黄骅市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

我为“十四五”规划献一计——加强教师队伍建设

 教育大计,教师为本。提升教师思想政治素质,是全面深化新时代教师队伍建设的重要内容。近些年,有的学校存在自主招聘教师门槛过低、把关不严的现象,有些应聘者甚至没有教师资格证、学历不够,最后仍能进入教师队伍,严重影响了师资队伍的素质和全市的教育水平。因此,全面加强教师队伍建设,提高全市代课教师素质能力迫在眉睫。

一是严格把关临时教师队伍入口关。在招聘临时代课教师时,要加强教师申请资料的审核,看申请人学历、证件等方面是否有缺项、伪造等情况,对于申请条件不够的严禁进入教师队伍。二是加强临时教师的培训,提高教师素质。要不定期开展临时教师的业务能力和思想道德加强培训。三是加强临时教师考核评价管理。将思想政治和业务能力纳入临时教师教师聘用合同,对试用期内思想政治或业务素质不合格者取消聘用资格。