黄骅市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

黄骅市骅东街道办事处2019年政府信息公开工作年度报告

 

 

 

 

 

 

 

 黄骅市骅东街道办事处2019年政府信息公开工作

年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,结合办事处政府信息公开工作年度报告和统计数据编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、存在问题及改进措施等六部分。本年度报告中所列数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日。

一、概述

2019年,黄骅市骅东街道办事处认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照国务院办公厅、省政府办公厅和市政府办公室、运河区政府办公室有关要求,紧紧围绕区委区政府中心工作,层层分解落实2019年各项工作安排,加强领导、明确责任,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳有序地推进了政府信息公开工作。

(一)加强领导,强化组织协调。不断完善政府信息工作的组织领导和日常工作机构。今年以来,办事处切实加强领导,充实工作人员,明确工作职责,稳妥高效地推进了政府信息公开工作。

(二)加强机制建设,完善保障措施。完善主动发布机制,及时回应公众关切,准确发布权威政府信息,增进公众对政府工作的了解。进一步完善依申请公开,确保群众知情权。

(三)加强协调配合,做好重点领域信息公开。突出重点,抓好重点部门、重点部位和重点环节的公开,推进保障性住房、环境保护等群众关心关注领域的信息公开工作,突出做好食品药品安全、安全生产、医疗卫生等涉及民生的信息公开。

二、主动公开政府信息情况

2019年,办事处信息公开平台主动发布各类政府信息74条。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,未发生依申请公开政府信息的情况。

四、行政复议及行政诉讼情况

2019年,未因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼案件发生。

五、政府信息公开的收费及减免收费情况

2019年,办事处信息公开工作无收费情况。

六、存在问题及改进措施

从目前工作开展情况看,还存在一些问题。一是重视程度不够。办事处负责同志存在惰性心理,用完成任务的态度应付工作,大大降低了信息公开工作的效率。二是缺乏常态化机制。工作人员不稳定,不能完全把精力投入到工作中,人员变动时工作交接不及时,影响信息公开工作及时、高效的开展。

下一步,将从以下几个方面进行改进。一是继续深化认识。不断完善政府信息公开工作的组织领导和日常工作机构。二是加强工作链接。在工作人员工作调整后及时进行业务培训,避免因工作交接不及时影响信息公开工作有序开展。

2020年,办事处将继续深入贯彻《信息公开条例》国务院办公厅有关要求,继续坚持把公开透明作为政府施政的基本准则,着力推进与人民群众生活密切相关的政府信息公开,继续发挥信息公开对经济社会发展的服务作用,重点改进信息公开工作中存在的薄弱环节,夯实公开基础,深化公开内容,拓展公开渠道,提升公开质量,不断提高办事处政府信息公开水平。