2020年4月2日 星期四 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅市公安局推出战时思想政治工作“十个一”举措

 

为全力做好新冠肺炎疫情防控和社会治安大局稳定工作,充分发挥战时思想政治工作的“生命线”作用,进一步坚定信心、鼓舞士气,推动各项决策部署全面落实落细落地,坚决打赢疫情防控阻击战,副市长、市公安局党委书记、局长彭良营专门组织召开局党委会议,围绕政治工作上一线,结合队伍实际,研究推出战时思想政治工作“十个一”举措,切实在阻击疫情一线,让党员成为先锋。

一是建立一个临时党支部。为切实发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,黄骅市公安局深入开展筑堡垒,做表率,当先锋活动,按照全覆盖的要求,在各检查站均建立临时党支部。每名党员民辅警均佩戴党徽,亮明党员身份,带头站在防控疫情的第一线,充分彰显共产党员政治品格。

二是树立一面旗帜。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒。在全警组织开展疫情“防控一线、党旗飘扬”活动,在每个检查站树立一面党旗。做到哪里任务险重党组织就在哪里,哪里任务艰巨党员就在哪里,激励引导广大党员民辅警在危难时刻挺身而出、扎实工作。

三是佩戴一个红色胸牌。为彰显人民警察捍卫群众生命安全勇往直前、毫不退缩的职业精神,激励广大民辅警义无反顾、冲锋在前的崇高精神,每名执勤民辅警均佩戴一个“疫情在前,警察不退”的红色胸牌,唱响人民警察为人民的主旋律。

四是开展一次走访慰问。成立战时慰问工作队,由分包局领导牵头,对疫情防控一线表现突出的民辅警,尤其是到双警、警医家庭中进行慰问,传递局党委的关心关怀。根据参战民辅警的实际情况,科学用警、合理用警,始终保持全警旺盛的战斗力,确保各项工作高效有序运转。

五是解决一个实际问题。按照市公安局党委要求,各党委成员靠前指挥、立足一线,对疫情防控实行全过程全环节全覆盖参战督战。根据一线实际情况和民辅警实际需求,至少实地解决一个所包检查站防控工作中遇到的新情况、新问题,确保各项决策部署真正落地见效。

六是成立一支党员防疫突击队。为提高新冠肺炎疫情防控期间各类突发案事件的应急处置能力,坚决打赢疫情阻击战,确保全市社会治安大局稳定,成立一支由党员民辅警组成的防疫应急突击队,做好应对各类突发案事件的应对准备,用实际行动确保辖区群众的生命安全和身体健康。

七是发送一封慰问信。为激发全局参战民辅警的积极性,以局党委的名义向战斗在疫情防控一线的民辅警及其家属发一封慰问信,充分体现局党委对参战民辅警的关心关怀,感谢民辅警家属对公安工作的理解与支持,倡议警民连心,共同抗疫。

八是开展一次募捐活动。发扬黄骅公安“一方有难、八方支援”的优良传统,为疫情重灾区武汉进行一次捐款活动,以高度的政治自觉和行动自觉,践行社会责任和光荣使命,为疫情防控尽微薄之力。

九是开展一次疫情应对培训。为提高一线执勤民辅警的警务技能、专业防护、心理减压、执法执勤水平,抽调相关教官、业务骨干组成送教小分队到各检查站送教,及时提供心理健康服务,尤其是一旦出现被隔离观察的民警辅警,及时跟上心理援助,保障民警辅警心理健康。

十是表彰一批先进典型。充分发挥先进典型的激励导向作用,开展战时送奖活动,大力表彰奖励在疫情防控工作中冲锋在前、敢于担当、表现突出的先进集体和个人。及时收集先进事迹材料上报审批,第一时间予以记功表彰。同时综合运用颁发嘉奖令、表彰(表扬)通报、一线送奖等形式,对涌现出来的先进典型予以大力表彰。

附件: