2019年9月16日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

交通局基本职能

 黄骅市交通运输事业发展基本情况

 
黄骅市交通运输局是市政府主管全市交通运输工作的职能机构,下设公路管理站、地方道路管理站、道路运输管理站、公路路政管理站、维护路产路权办公室、出租车与城乡公交管理站六个职能部门和运输总公司、搬运公司两家集体所有制企业。面对全市经济、社会发展的新形势,该局紧紧围绕“服务新城、服务产业、服务群众”的总体思路,深入贯彻落实科学发展观,克难而进,实干争先,主动适应工作要求的提升,主动适应工作体制的转变,主动适应工作职能的调整,全面推进规范化管理。抢抓政策机遇,大力推进农村公路建设,提高农村路网整体质量,竭力服务“三农”,实现农村公路建设里程连续6年超百公里;大力争取上级部门支持,强化干线公路建养,扮靓黄骅的第一张名片;积极发挥主力军作用,全力推进黄骅新城“三横两纵”路网和渤海新区黄骅新城港城通道建设,为渤海新区发展、黄骅新城建设奠定坚实的路网基础,为综合大港建设运营打造快捷高效大通道;积极主动做好高速公路地方工作,构建黄骅联系外界的“高速通道”;大力推进新客运站建设,打造黄骅新地标;创新管理机制,抓规范促繁荣,确保运输行业健康发展,努力为建设大港口、培育大产业、发展大城市做出新贡献。全系统和谐稳定,交通运输事业蓬勃发展。通过全系统干部职工合力苦干,目前全市公路通车总里程已达1408.8公里,包括高速公路109.743公里、高速公路连接线26.469公里,国省干线公路302.413公里,县、乡、村道路970.175公里,交通基础设施日臻完善,以国省干线公路为骨架,县乡村道路为主体的公路交通网络整体质量不断提升,基本实现了“人便于行,货畅其流”的发展目标。全局公路养护、地方道路建养、运政管理及机关各项综合工作均在全沧州乃至全省位居先进行列。局属运管站、公路站保持省文明委命名的“三星级”窗口单位,公路站同时保持沧州市文明单位称号。全局多年保持沧州市级文明单位称号,连年位居沧州市交通运输系统年度考核先进单位,多年被市委、市政府评为实绩突出单位,在行风评议中位列三甲,为交通运输部和省交通运输厅信息直报点。
主要职责是:(一)贯彻执行国家和省、市关于公路交通行业的方针政策和法律法规,根据国民经济和社会发展的需要拟定有关规定并监督实施。(二)编制全市公路交通行业的发展规划、中长期计划和年度计划,并组织实施;负责行业统计和信息引导工作。(三)负责全市公路交通行业管理和运输组织管理,协调道路运输与其它运输方式的衔接;组织实施上级下达的重点物资运输、紧急客货运输和军事运输。(四)培育、监督、管理公路交通运输市场和交通基础设施建设市场,规划市场体系布局,制定市场规则,规范和监督市场行为,维护公路交通行业的平等竞争秩序;建立和完善信息、服务体系,引导交通运输业优化结构、协调发展。(五)组织重点交通工程建设的实施,负责交通工程建设的投标、招标等管理工作,协同有关部门负责交通工程定额管理和交通基本建设工程质量的管理监督。(六)负责全市公路规划、建设和管理;组织公路及其附属设施的建设、养护和管理;负责路政管理,依法保护公路产权。(七)负责全市道路营业性运输站、点、场建设的规划;负责全市道路旅客运输、货物运输、客货运出租、旅游客运、汽车租赁、联运、集装箱运输以及与道路运输相关的机动车维修、搬运装卸、运输服务业、汽车驾驶学校和驾驶员培训工作的行业管理;指导城乡客、货运输的衔接协调工作;负责交通中介组织、信息配载的行业管理工作。(八)负责局机关及局属单位的思想政治工作;指导交通行业的精神文明建设,组织指导交通行业人才教育、培训工作。(九)组织协调交通行业利用外资、对外合作与交流工作,参与涉外运输管理工作。(十)贯彻执行交通科技政策、技术编制和规范、组织科技开发,推动行业科技进步;会同有关部门组织交通工业产品认证和质量监督。(十一)负责全市交通战备工作,承办市国防动员委员会的有关工作。(十二)承办市委、市政府及上级交通运输部门交办的其它事宜。
 
附件: