黄骅市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

黄骅市审计局建立健全“三机制”促进审计整改

 一、建立健全审计发现问题整改跟踪机制。制定审计发现问题整改跟踪管理办法,下发整改通知书要求被审计单位在规定时间内进行整改指定专门的审计人员进行督导,对照问题清单和整改材料进行核实。对整改难度大的系统性问题可以进行专项调研,将专项调研报告报送主管领导在下一审计年度对整改情况进行后续审计。

二、建立健全审计发现问题整改销号机制。由于部分审计发现问题整改时间跨度长、涉及部门多、整改事项繁杂等因素影响,问题整改是一个动态、持续的过程。审计部门应建立审计发现问题的整改台账,根据整改跟踪结果,对已整改问题进行销号,对长期未销号的问题,继续下发审计整改通知书,或作为一项审计结果写入审计报告。

三、建立健全审计发现问题整改合议机制。很多问题特别重大,需要多部门控制系统性风险涉及制度建设需要多部门参与完善整改结果需要专业部门加以认定。审计部门可以牵头召开合议会议,了解多方面讯息,促进各部门分工协作,共同制定整改方法,增强审计判断的全面性和合理性也让问题整改这一审计生态中的重要工作能够更加顺利地推进