2018年2月19日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页开发区人民政府办公室信息公开详细页面

沧州经济开发区集中整治“散乱污”工业企业专项行动实施方案

 

为认真落实省市两级政府关于环境保护和生态建设的决策部署,进一步落实京津冀及周边地区大气污染防治有关工作要求,针对“散乱污”工业企业规模小、工艺落后、环保设施不足、超标排放严重,对环境污染性强,且严重影响市场竞争秩序等突出问题,按照省市的统一部署,在全区范围内深入开展集中整治“散乱污”企业专项行动,特制定本方案。

 

一、总体要求

以持续改善全区大气环境质量为目标,深入贯彻国家、省市大气污染防治计划和系列工作部署,按照 “属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖”的原则,各有关部门要按照生态环境监管职责,各司其职,各负其责,密切配合,协调联动。采取疏堵结合、关停并转的方式,严格落实部门职能管理责任,坚持源头严控、过程严管、后果严惩,充分发挥广大干部群众的积极性,强化社会监督、舆论监督、群众监督,切实解决“散乱污”问题,依法关停取缔彻底到位,建立长效机制,坚决杜绝反弹。

二、工作目标

“散乱污”企业是指不符合产业政策,不符合当地产业布局规划,未办理工信、环保、发改、土地、规划、水利、工商、质监、安监、电力等相关审批手续,不能稳定达标排放的企业。散:不符合我区产业布局规划,没有进驻园区的规模以下企业。乱:不符合产业政策,应办而未办理相关审批手续的企业,存在于居民集中区的企业、工业摊点、工业小作坊。污:无污染防治设施或污染防治设施不完备、不能对产生的污染物进行有效收集、无组织排放严重的企业,污染防治设施不具备达标排放能力的企业,没有治理价值的企业,不能实现稳定达标排放的企业。

20179月底前,要求对“散乱污” 企业摸清底数、确定类别,通过采取关停取缔、限期搬迁、停产整治等强有力措施,进行分类施治,细化时间节点,明确整治时限,做到排查无遗漏、整治无盲区,按时完成“散乱污”企业集中整治工作,提高城乡管理水平,促进企业稳定达标排放,改善城乡环境质量。

三、重点任务

 (一)科学制定行动方案。2017425日前,各有关职能部门结合本部门实际,根据本方案要求,认真安排部署,制定并上报具体专项行动方案、联络员名单。

 (二)完善“散乱污”企业整治清单。2017430日前,在辖区内开展拉网式排查,依托现有开发区“散乱污”工业企业清单及网格化环境监管体系等,进一步摸清区内“散乱污”企业底数,做到不瞒报、不虚报、不乱报,做到全面彻底、不留死角,建立准确、真实的“散乱污”企业清单。

(牵头部门:经发局,责任部门:环保局)

 (三)全面开展集中整治。2017430日前,结合我区“散乱污”企业的清单,明确每一家企业的整治措施、责任单位、责任人和整治时限,分类施治。

1、关停取缔。对不符合国家产业政策、应办理而未办理相关手续或无污染防治设施、不能稳定达标排放、治理无望的“散乱污”企业,依法坚决予以关停取缔,6月底前完成关停工作,9月底前按照“两断三清”(即断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备)标准,完成取缔工作。

(牵头部门:经发局,责任部门:公用局、国土分局、社发局、工商局、质监分局、环保局、安监局、综合执法大队、供电公司、开发区供排水营业所)

2、整合搬迁类。对符合国家产业政策,但不符合开发区产业布局规划、未进驻开发区的规模以下以及长期污染当地环境的企业,经过整合可以达到相关管理要求、符合产业政策的,组织对上述企业实施整合搬迁。同时,于6月底前责令企业停产,9月底前完成原有厂区拆迁工作。

(牵头部门:经发局、环保局,责任部门:国土分局、规划建设局、社发局、工商局、质监分局、安监局、供电公司)

3、整治改造类。对符合国家产业政策、符合开发区产业布局规划,未安装污染治理设施、不能稳定达标排放的“散乱污”企业,科学全面分析企业的生产工艺、结构特点、装备、产能,对上述企业通过限期整治,按照可持续和清洁生产的要求,督促企业在装备工艺、污染治理等方面提升改造,实现稳定达标排放,在6月底前责令上述企业停产整治和提升改造,并于9月底前完成整治改造。逾期未完成整治改造任务的,予以关停取缔。对不能稳定达标排放,但涉及民生,不能停产的企业,依法依规启动按日计罚程序,严格实行全过程连续性惩罚。

(牵头部门:环保局,责任部门:经发局、国土分局、社发局、工商局、质监分局、安监局、综合执法大队、供电公司

 (四)加强信息公开。针对此次“散乱污”企业整治行动,我区将在门户网站成立专项行动专栏和公示平台,定期公示工作进展;在报刊、微信平台、开发区官网等新闻媒体,定期播报、刊登专项行动动态信息。

610日前将“散乱污”企业整治清单在开发区官网及时公示,公示内容包括企业名称、地址、责任单位、责任人、整治措施、整治时限等,同时每月月底前公开整治进度。

 四、实施步骤

  (一)动员部署阶段(2017419-430日)。

 我区将专门召开专项整治行动动员大会,统一思想、提高认识,要根据本方案,结合开发区实际,认真安排部署,制定具体的专项行动实施方案。

  (二)集中整治阶段(51-831日)。

 按照“关停取缔一批、限期搬迁一批、停产整治一批”的要求,2017510日前将向社会公布关停取缔、限期搬迁、停产整治“散乱污”企业名单,并上报公示平台网址和企业排查统计表。每月底按时报送阶段总结和“散乱污”企业集中整治汇总表。2017930日前完成规范整治任务。

 (三)总结验收阶段(91-930日)。

 在集中整治阶段结束后及时开展总结验收,总结专项行动的成效与不足,建立长效管理机制,1010日前按时上报 “散乱污”企业集中整治专项行动总结。

五、职责分工

 (一)经发局负责对“散乱污”企业集中整治专项行动的组织实施工作;对“散乱污”企业进区手续审批把关工作,同时负责对落后产能认定工作。

 (二)宣传部负责指导媒体加强对“散乱污”企业集中整治专项行动的宣传报道工作。

 (三)环保局负责组织“散乱污”企业集中整治专项行动的日常督导工作;对生产工艺落后、大气污染防治设施简陋、长期污染周边环境的“散乱污”企业,暂停、吊销其排污许可证。

 (四)规划建设局对实际使用性质和规划要求不相符的依法查处。

 (五)国土资源分局依法依规严格审核“散乱污”企业用地审批手续,严肃查处违法用地行为。

 (六)质监局依法依规对“散乱污”企业生产行为和产品质量严格监管,严肃查处产品质量违法行为。

 (七)工商局依照有关部门的提请,依法暂扣营业执照,责令变更登记或依法吊销营业执照。

 (八)社发局依法依规对“散乱污”企业取水、排水情况严格排查,坚决取缔非法“自备井”,依法吊销违法企业的取水和排水许可。

 (九)安监局依法依规对“散乱污”企业安全生产状况严格监管,对存在安全隐患的违法问题严肃查处,依法暂扣、吊销安全生产资质。

 (十)公安局负责侦办环境违法犯罪案件,维护“散乱污”企业集中整治专项行动的执法秩序。

 (十一)供电公司配合执法部门督促“散乱污”企业现场停电,并对企业用电设备加封加锁,杜绝跨区域供电。

 (十二)监察局对专项行动中工作不作为、慢作为、工作不到位的相关单位和个人追究责任。

六、保障措施

 (一)加强领导,落实责任。各部门主要负责同志要亲自安排部署,负责专项行动的推进实施,强化责任落实,认真履行生态环境监管职责。层层落实工作责任,定期调度工作进度,确保各项任务落实到位。对不履行或者履行职责不到位的,全区通报、公开约谈、媒体曝光;逾期未完成工作任务的,党工委、管委会将依法依纪追究相关领导和责任人的责任。

 (二)建立制度,强力推进。一是网格化监管负责制。利用现有的网格化环境监管体系,一级抓一级,层层落实,实现“散乱污”企业集中整治专项行动的横向到边、纵向到底,不留死角。二是定期报告制度。为确保“散乱污”企业集中整治


专项行动信息畅通,要求各有关部门定期向管委会报告上一阶段工作情况,紧急和特殊情况随时报告。三是定期督查和不定期抽查制度。督查室要定期组织对各有关部门“散乱污”企业集中整治专项行动情况进行督查,不定期抽查,检查情况报管委会。

 (三)加大宣传力度。充分运用标语、报纸、网络等多种方式加大对专项行动的全方位宣传力度,营造浓厚氛围,曝光违法企业,开辟专栏宣传工作理念和社会功效。专门设立举报热线,畅通线索收集渠道,引导全社会力量共同参与、共同监督、共同治理,赢得集中整治“散乱污”企业专项行动的全面胜利。

(四)健全机制,长效监管。各有关部门要把环境监管责任细化到人,建立常态化的巡查机制,对非法“散乱污”企业发现一家、查处一家。10月份,管委会将组织对“散乱污”企业集中整治专项行动进行“回头看”督查,巩固专项行动成果,保持监管高压态势,坚决杜绝反弹。

 

附件: