2017年12月16日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页孟村回族自治县人民政府办公室信息公开详细页面

关于认真做好2012年度新型农村合作医疗筹资工作的通知


各乡镇人民政府,开发区管委会,县政府有关部门:

为进一步加强和完善我县新农合筹资管理工作,确保参合率不断提高,切实保障广大人民群众的身体健康,实现新农合工作持续、稳定、健康发展,根据省、市要求,现就2012年度新农合筹资工作有关事项通知如下:

一、筹资对象

凡不享受城镇职工(居民)基本医疗保险待遇,具有本县农村常住户口的农民,均可以家庭为单位参加新农合。

二、筹资时间

2011年11月29日——2011年12月9日

三、筹资目标

以县统计局公布的2010年末农业人口为准,参合率必须达到92%以上。

四、筹资标准

凡参加新型农村合作医疗的农民,必须整户参合,每人每年缴费50元,各级财政补助240元,共计290元。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要加强新农合筹资工作的领导,积极统筹协调,履行工作职责,完成筹资任务。各乡镇负责做好本辖区筹资宣传动员和农村居民参合费用收缴工作;卫生部门要做好组织协调工作,加强日常管理和政策指导;财政部门要抓好筹资票据管理,加强筹集资金安全管理,做好筹资后的基金配套;民政部门负责做好民政资助对象个人参合费的代缴工作,并将资助对象名单提供给各乡镇政府和县合作医疗办公室;文广新局、农业局、电视台等部门要做好筹资政策宣传。县政府督查室要加强对筹资工作进展情况的检查督促,确保筹资工作按时、按质、按量完成。乡镇合管办每日下午4:30前将筹资进度报县合管中心。12月9日至10日,各乡镇将各村参合信息经乡镇主要领导签字、加盖单位公章后报县合管中心,并按照各村申报的参合人员信息登记表到县合管中心进行信息录入。

(二)明确工作责任。各乡镇人民政府是新农合筹资工作的主体,要将新农合筹资工作作为近期工作重点,制定切实可行的筹资方案,明确工作任务,夯实工作基础,确保筹资目标如期完成。

(三)规范资金管理。各乡镇在筹资过程中要严格执行筹资标准,规范资金收缴程序。乡村干部负责登记造册、收费、填验合作医疗证,并开具由财政统一印制的专用收据。征收的资金要及时存入乡镇财政所临时账户,保证票、账、登记表相符,严防资金挪用、流失,并于12月15日前转入县新农合基金专户。

(四)正确宣传引导。充分利用各种宣传媒介,广泛宣传新农合政策和农民得实惠的典型事例,不断提高广大农民群众参合的积极性和主动性,营造良好的工作氛围。



二〇一一年十一月二十八日    








                                                        

  孟村回族自治县人民政府办公室     2011年 11月28日印  

(共印120份)   

附件: