2017年9月24日 星期日 智能检索
您现在的位置: 首页开发区人民政府办公室信息公开详细页面

沧州经济开发区大气污染“精准化”管理实施方案

       为进一步改善全区环境空气质量,按照市政府关于中心城区大气污染防治工作“精细化、精准化”管理的工作要求,以及大气治理工作任务,现对全区大气治理实施“精准化”的严格管控措施,特制定本方案。

一、工作目标

(一)确保空气质量持续改善,经济开发区月排名好于上年度。

(二)2017年,全区细颗粒物(PM25)浓度比2016年下降26.2%左右(下降至62微克/立方米左右)。

二、工作任务

全区大气污染治理工作任务均为长期性的管控措施共1127条,务必长期坚持贯彻落实。

(一)重点监控

1、对黄河路、兴业路、经八路、沧盐路与307国道交叉口以东合围区域,以及建筑施工工地实施重点检查监控,发现问题以及时通报,要求立行立改。

(责任单位:区大气办;管委会责任领导:马国青)

(二)散煤治理

2、对不能实施集中供热的七村,全部实施“气电化”改造。

(责任单位:社发局;管委会责任领导:高福学

3、对经营性燃煤的小摊点、小商贩一律取缔。

(责任单位:综合行政执法局;管委会责任领导:韩光普)

4、严禁区内销售散煤。

(责任单位:工商分局;管委会责任领导:马国青)

(三)扬尘整治

5、按照谁主管谁监管的原则,规划建设局、建投公司对各自管理的工地加强监管,严格落实《河北省建筑施工扬尘防治新18条标准》,做到“6100%”。已开工的施工工地至少配备1台雾炮抑尘设备,实施喷洒降尘;拟开工工地必须配备雾炮抑尘设备,否则不得开工作业。有塔吊作业的施工工地,施工作业时要实施塔吊喷淋降尘。

(管委会责任领导:刘冰)

6、除工业厂房及市政设施项目外的在建工程项目监控系统要与市建筑施工远程视频监控中心联网,实现扬尘治理实时监控,对扬尘治理违规行为依法依规采取停工整改、录入黑名单、记入不良信用档案等惩处措施。

(责任单位:规划建设局;管委会责任领导:刘冰)

7、对主次干道清扫保洁。每日洒水不少于6次,机械化清扫2次,重污染天气每日洒水不少于8次,绿化带和行道树每周至少进行1次洒水冲洗;做好管委会监测点周边小街小巷清扫保洁工作,对机动车能够通过的每天洒水不少于2次,对机动车不能通过的每天洒水2次,加大人行便道夜间清扫保洁力度(每天1次),利用专用设备进行循环冲刷,可实行包片制度,明确责任人员,做到路牙无浮土,路见本色。

(责任单位:公用局;管委会责任领导:刘冰)

8严格执行工业企业煤场、料场、渣场扬尘污染控制技术规范,做好料堆场的建设、管理和使用工作。2017年底前,工业企业料堆实现规范管理,粉状物料实行封闭式储存和输送;2020年底前,工业企业料堆场全部实现规范管理,对环境敏感区的煤场、料场、渣场实现在线监控全覆盖。

(责任单位:经发局;管委会责任领导:马国青)

9、建成区道路两侧严禁出现商业料场、料堆。

(责任单位:综合行政执法局;管委会责任领导:韩光普)

10、 建成区外道路(含村级道路)两侧的商业料场、料堆要按照上级相关规定落实好管控措施,可责成村级组织清理,并对粉状物料进行苫盖,避免扬尘。

(责任单位:社发局;管委会责任领导:高福学)

11、规划建设局、建投公司各自负责的施工工地对不符合全密闭要求的渣土运输车不得开展渣土运输业务。

(管委会责任领导:刘冰)

12、对无通行证、未落实全密闭运输的渣土运输车辆,未按规定时间作业、无牌照、无手续,故意遮挡、污损牌照,严禁上路,依法依规处罚。

(责任单位:交警二大队九中队;管委会责任领导:杨耀峰)

13、对有通行证等手续的渣土车沿途渣土抛洒、车轮带泥行驶污染路面等行为依法处置,交警九中队要做好控车配合。

(责任单位:综合行政执法局;管委会责任领导:韩光普)

14、按照管理权限和“谁使用、谁负责”的原则,对建城区道路红线内裸露闲置土地全部绿化、硬化,城乡结合部泥土路面进行硬化改造。

(责任单位:建投公司、公用局;管委会责任领导:刘冰)

15、对已被项目征用的土地的绿化和硬化由项目单位负责落实,在建设施工期间其施工区域,监管责任单位为规划建设局;建设完成后监管责任单位为经发局。

(管委会责任领导分别为:刘冰、马国青)

16、加强对征收拆迁项目的管控,拆迁过程中采取雾炮器喷淋作业。

(责任单位:城改办;管委会责任领导:韩光普)

(四)机动车管控

17、严格落实黄牌货车远端绕行,严禁拖拉机进入兴业路、经六路、黄河路、沧盐路合围区内。

(责任单位:交警二大队九中队;管委会责任领导:杨耀峰)

(五)机动车尾气治理

18、强化机动车尾气监管,联合公安交警部门对上路机动车开展抽检工作。

(责任单位:环保局;配合单位:交警二大队九中队;管委会责任领导:杨耀峰、马国青)

(六)油品质量监管

19、强化对区内加油站监管工作,严厉打击销售达不到国家规定标准的汽、柴油。

(责任单位:工商分局;管委会责任领导:马国青)

(七)餐饮油烟治理

20、所有新建餐饮服务经营场所和机关、学校食堂及内部餐厅全部安装高效油烟净化设施;全面排查现有油烟净化设施,对设施不运行、治理效果不佳的,责令限期整改。

(责任单位:食药监局;管委会责任领导:高福学)

拒不整改的,依法依规从重处置或组织相关部门联合执法取缔;

(责任单位:综合执法局;管委会责任领导:韩光普)

食药监局、综合行政执法局要明确责任人,制定方案和计划,对所有餐饮服务业进行摸底调查和对高效油烟净化设备的运行进行检查和验收,建立检查台帐,有条件的要进行监测,出具监测结果。

(八)露天烧烤整治

21、严禁露天烧烤,一律进店,安装油烟净化设施规范经营,每天开展夜间常态化巡查,并向背街小巷延伸,实施常态化管理,严打反弹。

(责任单位:综合行政执法局;管委会责任领导:韩光普)

(九)企业治理

22、印刷、喷涂、家具制造等重点行业开展VOCs治理,对无手续的一律关停取缔。

(责任单位:环保局;管委会责任领导:马国青)

23、严禁个体小作坊露天喷涂、胶黏、烘干、晾晒。

(责任单位:综合行政执法局;管委会责任领导:韩光普)

(十)严禁露天焚烧

24、落实村(社区居委会)监管责任,强化监管巡查,清除秸秆、荒草焚烧隐患。

(责任单位:社发局;管委会责任领导:高福学)

25、全面清除城乡结合部住宅小区垃圾,实现垃圾日清日结,完善垃圾收集、转运、清除、处置机制,宣传禁止随意倾倒和露天焚烧垃圾行为。

(责任单位:公用局;管委会责任领导:刘冰)

26、采取有力措施,禁止垃圾随意倾倒,杜绝露天焚烧垃圾行为发生。

(责任单位:综合执法局;管委会责任领导:韩光普)

(十一)限制烟花爆竹燃放

27按照“禁平时、控节日”的要求,除春节和元宵节外,严控平时烟花爆竹的燃放。要与全区各餐饮单位签订《禁止燃放烟花爆竹责任书》,婚丧嫁娶不得燃放烟花爆竹,对违规燃放的依法依规进行查处。

(责任单位:公安分局;管委会责任领导:杨耀峰)

三、保障措施

(一)落实主体责任。管委会对本辖区环境空气质量改善工作负总责,切实担负起主体责任。主要负责同志要亲自抓,对涉及到的重点环节和重大问题亲自过问督办。把工作任务逐级分解


落实,形成区、职能部门、村(社区居委会)、企业单位(物业单元)四级网格化管理体系。层层传导压力,采取针对性措施,精准治理、精细管理,提升环保本质水平,改善区域环境质量。

(二)形成工作合力。相关部门要立足自身工作职责任务,精心组织、精准落实各项大气污染防治措施,切实抓好本系统的大气治理工作,同时,建立健全信息互通、联席会商、联合执法、应急处置等长效工作机制,形成齐抓共管、联防联控的工作格局。

(三)实施奖惩措施。一是及时召开区大气污染治理工作调度会,通报问题并对问题整改进度进行全程跟踪;二是加强督查,管委会大气办根据问题整改情况定期督查,对多次曝光仍不能整改到位或拒不整改的相关单位责任人采取约谈措施;三是启动问责,对通报重复性、反复性问题处置不力、措施不强、工作不到位将由区纪工委监察局予以问责。

(四)加强宣传引导。充分利用多种形式宣传大气污染防治工作,引导公众积极参与和监督,营造全区齐抓共管,合力整治的氛围。

附件: