2018年8月18日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页开发区人民政府办公室信息公开详细页面

沧州经济开发区党政办公室关于印发《切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理工作实施方案》的通 知

 切实减轻中小学生课外负担开展校外培训

机构专项治理工作实施方案

 

为规范开发区校外培训机构办学行为,切实减轻中小学生课外负担,保障全区中小学生健康成长,根据《沧州市教育局关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理的通知》(沧教〔201832)文件精神,结合开发区实际,制定本实施方案。

  一、任务目标

通过排查摸底、全面整改、督促检查,依法清理无证无照、证照不全非法开展教育培训的机构;严肃查处培训机构偏离正确方向的错误宣传、虚假宣传问题;坚决纠正部分培训机构违背教育规律和青少年成长规律开展“应试”导向培训的问题;引导校外培训成为学校教育的有益补充,切实解决中小学生课外负担过重问题,保障全区中小学生健康成长全面发展。

  二、治理对象

  此次专项治理范围是全区所有民办教育培训机构,重点是面向中小学生开展学科文化培训的机构:

1.无证无照(未取得办学许可证,且未取得营业执照或事业单位法人证、民办非企业单位登记证书)非法开展教育培训的机构;

2.无证有照(取得了营业执照或事业单位法人证、民办非企业单位登记证书,但未取得办学许可证)非法开展教育培训的机构;

  3.依法取得办学许可证、登记证的教育培训机构超业务范围开展培训、组织中小学生等级考试及竞赛活动等违规行为。

  三、职责分工

  本次专项治理工作按照“属地管理”原则,在工委、管委统一领导下,由教育部门牵头,民政、人社、工商等部门共同负责,相关部门、学校积极参与。

  1.社发局与工商、公安(消防)、综合执法、工商等相关部门密切协作,摸清情况,集中整治。

  2.与中小学校和教师有关的增加学生课外负担的不良行为,由中小学校负责治理,社发局负责督查。

3.义务教育学校开展学生课后服务工作,由中小学校负责落实,社发局负责督查。

4.社发局建立培训机构黑白名单台账,向社会公布经教育部门审批许可成立的合法规范培训机构名单。

5.中小学校负责全面普查登记每一名学生参加学科类校外培训情况,填写《沧州开发区中小学校参加校外培训情况统计表》,汇总上报社发局,为专项治理工作提供重要参考。

6.人社、民政、工商部门主要从培训学校的审批或登记、日常检查等方面查找问题。城管、公安(消防)等部门主要负责经营场所安全检查、行政执法等工作,要加大执法力度。

  7.无证有照非法开展教育培训的机构,由登记机关责令其在业务范围内经营,不得超范围开展教育培训业务。

  四、工作步骤

  专项治理行动分三个阶段:

  ()部署发动阶段(20184月上旬)

通过发布公告、下发文件、召开会议等形式做好宣传发动,将开展校外培训机构专项治理工作传达到所有中小学校和辖区内所有培训机构,让学生、家长、培训机构从业人员及广大群众了解上级要求,积极参与专项治理。  

()全面排查阶段(20184月中旬—6月底)

  社发局要在开展中小学生参加培训情况摸底调查、组织教育培训机构自查自纠的基础上,由教育、民政、人社、工商、综合执法、公安(消防)等相关部门组成联合检查组,进行拉网式大排查,全面排查培训机构的资质、场地、安全状况和办学行为,摸清辖区内开展教育培训业务的机构数量和主要违规、违法行为,建立台账,制定切实可行的整改方案。

  ()集中治理阶段(20187月—2018年底)

坚持边排查、边处置,分类实施,依法执教,集中整治存在重大安全隐患、不具备办学条件、违规组织中小学生等级考试及竞赛、存在“超纲教学”“ 提前教学”“强化应试”不良行为、与学校招生入学挂钩、不遵守教学计划、“非零起点教学”行为、中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲、诱导或逼迫学生参加校外培训行为9种情况,将上述情况列入“黑名单”和“白名单”,责令停办,严肃处理,限期整改。

   五、保障措施

(一)加大宣传,形成合力。区党政办要加大专项治理工作宣传力度,通过网络、电视、广播、报纸等多种媒体广泛宣传治理工作开展情况,定期公布合格民办教育培训机构名单,引导家长树立正确教育观念,理性看待参加校外培训的作用,选择规范、合格的民办培训机构,不盲目攀比,切实减轻子女校外培训负担。

(二)加强领导,明确责任。规范校外培训机构办学行为,减轻学生课业负担事关人民群众切身利益和社会和谐稳定,区社发局高度重视,切实加强组织领导,严格审批标准,明确治理步骤、细化工作分工、压实部门责任,确保专项治理任务如期完成。健全部门工作联动、形势研判和应急反应机制,妥善处置突发事件,维护社会稳定,积极稳妥推进专项治理行动。

(三)严格执法,堵疏结合。专项治理行动要依法依规,堵疏结合,充分运用经济、行政、法律等多种手段规范教育培训机构办学行为,引导教育培训机构向培养学生综合素质能力转型。畅通举报投诉渠道,设立举报电话:30900223096808,公开接受群众举报投诉,各学校也相应设立举报电话,通过学校公示栏进行公布,接受群众举报投诉。凡举报必核查、凡查实必查处,并追究属地管理部门和相关人员的责任,形成高压态势,起到震慑作用,确保辖区培训机构违规办学问题得以根本解决。

附件: