黄骅市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

黄骅市卫健局2019年卫生健康工作总结

 2019年卫生健康工作总结

 

 

 

 

一、总体情况

2019年是我市卫生健康各项工作全面发展进步,取得丰硕成果的一年,在市委、市政府的正确领导和全系统干部职工的拼搏努力下,卫生健康局党组紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和健康中国战略,牢固树立“大卫生、大健康”理念,以提升慢病防治水平为突破,以规范基层医疗服务管理为目标,以加强基层基础建设为重点,全面深化“健康黄骅·品质医疗”行动,扎实推进医药卫生体制改革,争创省级健康促进县和国家慢病防控示范区,全面推行乡村一体化管理,高点站位、精准布局、创新思路、开拓进取,卫生健康工作实现高质量发展,得到各级党委、政府的充分肯定和国家及省市主管部门的高度评价。

一、真抓实干、创先争优,“十百千”工程圆满完成

2019年卫生健康局承担的全市十百千工程共10项,完成飘红验收8项,经市政府同意删减的2项。

(一)坚持亮点更亮,“健康黄骅·品质医疗”行动继续深化一是慢病防治中心全面建成市医院、中医院、博爱、神农居四个不同病种防治中心全面建成运行,构建了“N+1+X”健康管理新模式,开展了不同病种的体检筛查,累计进行肿瘤筛查10204人次,心电监测1710人次,卒中筛查6858人次二是健康管理广场成为黄骅名片在南海公园健康管理广场规范运行同时,今年又投资150余万元建立了中医养生健康管理广场、心理疏导健康管理广场和眼科病防治健康管理广场,全年四个广场累计举办各类健康教育专场99次,参与群众4万人,发放宣传折页8.5万册。目前我市健康管理广场已经成为黄骅对外宣传接待的名片,全年接待各级参观考察30余次。三是实现对慢病人群的实时指导。根据慢性病种类和病情分类,分别建立了糖尿病、高血压低危、中危、高危人群等健康管理群38个,邀请二级医院内科知名专家,疾控慢病专家进群指导,定期推送饮食习惯、诊疗指导等健康知识,到目前入群成员近6000人。四是组织开展了经常性、全覆盖的健康宣教。组建了百名专家宣讲团,分组到街道、乡村、社区、学校、医院、家庭开展健康宣教51场次;制作健康宣教动漫片3个,在黄骅电视台、域内所有医疗机构、居民小区电子屏循环播放。

(二)再创国家荣誉,顺利通过国家慢性病综合防控示范区和省级健康促进县创建验收。一是整合全市健康设施和健康要素,积极浓厚健康创建和慢病防控氛围,先后培育健康单位25个、健康医院9个、健康学校14所、健康步道8个(长约20公里)、健康村(社区)117个、健康示范家庭100个,建设健康运动广场318个,打造健康一条街2条;二是积极动员全民积极参与运动会、健步走等活动,全面提升居民健康素养水平和健康管理意识。创建期间,整理各类档案资料536盒,对各部门督导、调度38次,召开部门协调会15次。11月16日,我市代表沧州通过省级健康促进县验收,并推荐建设国家级健康促进县。10月30日,我市代表省通过国家慢病示范区创建验收,并推荐国家精品示范区创建。

(三)打造省级典型,乡村一体化试点工作全面推开。我市是今年全省乡村一体化试点工作8个全覆盖县市之一,在没有成熟经验可借鉴的情况下,通过深入调研座谈,不断摸索实践,解决了一体化试点工作的各个难题,得到省卫健委肯定,并在省《卫生健康简报》上进行经验推广。一是解决了政策遵循难题,在认真研究吃透各级文件精神的基础上,制定出台了乡村一体化《实施方案》及相关配套文件等九项一体化政策;二是解决了卫生室建设难题,完成对32个集体产权村卫生室的立项审批,预计投入424万元进行村卫生室主体建设。申请财政追加预算240万,用于卫生院房屋维修村卫生室基本运行保障,申请财政资金99.75万元为一体化村卫生室购置了蓄能式电散热器;三是解决了乡医聘用难题,健全完善了乡医准入退出机制,与223名原乡村医生签订劳动合同,通过公开招录32名(其中大专学历9人,本科学历的4人)35周岁以下的乡村医生,申请市财政投入55万元为村医落实养老保险;四是解决了规范管理难题,开展了村卫生室清产核资工作,实行了乡卫生院对村卫生室在人员、财务、药品、业务、准入退出、绩效考核等方面的“六统一”11月6日,我市代表沧州通过省卫健委验收,对我市乡村一体化工作给予全省通报表扬。

(四)争创省级荣誉,省级中医药强县创建成效显著一是建成中医服务网络投资800万元建成“国医堂”13个,筹建中医药示范村卫生室130所,形成以中医医院为龙头,以乡镇卫生院、村卫生室为主体,以社会资本举办中医医疗机构为补充的服务网络;二是提升中医服务水平,加强市内二级医院与京津等三级医疗单位战略合作,使患者在家门口享受到“国家级”中医药医疗服务。同时先后选派300多名中医从业人员到京津及沧州进修深造,学习中医药适宜技术,开展中医药专题培训。三是浓厚中医诊疗宣传氛围。深入宣传《中医药法》和《河北省中医药条例》等政策,通过组织中医专家深入社区、学校开展健康大讲堂和养生保健讲座,特别中医医院八段锦队伍现场带领广大市民练习八段锦操等活动,全面推广中医药传统文化精髓。

(五)基础建设继续提升,常郭卫生院主体建设顺利完成。经过积极的沟通、协调和论证,今年8月份,投资1056万元的常郭镇卫生院项目正式开工,并于11月底完成主体建设,项目占地面积6.1亩,总建筑面积3453.49平方米,设置病床60张,预计2020年6月底竣工验收。

(六)落实国家战略,健康扶贫工作年度任务圆满完成一是贫困人口住院自付比例始终控制在10%以内。截止11月份我市建档立卡贫困人口市内就医603人次,医疗总费用429.5万元,减免26.7万元,群众实际自付费用40.7万元,自付比例为9.48%;二是贫困人口家庭医生签约做到应签尽签。各基层医疗单位共签约贫困人口2757人,履约2757人,累计随访11858人次;三是先诊疗后付费和一站式“结算”制度全面落实。全年贫困人口住院未发生一起先付费现象,各级医疗机构垫付23.3万元,贫困人口住院得到充分保障。

(七)领先沧州各县,医疗废物处理工作更加规范一是新建智能收集点,协调城管等部门在全市新建智能收集点10个,确保了医疗废物收集就近方便;二是规范医废收集,与沧州益康公司重新签订了医疗废物收集合同,全市医疗废物回收率达到100%。同时以“3.15”医疗废物处理曝光案件为鉴,医政科、卫生监督所联合开展了对全市医疗卫生机构医疗废物处理的督导检查,进一步规范了各医疗机构管理台账、交接等制度。

(八)弘扬医护精神,“5.12”纪念活动效果明显5月10日举办了卫健系统纪念“5.12”总结表彰暨事迹报告会,对卫生健康工作先进单位、创新团队、先进个人、优秀医生、最美护士、最美乡村医生进行了表彰,同时,推选出张利等三名先进典型进行事迹报告,展现了新时期医疗卫生服务工作者的形象和风采,弘扬了“医者仁心、大爱奉献”的正能量。

二、强基固本,服务惠民,卫生健康工作水平全面提升

今年是机构改革推进落实年,1月21日,我局正式更名为黄骅市卫生健康局,按照机构改革的方案要求,完成了内设科室的设定,职业健康、老龄工作的职能划转,药品招标与采购职能划转到医保局。新的职能意味着的新的使命,一年来围绕“强服务、树形象、惠民生”,全系统干部职工团结奋进,不断推动卫生健康工作向更高质量发展。

(一)全力做好基本公共卫生工作,提升优质服务水平。全年累计为全市居民开展15类基本公共卫生服务23.5万人次,家庭医生签约21.95万人,全人群签约率46.69%,重点人群签约率55.62%;启动了医疗基层服务行工程,使乡村两级医务人员有了固定的、长期的专业学习和经验交流的平台;扎实做好妇幼保健工作,全年为孕产妇建册3798人,签发出生医学证明6250张,完成孕妇无创产前基因免费筛查1377人,免费耳聋基本筛查699人,免费孕前优生检查4100人,“两癌”筛查14689人;中医院与北京航天中心医院建立远程诊疗协作并运行,市医院、博爱医院省卫健委验收评估合格,实现京津冀检验结果互认;同时积极动员群众参与药具发放扫码注册,扫码注册率始终排在全省前列,得到省药具站通报表扬。

(二)全力推进医疗联合体建设,提升医改工作水平。确定建立市医院与骅东社区、中医院与骅中社区两个紧密型医疗联合体,完成了两个社区的人员核定和清产核资工作。同时围绕深化医改工作,稳步推进中医院现代医院管理试点工作,督导完善各项运行机制;扎实做好县级公立医院综合改革示范创建整改工作,加强对公立医院主要控费指标的运行监测,督导公立医院及时上报医疗数据信息,进行实时监测

(三)全力落实奖励扶助救助制度,提升政策惠民水平一是计生家庭奖励扶助全部落实2019年新增奖扶人员167人(累计3063人),特扶人员24人(累计134人);为66名农村独生子女高考学生落实了加分政策;为123名独生子女父母发放退休一次性奖励36.9万元;发放独生子女父母奖金21.46万元。二是红十字会组织救助广受赞誉,全年募捐资金106万元,为323名符合条件的困难家庭落实救助资金85万元,特别今年神农居医院田婷婷成功捐献造血干细胞,为我市第2例、卫健系统第1例捐献者。

(四)全力开展医疗乱象专项整治行动,提升依法行政水平全年取缔无证行医“黑诊所”4家,无证医疗美容场所1家;检查提供中医养生保健服务的非医疗机构30家,关停2家,拆除违法牌匾23块;开展公共场所经营单位日常监督检查684家,下达卫生监督意见书272份。同时继续深化扫黑除恶行动,加大问题线索排查力度,利用网站、微信、电子显示屏等形式广泛宣传,努力营造稳定和谐的医患关系。

(五)全力开展疾病预防监测工作,提升健康素养水平一是做好鼠疫、非洲猪瘟、肺结核、一氧化碳中毒等疫情监测预防工作,及时发现并报告疫情进展情况,督导指导各级医疗单位开辟绿色救治通道,全力做好医疗救治工作;二是指导基层医疗卫生机构开展严重精神障碍患者筛查、确诊患者登记报告、随访管理等工作,管理率达到85.09%;三是组织开展好义务献血工作,将义务献血工作纳入对乡镇部门年度考核内容,全市献血量达到48.7万毫升,较去年增长一倍以上,超额完成上级下达的任务目标。

(六)全力举办“京津冀健康城市第三届峰会”,提升健康城市创建水平11月11日-12日,“京津冀健康城市第三届峰会”在我市胜利召开,会议期间三地专家就健康城市、健康促进、慢病防控等进行了交流探讨,在全社会引起广泛关注,人民网等多家媒体进行宣传报道,通过健康专家行等活动,在向三地卫生健康同行推介黄骅,展现我市健康城市创建成效的同时,进一步扩宽了与三地业务沟通交流渠道,为今后我市与三地医疗卫生工作紧密协作、协同发展积累了人脉和资源。同时扎实做好病媒生物防制和农村改厕工作,4月份启动了爱国卫生月及迎创卫复审启动仪式,组织开展了病媒生物防制下乡大篷车,送技术下乡,宣传改厕等活动。

(七)全力完成市政府交办的重点任务,提升安全生产信访稳定水平。一是积极配合做好全市文明城市创建工作,组织全系统开展志愿服务活动,开展了宾馆酒店等点位的督导检查,完成了市创文办的各项工作部署,得到市委宣传部的充分肯定;二是做好全市改厕技术指导工作,组织召开了改厕技术现场会,保证了全市改厕工作的圆满完成;三是全力抓好安全生产工作,严格落实安全生产责任制,班子成员定期到分包基层单位进行督导检查,督导各医疗单位开展安全生产培训,年内系统内未发生安全生产事故;四是做好信访维稳工作,成功化解多起信访案件,做好对信访人员的政策解释工作,派驻人员赴沧州、石家庄进行维稳值班工作,确保了系统内的安全稳定。

三、不忘初心、整风肃纪,党风廉政建设成效显著

(一)扎实开展主题教育,打造素质过硬的干部队伍召开了全系统主题教育动员会,制定了《实施方案》,明确了目标任务和重点举措。一是制定了集中学习计划,采取周一集中学习,周五班子成员交流学习体会的形式,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想等政策理论,共组织集中学习7次,组织学习讨论6次;二是深入开展调查研究,围绕我市基层医疗卫生工作现状、基层医疗服务能力提升、基层工作作风和环境整治、健康扶贫政策落实、乡村一体化建设、家庭医生签约服务、项目建设等主题,组织班子成员及科室负责同志深入基层开展工作调研并形成调研报告。三是全面深刻检视问题,对照党章党规,广泛征求意见基层单位、服务对象的意见建议,领导班子围绕5个方面的问题,党员干部围绕6个方面的问题深刻检视存在的问题,深入剖析问题根源,共计发放征求意见表500份,征求各类意见建议82条。四是认真组织整改落实。针对检视出的问题,建立整改工作台账,明确整改内容、牵头领导、责任人和完成时限。

(二)持续推进党建工作,打造政治合格的干部队伍一是提升“三会一课”质量6月份党员大会选举产生了新一届党委和支部委员会后,进一步健全完善了“三会一课”制度,全面召开党员大会4次,党小组会12次,党支部委员会12次,党课5次。督导基层党组织开展基层党务工作者教育培训2次,检查基层党务工作4次,督导二级以上医疗机构党务工作落实情况4次。二是提升民主生活会质量,先后组织召开了巡视整改、主题教育班子专题民主生活会和组织生活会,按照会前学习、征求意见、谈心谈话、检视剖析问题的组织程序,广泛征求基层单位和服务对象的意见建议,班子成员之间、班子成员与分管科室、分包单位负责人之间互相交流意见建议,生活会上,自我批评直面问题、深挖根源,相互批评直击灵魂、开诚布公,切实达到了红脸出汗的效果。三是提升党建活动质量6月20日组织举办了卫健系统党建知识竞赛,全系统21个党支部通过初赛,选出参加复赛的3个代表,通过复赛,最终6个党支部进入决赛,进行全系统最高党建荣誉竞争,通过竞赛的举办,进一步提高了全系统党员学习党的知识、参与党建工作的积极性。

(三)健全完善廉政制度,打造务实高效的干部队伍一是完善党组议事制度,每两周召开一次班子例会,班子成员进行工作总结和谋划,坚持重大事项集体讨论制度,涉及大额资金使用等事项一律召开班子会议研究,并将党风廉政建设做为班子会议重要议事内容。二是完善一岗双责制度明确班子成员既对分管科室及包联医疗卫生单位业务负责,又要负责分管科室及包联医疗卫生单位的党风廉政工作,今年以来,班子成员先后就健康扶贫、安全稳定、卫生环境整治等工作对基层医疗机构进行督导检查,并与基层医疗机构负责同志开展廉政谈话。

(四)组织红色警示教育,打造廉洁勤政的干部队伍一是举办中层干部廉政建设培训班5月14日,邀请市纪委审理室主任吴中君,以“全面从严治党,把纪律挺在前面”为题。给全系统中层以上干部上了一堂专题廉政课,进一步增强了同志们的廉政意识。二是组织红色主题教育,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全体干部职工到大赵村黄骅烈士牺牲地、烈士陵园、黄骅博物馆参观学习,缅怀革命先烈,重温入党誓词,进一步增强了干部职工的初心意识和使命担当。

2019年是卫生健康工作不断突破,基础不断夯实的一年,是市委、市政府正确领导的结果,更是全系统同志团结奋进,开拓创新的结果。2020年卫生健康工作将紧紧围绕市委、市政府总体部署,按照“巩固、深化、提升”的总思路,重要抓好以下几方面的工作:

(一)巩固“四个成果”:一是巩固国家卫生城市成果,确保通过国家卫生城市复审;二是巩固中医药强县成果,推动中医药事业不断发展;三是巩固省级健康促进县成果,争创国家级健康促进县;四是巩固健康扶贫成果,确保完成脱贫攻坚任务。

(二)深化“五个建设”:一是深化健联体建设,完善基层医疗服务体系;二是深化现代医院管理建设,推动市医院全面推行现代医院管理制度;三是深化医联体建设,推动建成市医院与骅东社区、中医院与骅中社区两个紧密型医联体;四是深化乡村一体化建设,提升基层医疗服务能力和水平;五是深化乡镇卫生院运营体制改革,为加强基层和实现分级诊疗打下基础。

(三)提升“五个水平”:一是提升基层医务人员业务水平,建立完善乡村医务人员经常性培训制度;二是提升基层医疗卫生单位基础设施水平;三是提升医疗信息化水平,加强与三级医疗机构和国家级专科医院的远程诊疗合作;四是提升慢性病防治水平,探索慢性病防治工作的有效途径和方法;五是提升职业病管理工作水平,推动职业病管理服务制度化、规范化。

(四)做好“四项工作”:一是做好老龄工作,深入开展重阳系列慰问活动等活动;二是积极扶持康复医院、中医院医养结合项目;三是做好乡镇卫生院达标创建工作;四是做好家庭医生和乡村医生的绩效考核工作。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  424

 424

 424

规范性文件

  

 

 

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 118

 

 

其他对外管理服务事项

 

 

 

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

 

 

 

行政强制

 

 

 

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

 

 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 

二、上年结转政府信息公开申请数量

 

 

 

 

 

 

 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 

 

 

 

 

 

 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 

 

 

 

 

 

 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 

 

 

 

 

 

 

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

 

 

 

 

 

 

 

5.属于三类内部事务信息

 

 

 

 

 

 

 

6.属于四类过程性信息

 

 

 

 

 

 

 

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 

 

 

 

 

 

 

2.没有现成信息需要另行制作

 

 

 

 

 

 

 

3.补正后申请内容仍不明确

 

 

 

 

 

 

 

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 

 

 

 

 

 

 

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

 

 

 

 

 

 

 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

 

 

 

(七)总计

 

 

 

 

 

 

 

四、结转下年度继续办理

 

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

认清形势,把握机遇,谋划好2020年卫生健康工作

  2020年是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神的关键之年,是全面建成小康社会,打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,是迎接全国文明城市测评的冲刺之年。做好今年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强四个意识,坚定“四个自信”做到“两个维护”紧扣市委提出的全面统等推进惠民生高质量发展要求和健康中国发展战略要求谋划好2020年工作。

1、巩固“四个成果”,打造卫生健康工作亮点

一是巩固国家卫生城市建设成果,健全完善管理机制和档案资料,确保顺利通过国家卫生城市复审;

二是巩固中医药强县创建成果,推动我市中医药产业和中医药事业不断发展;

三是巩固省级健康促进县创建成果,积极对接上级主管部门争取创建国家级健康促进县;

四是巩固健康扶贫工作成果,督导落实好健康扶贫政策,确保完成脱贫攻坚任务。制定健康扶贫脱贫工作长效机制,避免贫困人口和边缘人群因病致贫、反贫问题发生。坚决圆满完成健康扶贫工作任务。

2、深化“五个建设”,提高卫生健康服务水平

一是深化健联体建设,继续完善预防为主、防治融合的基层医疗服务体系;

二是深化现代医院管理体制建设,推动市医院全面推行现代医院管理制度,进一步提升公立医院管理服务能力;

三是深化医联体建设,推动建成市医院与骅东社区、中医院与骅中社区两个紧密型医联体;

四是深化乡村一体化建设,规范基层管理服务机制,提升基层医疗服务能力和水平;

五是深化乡镇卫生院运营体制改革,为加强基层和实现分级诊疗打下基础。

3、提升“五个水平”,增强基层医疗服务能力

一是提升基层医务人员业务水平,推动医疗基层服务行工程继续运转,并通过集中培训、交流学习、专家授课等形式,建立完善乡村两级医务人员经常性培训制度;

二是提升基层基础设施水平,在推动常郭卫生院、南排河卫生院全面建成投入的同时,对周青庄、贾象两个社区中心进行建设改造;

三是提升医疗信息化水平,完善基层医疗卫生信息化建设,推进智慧医疗,加强与三级医疗机构和国家级专科医院的远程诊疗合作,真正做到京津冀三地检查结果互认;

四是提升慢性病防治水平,开展健康宣讲、健康咨询活动、定点监测活动,丰富宣教内容,实行单位负责,扩大疫苗接种,启动慢病示范点工程,探索慢性病防治工作的有效途径和方法;

五是提升职业病管理工作水平,加强对职业病防治工作的督导检查,推动职业病管理服务制度化、规范化。

4、做好项工作”,推动卫生健康高质量发展

一是做好老龄工作,进一步健全完善老龄工作制度,通过开展重阳系列慰问活动等形式,让老年人真正得到关心关爱;

二是做好医养结合,积极扶持康复医院、中医院医养结合项目,探索医养结合有效途径;

三是做好乡镇卫生院达标创建工作,提升基层医疗机构卫生环境和服务环境;

四是做好家庭医生和乡村医生的绩效考核工作,提高家庭医生及乡村医生的责任意识和服务意识。

五是加大《卫生健康法》学习力度,在知行合一上下功夫。

六是做好婴幼儿托育工作,针对实施全面两孩政策后新情况, 发展多种新式的婴幼儿照护服务,加强儿童安全保障。

5、确定一个目标,打造沧州以东医疗服务中心

一是形成市人民医院,中医医院,博爱医院为三级医疗服务机构领头,在确保现有二级卫生院的同时,打造两家乡镇卫生院为二级医院补充的二级空白。

二是大力发展专科医院建设,做到各有所长,各有所精,使患者享受到大城市的专科服务。

三是谋划中医药一条街规划建设,使民间中医有用武之地。形成以中医院为龙头、乡村中医为延伸中医药康复项目、中药市场建设为抓手的中医强县落到实处。

四是加强乡镇卫生院达标建设,不断提高乡镇卫生院医疗和公卫服务水平,真正达到分级诊疗的目的,形成沧州以东医疗服务中心。

三、凝心聚力、开拓进取,增强做好卫生健康工作的决心。

     2020年。我们卫生健康工作要实现新突破,开创新局面,重点抓好方面的工作:

    一是抓学习,强素质。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”总结大会上,讲学习最大的敌人是自我满足,要学有所成,就必须永不自满。坚持政治学习和业务学习两手抓,两手都要硬,这是我党敢打必胜的有利武器。要通过政治学习,进一步坚定理想信念,回答好我是谁,为依靠谁的问题,明确自己的初心使命,用实际行动践行为人民服务的宗旨意识;要通过完善业务培训、能力提升、交流学习等机制,解决干什么、怎样干的问题,引导广大医务工作者赶学帮超,全面提升业务能力和服务质量。学习提升是个人素质提高的需要,是维护人民利益的需要,是推进所在单位发展的基础。

二是抓党建,强组织。坚持以党建统领各项工作,建强基层党组织,进一步完善党建工作机制,有效发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,充分发挥好党员模范带头作用,形成以党建促工作,以党建促发展的良性机制。下步卫健系统党委要在全系统所有公私医疗机构建立党组织,“完善三会一课制度”,把党建学习作为各单位考核的工作内容之一。通过学习达到各单位第一时间了解党的方针政策,全系统达到思想意识统一,干部队伍的团结、行动落实的统一。工作繁忙的机构要建立党建工作群,把党的方针政策发到群内,闲时通过网络学习党建知识并以多种形式进行党建知识考核竞赛。

三是抓制度,强管理。习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上讲,“不忘初心、牢记使命” 必须完善和发展党内制度,形成长效机制。制度优势是一个政党,一个国家的最大优势。邓小平同志说过制定好可以使坏人无法进行任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事。抓制度建设,我们要了解我们的工作,要知道工作中存在哪些弊端,存在哪些问题,针对性的要制定‘好’制度。对新生事物要及时了解掌握,把制度建设作为各项新生工作开展先头工作,避免在新生工作开展中走偏出问题。如已完成的现代医院管理制度,规范乡村一体化运行制度,将要完善的职业病监督执法工作制度。3岁以下婴幼儿托育所审批制度等等。用制度约束人、约束事使人们有制度所寻,有章可依。  

四是抓用人,看担当毛主席说正确的政治路线确定后,干部就是决定的因素,把培养干部的问题提到了战略的高度。习近平总书记则说全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净的有担当的高素质干部。一个国家一个单位事业的发展兴旺,关键在人,关键在人的接续。拿我局来说,再困难的工作也敢接,而且敢打必胜,支撑在哪,就是我们有一个高素质的团结的领导班子,有一支高素质、执行力强的中层干部队伍,更有医疗专业技术过硬的医护专业队伍。从我局工作开展就可以看出用什么样的人,对工作影响的重要性。我们系统的工作、局的工作,各单位的工作要发展,必须抓住德才兼备的人才这根主线。用勤于学习的、引领区域思想、学术、技术先进的人,用勤于思考创新工作的人,用任劳任怨兢兢业业的人,用懂业务会管理的人,用敢于担当勇于奉献的人。坚决杜绝为了不出事,宁肯不干事的,只想争功不想揽过、只想出彩不想出力,只想当官不会工作不干工作的人上位。做到唯德是举、维才是举,不拘一格发现人才、培养人才、提拔人才,推动形成能者上庸者下的用人机制。

五是抓创新,提高工作质量。创新是发展的不竭动力,相同的单位相同的企业,最终发展的结果不同,问题在哪,就在于单位或企业是不是与时俱进,是不是常抓常新。做到与时俱进创新工作方法

1)要学习党的方针政策,要与政治环境合拍。

2)要熟悉业内形势,学习掌握先进管理理念

3)要慎思缜密谋划到位出台实施方案与措施。

4)谋定而后动 、谋定而敢动 ,是创新工作最重要一环正如习近平总书记讲的,全党同志要跟上时代步伐,不能身子进了新时代,思想还停留在过去,看问题作决策,推工作还是老观念、老套路、老办法,这样的做法,不仅会跟不上时代做不好工作,而且会贻误时机耽误工作。与时俱进不要当口号喊,要真正落实到思想和行动上,不能做“不知有汉,无论魏晋的桃花源中人”!

5)创新是一个不断学习、不断提升、不断改进的过程,希望卫健系统各单位负责同志,真正俱备与时俱进的素质,常抓常新的能力。

加强纪律建设,打造廉洁自律的干部队伍

 习总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上讲“不忘初心、牢记使命”必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命。当前少数党员干部有的骄奢腐化,目中无纪,甚至顶风违纪,违反党的纪律和八项规定精神问题屡禁不止。要坚持一个党员干部的纯洁性。

一要把党章党纪干部廉洁自律作为机关学习内容经常要学。筑牢思想防腐的红线。二要把抓好民主生活会与批评与自我批评不断增强党员干部队伍的自我完善、自我革新、自我提高。三要做好正反典型案例的教育,使党员干部充分认识违纪腐化给个人给家庭给单位带来的伤害,做到不敢腐、不能腐、不想腐,打造廉洁自律的卫健干部队伍!