黄骅市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

黄骅市精准识别农村贫困人口指南

 一、黄骅市精准识别农村贫困人口指南

1.申报范围:凡具有黄骅市农村户籍的自认为符合贫困户条件的农户。

2.申报资料:申请人自愿向村委会提交《贫困户申请书》;本户申请有困难或未提出申请的,村民小组认为其符合贫困户条件的,可代为申请。

3.识别标准:

(1)年农民人均纯收入低于国家现行扶贫标准的;

(2)未实现“两不愁、三保障”(两不愁即,农村贫困人口稳定实现不愁吃、不愁穿;三保障即,义务教育、基本医疗、住房安全有保障)目标的。

(3)坚持“六不评”,有以下情形之一的,一般不纳入建档立卡贫困户:家庭成员中有在国家机关或企事业单位工作且有稳定工资收入的;家庭成员中有任村支部书记或村委会主任的;家庭有在城镇购买商品房、门市房等的(不含因灾重建、易地扶贫搬迁和拆迁建房);家庭成员中拥有小轿车(含面包车)、工程机械、大型农机具的;家庭成员中有作为企业法人或股东在工商部门注册有企业且有年审记录的,或长期雇用他人从事生产经营活动的;举家长年在外(1年以上)并且失联的。

(4)“五必看”: 一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看有没有读书郎、五看有无病人躺在床。

(5)“六优先”:有重病病人的、有重度残疾的、有因贫辍学的、无劳动能力的、无赡养(抚养)义务人的、无安全住房的优先)原则,逐户进行民主评议,形成贫困户初选名单,村委会公示(时间5天)无异议后,由村党支部、村委会报乡(镇)党委、政府审核。

(6)分户老人认定。原则上老人和子女均符合贫困识别标准的,老人可以认定为贫困户;老人符合贫困识别标准,子女属于“六不评”中前五项情况的,一般不予认定为贫困户。老人患大病或法定赡养人有特殊困难的,可根据实际情况进行评议,符合标准的可纳入识别对象。

(7)集中供养的特困人员不纳入建档立卡范围。

(8)养老金不计收入。按照国办发〔2016〕70号文件规定,“十三五”期间,在农村低保和扶贫对象认定时,中央确定的农村居民基本养老保险基础养老金暂不计入家庭收入。

(9)实现有效衔接。按照《国务院办公厅转发民政部等部门关于做好农村最低生活保障制度与扶贫开发政策有效衔接指导意见的通知》(国办发〔2016〕70号)文件要求,将符合贫困条件的农村低保对象全部纳入建档立卡范围,给予政策扶持,帮助其脱贫增收;将符合低保条件的建档立卡贫困户全部纳入农村低保范围,保障其基本生活。