证”推动“减政”;企业登记注册全程电子化和电子营业执照试点稳步推进,变“企业跑路”为“数据跑腿”。企业名称登记和简易注销改革逐步推行,解决了企业准入“起名难、效率低”问题,构建了便捷有序的市场退出机制。一连串政策“组合拳”由表及里、有浅入深,推动了企业“量”的增长、“质”的提升。

三、为营商高地筑根基。商事制度改革以来,工商注册制度便利化为企业营造了宽松便捷的准入环境,营商环境持续改善。通过“三证合一”等“放管服”改革措施,减少了行业准入堡垒,提高了整体经济效率。

下一步市场监督管理局窗口将以商事制度改革为主线,不断深化工商注册制度改革,激发市场活力和社会创造力,以更大的改革成果迎接党的十九大胜利召开。

附件: