2018年5月21日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页孟村回族自治县人民政府办公室信息公开详细页面

2016年政府信息公开工作年度报告

 2016年以来,在县委、县政府的正确领导及县信息公开领导小组的工作指导下,孟村镇认真贯彻落实省、市、县工作部署,不断加强对信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,有力推动了我镇政府信息公开工作的扎实有序开展。      

一、公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息

1、主动公开数量

截至20161231日,孟村镇在信息公开平台共发布各类信息108条。其中本单位发布信息108条。其中:通过“公告公示”栏目发布信息9条,占总数的8.3%;“政策法规”栏目发布信息11条,占总数的10.2%;“机构设置”栏目发布信息8条,占总数的7.4%;“经济发展”栏目发布信息35条,占总数的32.4%;“工作动态”栏目发布信息45条,占总数的41.7%

2、主动公开内容

通过信息平台主动发布的信息中,机构职能类8条,重大建设项目类6条,财政预决算类2条,国民经济和社会发展统计信息类10条,国民经济和社会发展规划类21条,贯彻落实农村工作政策类40条,社会公益事业建设类9条,环境保护、公共卫生、安全生产监督检查类12条。

(二)依申请公开政府信息

2016年,孟村镇未收到任何单位、组织及个人关于要求进行政府信息公开的申请,同时也没有公开任何不应向社会公开的政府信息

(三)政府信息公开的收费及减免收费情况

我镇2016年度政府信息公开未发生收费和减免情况。

(四)行政复议及行政诉讼情况

我镇2016年度没有发生针对本单位因政府信息公开申请的行政复议及行政诉讼的案件。

二、政府信息公开工作情况

2016年以来,孟村镇认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强组织领导、完善工作制度、强化监督检查,积极稳步地推进政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。一是按照“主动公开、及时公开、定期公开、依法公开”的要求,指定专人负责信息公开工作,全面做好网络维护、信息报送、实时更新等工作,政府信息公开工作得到不断深化。二是正确处理政府信息公开和保密的关系,严格执行政府信息公开保密审查制度,并细化完善了依申请公开政府信息工作流程,按照“上网信息不涉密,涉密信息不上网”的原则,合理界定信息公开范围,依法依规做好公开工作,确保了信息公开工作及时准确、公开公正三是加强政府门户网站建设和工作人员培训,紧紧围绕“信息公开、在线办事、公众参与”的原则,准确把握政府网站定位,从办事、公开、服务三个层面,增加公开内容,拓展服务范围,进一步方便了群众使用。

三、存在问题及整改措施

2016年我镇的政府信息公开工作得到了进一步的加强和完善,但与上级部门的要求和群众的期盼相比,尚有一定的差距和不足,主要表现在:一是信息公开数量相对较少,公开的范围和内容有待进一步扩大完善。二是信息发布及更新还不够及时;三是信息安全意识有待加强。针对这些问题,我们将从以下几方面着手,认真加以整改。一是进一步加强信息公开工作的组织领导,继续完善政府信息公开的发布机制,畅通信息发布渠道,对于应公开的政府信息做到及时发布。二是加强督促检查,规范管理政府信息公开资料,进一步完善细化政府信息公开目录和内容,增强政府信息公开工作的针对性,做到以公开促廉政,以公开树形象,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,加强网站建设,提高信息公开工作水平,高效完成信息公开工作。

附件: