2018年8月21日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页开发区人民政府办公室信息公开详细页面

关于充分发挥基层纪律检查委员作用的工作方案

为贯彻落实沧州市委《关于充分发挥基层纪律检查委员作用的意见》(沧字〔201721)精神,推进全面从严治党向基层延伸的要求,加强对全区党员干部的监督管理,实现党内监督全覆盖,结合我区实际,制定如下工作方案:

    一、健全基层纪律检查委员(联络员)队伍(31日至430日)

(一)工作目标。依照党章规定在全区机关、企业、农村、社区、学校各党委、党支部设立纪律检查委员(联络员),实现全区纪检组织全覆盖。

(二)任职要求。纪律检查委员(联络员)由忠诚于党的事业、干净廉洁、勇于担当、坚持原则、作风正派、处事公正,具有敬业、奉献、创新精神的人员担任。各机关党支部委员会的纪律检查委员(联络员)原则上由党风联络员担任。

(三)责任主体。各党委、党支部要突出从严治党的主体责任,抓好纪律检查委员(联络员)组织建设和管理工作。机关各党支部的纪律检查委员(联络员)由纪工委会同机关党委负责设立和日常管理工作;各企业党支部的纪律检查委员(联络员)由企业党委负责组织设立和日常管理工作;辖区农村、社区党支部、学校党支部的纪律检查委员(联络员)由农工部负责组织设立和日常管理工作。纪工委强化对纪律检查委员(联络员)的业务指导、监督和培训。

二、开展主题活动,保障职能作用发挥51日至1231日)

(一)强化纪律检查委员(联络员)履职培训。制定学习培训计划,每月开展一次集中学习培训活动,提高纪律检查委员(联络员)的履职能力。明确纪律检查委员(联络员)主要履行以下工作职责:一是坚决拥护习近平同志的核心地位,对违反党的政治纪律和政治规矩,以及党的大政方针落实情况进行监督;二是协助党支部书记抓好党风廉政建设工作;三是负责党员干部的监督工作,做好经常性的咬耳扯袖的谈心工作,发现问题早提醒、早纠正;四是接受群众对党员的举报,发现有重大违规违纪问题及时向纪工委汇报;五是组织开展党风党纪教育活动;六是协助纪工委调查党员违规违纪问题;七是完成党支部书记和纪工委交办的其他工作。

(二)开展“人人都是党纪宣传员”活动。在全区纪律检查委员(联络员)中开展“人人都是党纪宣传员”活动,各党支部纪律检查委员(联络员)根据本部门实际,可灵活开展支部集中学习、短信微信提醒、案例故事分享、推荐阅读等各种形式,开展有针对性的党规党纪宣传活动。重在让广大党员干部了解党规党纪,增强底线意识、自律意识,提高拒腐防变的能力。

(三)实施廉政风险季度评估预警防控。出台《沧州经济开发区廉政风险季度评估预警工作制度》,由各党支部纪律检查委员(联络员)报送本部门权力清单、重点工作,并根据工作实际,查找廉政风险点,制定防范措施。党支部纪律检查委员(联络员)配合纪工委、监察局建立各部门廉政风险信息档案,将每个岗位的廉政风险登记汇总,并通过网站进行公开,畅通信访举报渠道,接受社会监督。纪工委每季度对各部门廉政风险进行评估,对风险高的部门及时预警,进一步增强全区廉政风险防控工作的针对性、预见性,及时掌握廉政风险的苗头、隐患,有效构筑预防腐败的“防火墙”。

    三、完善制度,建立长效机制31日至1231日)

(一)健全工作制度。纪工委负责制定抓好纪律检查委员(联络员)队伍建设的工作制度、考核办法以及监督检查办法;各党委、党支部负责制定抓好纪律检查委员(联络员)队伍建设例会制度、工作日志制度以及保密制度。

(二)加强管理。加强监督检查。纪工委定期抽查纪律检查委员(联络员)开展监督工作情况,对纪律检查委员(联络员)因失职、渎职或监督不力而导致所在党委、党支部发生严重违规违纪问题进行严肃问责。实行痕迹化管理。根据纪律检查委员(联络员)主要职责、工作方式及内容,结合工作实际,制定责任清单,确保监督全覆盖。建立台账纪实系统,利用台账记录纪律检查委员(联络员)履行职责情况,全程工作留痕。

(三)目标考核。各党委、党支部委员会一定要从全面从严治党的高度,充分认识发挥纪律检查委员(联络员)作用的重要意义,切实履行从严治党的主体责任,树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,积极支持纪律检查委员(联络员)履行职责,确保纪律检查委员(联络员)开展好工作。对纪律检查委员(联络员)实行年度考核,将考核结果作为评先评优的重要依据。对工作突出的予以表彰,对责任心不强、履职不力或连续两年考核不及格的及时作出调整。 

附件: