2017年11月21日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页开发区人民政府办公室信息公开详细页面

沧州经济开发区打击取缔非法传销专项行动工作方案

              为进一步推动打击取缔非法传销工作深入开展,巩固和深化打击整治非法传销活动工作成果,铲除非法传销活动土壤,保护广大人民群众的切身利益,维护正常的经济秩序和社会稳定,根据市委、市政府领导指示精神,结合当前传销整体形势,决定自2017813日至912日,在全区范围内开展为期一个月的打击取缔非法传销专项行动。

一、指导思想

认真贯彻落实中央、国务院决策部署,在党工委、管委会领导下,加强行政执法与刑事打击、社会防控、宣传教育相结合,依法严厉打击取缔各类违法传销犯罪活动,集中整治人民群众反映强烈、非法传销活动突出的区域,建立健全防控非法传销长效机制,切实维护人民群众合法权益和经济秩序,以良好的社会环境迎接党的十九大胜利召开。

二、工作重点

()总体目标。采取坚决有力措施,通过对全区传销活动重点区域进行整治,力争集中清理一批传销窝点,破获一批影响较大的案件,打掉一批传销团伙,查处一批传销头目和骨干分子,教育挽救一批受骗的参与传销人员,使重点区域传销形势有明显改观,基础防控措施有明显加强,创建无非法传销园区工作有明显进展,公开化传销以及对传销活动的举报明显减少。

 ()查处违法行为。结合全区实际,重点查处下列行为:“拉人头”式传销,特别是以介绍工作、招聘兼职、新型项目经营、低成本创业为名,诱骗他人参与传销的行为;严厉打击以“连锁销售”、“网络销售”、“资本运作”等名义从事传销违法犯罪的活动;以所谓合法公司为掩护,假借高科技、新产品的幌子,通过发展加盟商,按层级收取加盟费吸引他人参与传销的行为;以编造“新型营销”、“全新致富利润”、“消费联盟”等组织传销活动;以所谓“成功”人士组织的招商会、推荐会等活动,非法聚集他人参与传销的行为;为传销提供便利条件的违法行为;传销活动的组织者、策划者,采用限制人身自由或者暴力手段胁迫他人加入传销的行为;由传销引起的各类刑事犯罪行为。

()整治重点区域。要将传销的投诉举报多、传销活动频发的地区及维稳重点防控地区,确定为重点打击区域。特别是全区7个自然村及恒泰花园、浅水湾小区和民兵训练基地等3个居民区,要在做好打击清查现有传销分子的基础上,严防外地传销分子流入开发区,集中力量抓好此次为期一个月的专项行动。

() 加强舆论宣传。广泛、深入宣传专项行动进展和成效,营造良好社会氛围。要以《禁止传销条例》、《直销监督管理条例》、《消费者权益保护法》等法律法规为重点,采取多种形式开展宣传教育。要公布投诉举报电话,通过报刊、广播、电视、手机、出租车广告屏、户外广屏、互联网等多种媒体全方位进行宣传;每个村(社区)、每个小区、每个单元口、每个街道都要张贴宣传画、悬挂标语;要以发放宣传资料、举行报告会等多种形式,宣传法律法规,曝光典型案件,普及打击传销、规范直销知识,揭露传销骗人本质和危害,讲授防范传销方法。在专项行动期间新闻报道、宣传报道不少于10次,要大张旗鼓,大造声势,迅速掀起打击非法传销宣传新高潮。特别要对老年人、新毕业大学生等重点群体进行有针对性的宣传教育,增强防范识别能力,使其充分认识到传销的欺骗本质,防止误入传销;同时要大力宣传专项行动工作成效,及时曝光典型案例,震慑违法犯罪分子。

三、行动步骤

专项行动时间从813日起至912日结束,分为三个阶段:

 ()线索排查阶段(813日至818)

 结合当地实际情况,对举报投诉传销活动较为集中的、曾经发生过、可能滋生传销活动的区域为重点,对涉及的社区、村庄、宾馆、娱乐场所以及“城中村”、闲置厂房等房租较低廉的区域进行排查,对辖区内流动人口和出租房屋进行全面清理,准确确定传销组织、人员、窝点、规模及动态,确保不留死角;深挖传销组织者、领导者、策划者和骨干分子,抓捕要害头目;主动筛查经营活动可疑企业及网站,互通信息、共同研判,开展打击网络传销。

()集中打击阶段(819日至92)

要在党工委、管委会的统一领导下,由区党政办牵头,组织精干力量,以端窝点、摧网络、抓头目为整治重点。统一部署重大行动进行集中清理打击,依法查处一批传销大要案件,清理一批传销窝点,摧毁一批传销网络,遣散解救受骗参与传销人员,确保打击传销专项行动取得实效。

()巩固总结阶段(93日至912)

要对开展打击取缔非法传销专项行动进行经验总结,查找工作薄弱环节和存在的不足,防止因打击不力出现传销“洼地”、打击传销留有死角,严防参与传销人员打而不散、散而又聚,传销活动死灰复燃。要不断完善防范和打击传销工作长效机制,完善“打、防、控、管”体系,巩固执法行动成果。

四、工作要求

()加强组织领导。在党工委、管委会的领导下,成立由区党政办(群众工作中心、信息中心)牵头,公安分局、工商局、经发局、综合行政执法局、社发局(教研室)、人社局等相关部门组成的打击取缔非法传销专项行动领导小组。办公室设在区工商局,负责集中专项行动的日常工作,妥善处理因传销引发的各种问题,预防群体性事件发生,确保社会稳定。

 ()密切协作配合。继续完善“党工委管委会统一领导,党政办牵头,公安、工商为主,各方联合行动,发动群众参与,舆论积极推动”的工作格局。各成员单位要密切协作配合,共同做好线索摸排、案件查处和人员遣散等工作。同时,按照“打、防、控、管”需要,建立和完善部门间、地区间传销信息互通会商机制,线上监测、线下实证、快速反应的传销处置机制,传销属地严控严打机制,实现打早、打小,防止此地打跑彼地,彼地打跑此地。

(三)建立日常打传队伍。要建立日常打击传销执法队伍,从党政办(群众工作中心、信息中心)、公安分局、工商局、经发局、综合行政执法局、社发局(教研室)、人社局等部门抽调人员,组成专门的打传队伍,负责日常打传工作。同时要强化落实街道、村(居)委会打传工作的主体责任,发挥基层组织情况熟、底数清、行动快等优势,每个街道、村(居)委会都要成立由20-30人组成的打传队伍,做到随发现、随处置,确保一方平安。

(四)加强出租屋的日常管理工作。传销人员大多以出租房屋为据点开展传销活动,特别是聚集于城乡结合部的平房、板房等民居。因此,公安、工商、规划建设部门和街道、村(居)委员要加强对出租房屋的管理,做好对出租屋、物业小区等重点部位的管理和巡查;与业主签订目标责任书;对为传销分子提供集会、居住、藏匿场所的业主给予严厉查处。消除传销人员滞留和回潮的场所,彻底打压传销的生存空间,铲除传销的生存土壤。

()加强督导检查。打击取缔非法传销专项行动领导小组办公室及其成员单位负责人要深入专项行动第一线,协调解决端窝打点、大案要案查处、突发事件处置、传销人员遣返、经费保障等问题,把握专项行动的正确方向。要及时了解传销活动的新情况、新动向,分析传销活动的新特点、新规律,探索打击传销的新方法、新措施。党政办将牵头组成联合督查组,联合公安、工商、综合行政执法局等有关部门,在集中打击、巩固总结阶段,对专项行动的落实、开展情况进行督导和检查。

(六)属地管理的原则。党工委、管委会要承担起主体责任,在此专项行动中党政主要领导是第一责任人,分管领导是直接责任人。对工作不负责任,造成严重不良影响的单位和人员,进行责任追究;对工作不主动、打击不力、人民群众反映仍然比较强烈的地区,实行问责;对破获重大案件以及成绩和贡献突出的相关单位和个人予以表彰和奖励。

()及时反馈情况。加强信息沟通,集中专项行动期间,建立“日报告、周调度”。打击取缔非法传销专项行动领导小组办公室各成员单位将专项行动开展情况于当天下午400前上报区打击取缔非法传销专项行动领导小组办公室,各部门保存好打传档案资料,并于2017911日前将整体工作总结及数据统计表报区打击取缔非法传销专项行动领导小组办公室。重大事项、重大案件等情况随时上报。

电话:3092315    联系人:胡敬茜

 

附件: