黄骅市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

2019年度吕桥镇人民政府信息公开工作年度报告

 

2019年度吕桥镇人民政府信息公开工作年度报告

本年度报告由吕桥镇人民政府政府信息公开协调小组办公室根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合镇政府各部门信息公开工作年度报告和统计数据编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分组成。本年度报告中所列数据统计期限为20191月1日至202012月31日。

一、概述 

2019年,吕桥镇人民政府办公室认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照黄骅市委、市政府有关要求,积极推进、指导、协调、监督本行政区域内的政府信息公开工作,取得了明显成效。

(一)加强领导,完善政府信息公开制度。 一是领导高度重视。今年来,我镇按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实的工作要求,认真执行政府信息公开条例,全力做好政府信息公开工作。镇领导多次召开政府信息公开工作会,研究政府信息公开工作过程中出现的各种新情况、新问题,提出处理问题的指导性意见。二是认真落实相关文件精神。进一步加强落实《关于印发2019年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》等文件精神。今年以来,我镇先后对园区项目建设、美丽乡村建设,农业发展、安监环保等关系民生的热点、难点问题进行了公开。三是严格督查考核。实行周周调度,月月督导制度及时发现并解决各公开责在公开工作过程中出现的问题。

(二)服务群众,拓宽政府信息公开渠道。 一是强化本镇政务公开。严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,及时准确全面地公开了政府信息。二是利用各种媒体、信息栏随时公开。三是利用服务窗口定期公开。坚持以便民、高效、廉洁、规范为服务宗旨,采用一门受理,并联审批,统一收费,限时办结的模式,努力提高政务服务中心服务水平与质量。

(三)深化内涵,拓宽政府信息公开的领域。 把与人民群众利益密切相关的最易出现不公平、不公正甚至可能出现腐败的难点、焦点问题作为公开的重点内容,进一步拓宽公开领域。

二、主动公开政府信息情况 

2019年,全镇通过黄骅市报社、电台发布大量政府信息,公开专栏等其他公开渠道共发布各类政府信息70余条。

三、依申请公开政府信息情况 

2019年吕桥镇人民政府共受理信息公开申请0条,在机关当面受理0条,邮件受理0件。

四、行政复议及行政诉讼情况 

2019年,未因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼案件发生。

五、政府信息公开的收费及减免收费情况 

2019年,我镇政府信息公开工作无收费情况。

六、存在问题及改进措施 

一年来,我镇在政府信息公开工作中做了一些工作,但仍然存在许多不足之处,

一是主动公开的意识还不够强。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量不够。

  二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在错位现象,存在着群众关心的没有有效公开,注重结果公开,有时忽略了过程公开;

三是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。

  改进措施

一是组织有关人员进行专门培训,提高政府信息公开工作人员的业务水平。

二是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

三是制定完善我镇政府信息公开工作制度、考核制度,对信息公开工作进行严格的检查和考核