2017年12月15日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页孟村回族自治县人民政府办公室信息公开详细页面

关于开展“企业一套表”改革试点工作的通知


各乡镇人民政府,开发区管委会,县政府有关部门:

为认真贯彻落实《河北省人民政府办公厅关于开展“企业一套表”改革工作的通知》(办字[2011]32号)精神,扎实推进我县“企业一套表”改革工作,进一步提高统计数据质量,提升统计公信力,现就我县“企业一套表”改革工作有关事项通知如下:

一、高度重视“企业一套表”改革工作

“企业一套表”是将对企业分散实施的各项统计调查整合到一起,统一布置报表,统一采集原生性指标数据的统计模式。各企业(单位)直接登录“企业一套表”数据处理平台报送数据;统计部门通过登录平台,按照权限要求采集数据,对数据进行审核、汇总和上报。实施“企业一套表”是统计调查流程的系统再造,加快推进这项改革工作,有利于减少中间环节,提高生产过程的透明度与可控性,保证统计数据的客观真实;有利于避免统计任务的多头布置、调查单位重复填报,减轻调查单位统计负担;有利于统一规范数据采集、处理、汇总工作流程,提升政府统计科学化、信息化水平,对于推动统计建设和发展,有效发挥政府统计在宏观调控和社会管理中的基础性作用,更好服务科学发展具有重要意义。各乡镇、各相关部门要高度重视,切实提高对“企业一套表”改革工作的认识,科学谋划、精心组织,确保高质量、高标准完成“企业一套表”改革任务。

二、试点工作的时间、内容、及要求

(一)试点时间。我县“企业一套表”改革试点从2011年8月份开始,试点范围为规模以上工业企业、资质内建筑企业、限额以上批发和零售单位、限额以上住宿和餐饮单位、房地产开发经营企业。

(二)试点内容。主要包括企业基本情况、生产经营情况、财务状况、工业能源和水消费情况、信息化情况等。

(三)试点要求。到今年10月份,初步实现纳入统计范围的企业单位直接向省级数据处理平台报送原始数据。在试点工作基础上,统一规范“企业一套表”制度,逐步建立真实完整、及时更新的基本单位名录库和安全畅通、运行平稳的数据处理平台,最终实现企业单位在线报送、各级统计部门在线共享的统计数据生产方式。

三、加强组织领导,确保“企业一套表”改革工作顺利实施

(一)建立机构,明确分工。为确保全县“企业一套表”改革工作顺利实施,县政府成立“企业一套表”改革领导小组(见附件),全面负责“企业一套表”改革工作的组织和实施,领导小组下设办公室,办公地点设在县统计局。领导小组办公室负责组织协调有关部门共同抓好“企业一套表”改革工作,动员企业单位参与配合及时准确报送有关数据。各乡镇政府也要建立相应的领导机构,把“企业一套表”改革工作列入重要议事日程。组织协调有关部门共同抓好“企业一套表”改革,加强企业单位统计工作,配备必要的计算机和报送条件,组织动员各企业单位积极参与配合“企业一套表”改革,及时准确报送有关数据。改革试点工作涉及部门多,协调组织工作复杂,各有关单位要密切配合,通力协作。县工信局要将统计信息化建设列入信息化“十二五”规划,协调利用全县统一的信息交换与共享平台,为统计相关信息跨部门共享提供平台支撑;发改、住建、商务等部门要加强对工业、建筑、房地产和批零贸易住宿餐饮业企业单位“企业一套表”改革工作的组织领导,协助解决改革工作中的困难和问题;民政、税务、工商等部门要及时提供基本单位变动相关资料;统计局要加强业务指导,组织实施好各阶段工作。各级各有关部门要按照工作分工,密切配合,通力协作,共同完成“企业一套表”改革试点任务。

(二)加强指导,提供保障。各乡镇、开发区要组织协调有关人员共同抓好“企业一套表”改革工作,指导“三上”企业加强统计力量,配备必要的计算机设备。同时,对“三上”企业统计人员从业资格、是否配有统计用微机及联网情况进行核查,对不具备网络报送条件的企业,各乡镇政府、开发区管委会要协调解决。

(三)落实经费,加强管理。“企业一套表”改革试点工作是国家统计局2011年“四大工程”之一。为确保被调查单位统计人员全员培训和直报网络通畅,及时上报报表,财政部门对应由本级负担的必要经费作出预算安排,确保“企业一套表”改革工作的需要。同时要加强管理,厉行节约,保证经费的合理使用。

(四)加强督导,确保落实。县统计局要组织各级统计人员进行学习培训,使统计人员熟悉掌握“企业一套表”工作流程。要制定“企业一套表”试点和并轨工作措施,确保取消传统报表方式后的数据质量。要按照全省“企业一套表”改革总体部署和要求,抓好乡镇和“三上”企业单位的落实工作。加强对“企业一套表”改革工作的督导检查,及时发现并解决存在的问题,确保全县“企业一套表”改革目标任务的圆满完成。


附件:孟村回族自治县“企业一套表”改革领导小组成员名单



二○一一年七月二十日  


附件:

孟村回族自治县“企业一套表”

改革领导小组成员名单


组  长:宫建军  县委常委、常务副县长

副组长:刘福怀  县政府办公室主任

        刘  瑞  县统计局局长

成  员:赵金安  县发改局副局长

        丁国新  县财政局副局长

        于洪源  县民政局副局长

        肖俊华  县住建局副局长

        王新国  县商务局副局长

        于增起  县发改局副局长

        丁润祥  县工商局副局长

        梁恩军  县地税局副局长

        刘  辉  县国税局副局长

        贾世华  县统计局副局长

        肖  旭  县开发区管委会副主任

领导小组下设办公室,办公地点在县统计局,办公室主任由贾世华同志兼任。



主题词:统计  报表 改革  通知                            

  孟村回族自治县人民政府办公室      2011年7 月25日印  

(共印120份)  

附件: