黄骅市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

黄骅市审计局“四聚焦”扎实推进预算执行审计

 黄骅市审计局以预算绩效为主线,以政策、项目和资金为抓手,积极创新审计理念,聚焦审计重点,扎实有效开展财政预算执行审计工作。

一、聚焦政策执行,确保落地见效。紧紧围绕市委、市政府的中心工作和重大决策部署,重点开展了疫情防控资金和捐赠款物、清理拖欠民营企业中小企业账款、脱贫攻坚、优化营商环境等重大政策措施落实情况跟踪审计,对发现的政策执行缓慢、落实不彻底、成效不明显等问题,从推动问题整改、完善体制机制等方面提出有针对性的审计建议,助推各项重大政策措施落实落细。

二、聚焦民生福祉,维护群众利益。结合经济责任审计项目对农业、卫生、教育等民生专项资金进行延伸调查,对审计发现的侵害群众利益、管理不到位造成财政资金损失浪费等问题,及时向市委市政府主要领导建言献策,切实发挥民生资金和项目的普惠效益,维护人民群众根本利益。

三、聚焦国有资本,优化资源配置。对国有企业开展国有资产管理及国有资本经营收益上缴情况审计调查,重点关注国有企业的基本数据是否准确、会计报表信息是否真实、法人治理结构是否健全、国有资本收益金是否如实上缴。为管理中不实不细的问题找到了症结,推动国有企业加强管理、优化资源配置,确保资产保值增值。

四、聚焦预算刚性约束,促进过“紧日子”要求。及时指出预算执行中存在的问题,有关情况得到财政及预算部门的高度重视,将审计发现的问题作为次年预算安排的审核重点,切实加强预算刚性约束,倒逼预算编制与执行规范,促进部门单位牢固树立过“紧日子”思想,集中财力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动经济社会高质量发展。