沧州经济开发区
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

沧州经济开发区应对新冠肺炎疫情领导小组办公室关于春运期间减少人员流动的倡议书

 广大居民群众、职工朋友们:

当前,全球新冠肺炎疫情呈高发态势,我国零星散发病例和局部地区聚集性疫情明显增加,疫情防控形势严峻复杂。春节临近,部分在开发区就业的外地职工准备返乡过年,在外就业的沧州亲友也欲返沧,造成人员流动性增强,给疫情流行带来不确定因素。为进一步巩固疫情防控成果,保障家人身体健康和人民生命安全,现就春节期间人口流动发出如下倡议:

一、倡导就地过年,减少人员流动。

在开发区工作的外地职工、农民工朋友和个体经商群众,无特殊情况尽量留在沧州过年,确需离开的要在工作单位或居住社区登记,报沧州经济开发区应对新冠肺炎疫情领导小组办公室备案,按国家卫健委发布的《关于有序做好春运期间群众出行核酸检测工作的通知》要求,凭核酸检测阴性证明或包含核酸检测阴性信息的健康通行码“绿码”出行。返乡后要遵守当地疫情防控政策,做好个人健康监测,尽量减少聚集,如果出现发热、干咳、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等身体不适症状,及时到医院就诊。

春节期间全区各党政机关、国有企事业单位在职员工一律在本地过年。

二、严格规范来开发区人员管理。

区内居民要劝说在外工作的亲人尽量就地过年不回老家探亲,确需返回人员,要按照国务院和省、市要求,配合我区落实各项管控措施。

严格管控高风险地区人员或有高风险地区旅居史人员返沧,一旦发现健康码为“红码”“黄码”或体温异常、有相关临床症状的来区返区人员,要第一时间落实14+7天集中隔离观察措施,并至少进行2次核酸检测。

中低风险地区人员确需来区返区的人员,需拨打居住地社区电话,确定允许本人来(返)后,持72小时以内核酸检测阴性证明来(返)区并一律实施14天居家观察,不具备居家观察条件的,一律实施集中观察。

持续加强境外入区返区人员管理,在对入境来区返区人员实施“14+7”集中隔离观察措施的基础上,再增加7 天健康监测。

三、避免人员聚集,做好个人防护。

春节、元宵节期间,沧州开发区内不得举办大规模聚集性活动,一律取消集体团拜、大型慰问、联欢、聚餐、年会等活动,暂停宗教场所聚集性活动。倡导网上视频、电话问候、短信交流、微信互动等方式向亲朋好友问候和祝福,减少走亲访友,减少聚集走动。

广大居民、职工朋友们,要牢固树立“做自己健康管理第一责任人”的理念,理解服从配合各项防控要求,做好食、住、行、游、购、娱各环节个人防护,养成“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人卫生习惯。实行分餐制,不食生冷食物,处理食材应注意生熟分开、煮熟煮透;坚持非必需不购买境外冷链、海鲜等食品;不购买无合格证明的进口冷链食品。出现发热、咳嗽等症状,应主动到设有发热门诊的医疗机构就诊。

疫情尚未结束,抗疫仍在继续!愿你我携手,共同抗“疫”,守护健康,共度佳节,预祝全区人民春节快乐!

 

开发区疫情防控办举报电话:3096711

 

 

沧州经济开发区应对新冠肺炎

疫情领导小组办公室

2021年1月27日