2017年12月16日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页孟村回族自治县人民政府办公室信息公开详细页面

2016年政府信息公开工作总结

          2016年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《河北省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开政务服务工作要点的通知》等文件精神,我乡不断加强政府信息公开工作的领导,强化公开平台建设,创新公开方式,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作扎实有序开展。根据考核要求,现将2016年度我乡政府信息公开工作情况汇报如下:

一、总体概况

2016年以来,为全面做好全乡政府信息公开工作,我乡按照以公开为常态、不公开为例外的原则,围绕打造服务型政府,不断加强政府信息公开力度,加深政府信息公开程度。在主动公开方面,截止到12月底,全乡通过政府信息公开网主动发布政府信息120条,政府信息公开工作的全面性、时效性得到了有效提升。在依申请公开方面,我乡重新调整了依申请公开目录,并完善了依申请公开查询功能,进一步方便了群众对依申请公开信息的查询。各单位信息公开指南进一步明确了依申请公开受理机构、办公地址、联系电话、传真号码、电子邮件等信息,为群众依申请公开提供了更加便利、多样的途径。今年以来,我乡共收到依申请公开信息22件,其中受到当面申请7件,网络申请4件,信函申请11件,全部按时予以答复,有效提高了政府工作的透明度,保证了广大

群众的知情权。

    二、主要做法

今年以来,我乡认真贯彻落实《条例》精神,按照国务院、省、市、县对政府信息公开工作的部署,积极推动政府信息公开工作全面深入开展,主要做法如下:

一是强化机制建设,保障政府信息公开工作规范运行。逐步印发完善了政府信息主动公开、依申请公开,保密审查等制度。鉴于人事变动,重新调整了乡政府信息公开工作领导小组,全面统筹全乡政府信息公开工作。同时,在机构编制非常紧张的情况下,安排专人兼职负责全乡政务公开工作。

二是强化监督考核,促进政府信息公开工作落实。2016年,根据国办发〔201619号文件要求,加大了政府信息公开工作在目标绩效考核中所占的分值权重,有效提高了各单位对政务公开工作的重视。同时,根据上级考核要求,修改完善了我乡政务公开考核细则,将考核重点转向了重点领域及发布信息的质量上。在加强信息公开工作目标绩效考核的同时,我乡定期开展政府信息公开网上巡查工作,通过考核巡查及时纠正政府信息公开落实不到位的现象,以检查促问题整改,以考核促工作落实,形成了比较合理的监督、考评机制。

三是强化目录建设,推进政府重点领域信息公开。根据《河北省人民政府办公厅关于印发2016年全省政务公开政务服务工作要点的通知》要求,及时增设了重点领域信息公开相关目录,并下发了“2016年度区政府信息公开重点工作分解表,明确了重点领域公开责任单位。其次,积极与后台技术公司对接,添加了政府信息公开目录说明,明确了每个目录需要发布信息的具体内容,特别是重点领域信息的发布说明,为公开信息与目录相对应提供了有力保障,有效提高了公开信息的质量。第三,设置了重点领域信息公开专题页面,进一步完善了重点领域信息公开栏目设置,也方便了广大群众查询搜索,有效推进了我乡重点领域信息的公开工作。

四是强化学习培训,提升政府信息公开工作水平。20164月份,我乡安排专人到县级部门学习信息公开先进工作经验、方法,为我乡政府信息公开整改工作提供了有利借鉴。20169月,邀请了县政务公开办领导对我乡政务公开工作进行了专题培训,明确了各子栏目公开要素、范围,并对存在问题进行了指导,为全乡政府信息公开工作的改进、完善提供了有利保障。

通过一年来的大力推进,我乡政务公开整体水平得到了有效提升,公开信息的质量也取得了质的飞跃。在肯定成绩的同时,我们也深刻认识到,我们的政务公开工作还存在许多问题,还需要我们做出更多的努力,通过梳理,具体问题主要表现在以下方面:

(一)政府信息公开的队伍建设有待进一步加强。我乡没有政务公开专职人员,而是由办公室或者信息科人员兼职,且人员变动频率高,常常导致工作脱节,工作处于推一推,动一动的局面。

(二)政府信息公开的时效性有待增强。我乡信息公开机制缺乏,没有把政府信息公开作为一项日常性工作,未按照随生成随公开原则,在信息生成20个工作日内进行公开。

(三)政府信息公开的规范性有待进一步提升。政府信息公开工作分为主动公开和依申请公开,我乡在主动公开和依申请公开方面工作程序都不够规范,特别是主动公开缺乏保密审查环节,存在信息目录分类杂乱,公开内容与目录说明不相符,信息格式不规范等问题。

(四)政府信息公开的实用性有待提高。我乡信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开明显不足,公开内容单一化、表面化。

三、下一步努力方向

随着经济社会的不断发展,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强,对各级行政机关依法公开政府信息、及时回应公众关切和正确引导舆情提出了更高要求,国务院、省、市、县政府更是不断加强对政府信息公开工作的力度。2017年,牛进庄乡政府将进一步加大全乡政务公开的工作力度,将其作为一项重点工作常抓不懈,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)加强领导,提高认识。全面提高政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门股室抓落实的工作体系,确保工作常态化。

(二)建全机制,规范运行。实行一周一更新、一月一调度、一季一检测、半年一督查、一年一考评长效工作机制。一周一更新即政府信息公开各责任单位至少一周更新发布一次信息;一月一调度即政府信息公开各责任单位分管负责人一月召开一次本单位信息公开调度会,要求各相关科室及时梳理报送应当公开的信息至信息公开具体业务科室,并对本单位月信息公开情况进行自查总结;一季一检测即乡政务公开办每个季度对全乡政府信息公开发布情况进行检测评分并下发整改通报,检测情况纳入年度目标绩效考核;半年一督查即将政府信息公开工作与民生工程、督查督办相结合,到各责任单位现场查看工作开展情况;一年一考评即每年年底对全乡政府信息公开工作进行综合打分,评出优劣。

(三)创建示范,统筹推进。按照分类指导,示范带动,以点带面,统筹推进的思路,积极开展政府信息公开示范点创建工作。谋划出台政府信息公开示范点建设意见,明确示范点建设标准,制定监督检查、评估验收和表彰奖励等推进措施。通过示范创建,有效推出政府信息公开示范单位,以发挥典型引导、示范带动作用。

(四)强化落实,提升水平。信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

附件: