黄骅市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

齐家务乡2019年度政府信息公开工作年度报告

 齐家务乡2019年度政府信息公开工作年度报告

本报告由齐家务乡人民政府根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等七部分组成。报告所列数据统计期限自201911日至20191231日。

一、概述

2019年,全乡累计主动公开政府信息42条。全乡政府信息公开工作稳步推进:一是切实加强组织领导,明确工作机构,配齐配强工作人员,健全完善相关制度,政府信息公开工作保障水平进一步提升;二是不断加大主动公开力度,深入推进公共资源配置、重大建设项目等重点领域信息公开;三是强化监督保障。

二、主动公开政府信息情况

主动公开的政府信息主要包括工作动态、办事指南、统计信息及其他重点公开信息。发布了工作部署情况9篇,围绕全乡 “双代工作”、河长制工作、汛期防汛作战、农村基层党建、环保安监等领域促进信息公开的常态化,及时满足社会公众需求,服务社会发展。

三、重点领域信息公开情况

2019年,围绕市委、市政府中心工作,按照要求,积极推进重点领域信息公开工作。

(一)做好环境保护信息公开工作

将环境整治作为重点工作抓在平常抓在日常,工作动态实时公开。

(二)安全信息公开工作

安全生产关乎百姓平安,积极做好安全生产和食药品安全监管工作,确保乡域平安稳定。

(三)公共事业公开工作

经济发展的成果惠及全民,积极推进农村道路、农村文化、教育医疗等工作,提升百姓幸福指数。

(四)加大扶贫信息公开力度

推进扶贫工作信息公开,对帮扶措施和情况及时公开,接受社会监督。

四、依申请公开政府信息情况

2019年齐家务乡人民政府共受理信息公开申请0条,在机关当面受理0条,邮件受理0件。

五、行政复议及行政诉讼情况

2019年,未因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼案件发生。

六、政府信息公开的收费及减免收费情况

2019年,我乡政府信息公开工作无收费情况。

七、存在的主要问题及改进措施

一年来,我乡在政府信息公开工作中做了一些工作,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:一是政府信息公开机制还需进一步完善和细化;二是由于工作人员交叉轮换频繁,政务信息公开工作衔接不畅。针对存在的不足,在今后的工作中,我们将认真贯彻落实市有关文件精神,不断完善公开机制,拓宽公开渠道,丰富公开内容。一是利用多媒体和宣传渠道发布公开信息,提高群众对有关信息的知晓率,更好的服务于社会。二是制定一套适应我乡的信息管理制度,进一步明确责任,提高全乡各部门信息公开意识。三是组织有关人员进行专门培训,提高政府信息公开工作人员的业务水平。

 

 齐家务乡人民政府

2020114