2017年12月15日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页孟村回族自治县人民政府办公室信息公开详细页面

关于印发《孟村回族自治县城区教育布局调整三年规划(2011.11—2014.11)》的通知

各乡镇人民政府,开发区管委会,县政府有关部门:
《孟村回族自治县城区教育布局调整三年规划(2011.11—2014.11)》已经县政府常务会议研究通过,现予印发,请认真贯彻执行。



二○一一年十一月二十八日  


孟村回族自治县城区教育布局调整三年规划
(2011.11—2014.11)

近几年,我县乡村中小学建设力度较大,但城区学校建设薄弱,布局不合理,不能满足县城建设和经济社会发展的需要。为推动县城区教育布局调整,完善县城功能,增强县城吸引力,推动城乡教育均衡发展,特制定本规划。
一、规划目标
按照“总体规划、分步实施、急需先办、三年到位”的工作思路,投资5620万元(其中:财政投资1170万元,资产处置资金3700万元,向上争取资金750万元),自2011年11月开始,到2014年11月份,完成县直育才小学、县直幼儿园、县直初中、特教学校、教师进修学校和职教中心建设,实现城区学前、中小学、成教、特教、职教各类教育持续、均衡、协调发展,把孟村教育推上一个新的台阶。
二、建设内容
1、职教中心建设:拍卖原址28亩土地使用权,筹资3000万元,在希望新区征地80亩新建职教中心,建成教学楼1栋(5000平方米)、餐厅1栋(3000平方米)、学生宿舍楼2栋(每栋3500平方米)、实训楼1栋(3000平方米),总建筑面积1.8万平方米。职教中心建设紧紧与弯头管件主导产业相结合,与人力资源和社会保障部门劳动技校建设有效整合,不仅为产业发展培养技术工人,而且要成为培养企业家、培训工农的基地。
2、育才小学建设:征地40亩,利用2011年第二批校舍安全工程资金(400万元)、县直幼儿园拍卖资金(预计约700万元,其中300万元用于育才小学建设)、中航油支持资金(300万元)和县财政投资(800万元),建成教学楼2栋(每栋3300平方米)、综合实验楼1栋(2500平方米),总建筑面积9100平方米,总投资1800万元,可容纳2400名学生。建成后合并原育才小学和三个涨沙小学(中涨、西涨、后涨)。
3、第二回民中学建设:投资500万元(其中:县直幼儿园拍卖资金400万元,县财政投资100万元),在王史中学新建教学楼1栋(4400平方米),实现初中与职中分离,将现王史中学升格为县城第二回民中学,达到3000人的招生规模。
4、县直幼儿园建设:投资100万元(其中:县财政投资50万元,向上争取资金50万元),利用原育才小学校址,改建成县直幼儿园,达到省一类园标准。
5、教师进修学校建设:利用原王史中学教室,投资70万元,改建普通教室4个、专用教室13个,达到省定标准,通过上级验收。
6、特教学校建设:利用原教师进修学校,与残联残疾人康复训练项目进行有机整合,投资20万元,增添康复训练室和专用设备,实现独立设置。
三、实施步骤
1、育才小学迁建2011年11月实施,至2012年11月竣工。
2、教师进修学校建设2012年3月实施,至2012年6月竣工。
3、特教学校建设2012年3月实施,至2012年6月竣工。
4、第二回民中学建设2012年3月实施,至2012年7月竣工。
5、县直幼儿园迁建2013年3月实施,至2013年5月竣工。
6、职教中心建设2013年3月实施,至2014年9月竣工。
四、保障措施
1、建立工作机构,加强组织领导
县政府成立由代县长戴强同志任组长,县委常委、常务副县长宫建军同志任常务副组长,副县长马凤歧同志任副组长,教育、发改、公安(消防)、监察(重点办)、财政、国资、审计、国土、住建、环保、商务、气象等部门负责同志为成员的县城区教育布局调整领导小组,统一组织协调城区教育布局调整规划的实施,定期召开会议,调度规划实施情况和工程建设进度。领导小组下设办公室,办公室设在教育局,具体负责建设工程的设计、预算、施工、验收、资金争取等工作。
2、明确部门职责,协调联动形成合力
各部门在工作领导小组的统一领导下,相互配合,协调联动,各司其职,合力攻坚。教育部门要将城区教育布局调整作为工作重点,会同发改、财政、住建等有关部门做好规划工作;加强组织和领导,对项目建设进行组织、检查与评估,期末进行全面验收。发改部门做好项目立项和监管工作,协助教育部门积极向上争取资金。财政部门要将工程资金列入当地年度财政预算,盘活校产,保证工程所需专项资金;加强资金监管,提高使用效益。住建部门负责工程质量等方面的指导和监管,督促施工方执行有关建筑抗震设防等工程建设强制性标准。国土、公安(消防)、环保、气象、商务等部门要发挥专业指导作用,为工程实施提供相应技术支撑和必要保障。审计、监察部门负责对学校建设投资的审计,并依法督促执行城区学校建设工程责任追究制度,依法查处安全责任事故和违法违纪案件。
3、强化项目管理,着力打造“精品工程”
严格执行项目法人责任制、招投标制、工程监理制、合同管理制,严格履行基本建设程序,坚决杜绝“豆腐渣工程”。着力建设精品工程,建立信息报告制度,定期以简报、进展情况报表等形式上报城区学校建设工程实施情况。
各部门要把城区教育布局调整作为一项落实科学发展观的德政工程、民生工程,关系教育乃至社会事业发展的基础工程来抓,列入每年的大事实事计划,确保高质量、高效率地完成城区教育布局调整工作,以此带动全县教育建水平的整体提高。









主题词:教育  布局调整  规划  通知                      
  抄送:县委办公室及各部门,人大办,政协办,法院,检察院
        人武部,各群团组织                              
  孟村回族自治县人民政府办公室      2011年12 月5日印  
(共印110份)  
附件: