2019年9月16日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅市财政局机构设置和职能

  局机关现有内设科室21个,科室职责如下:

1、办公室(财政信息中心)。主要负责机关内部管理与协调,承担全局财政信息化建设。

2、预算科(预算编审中心)。主要负责编制年度市本级预算草案和办理预算追加事宜;承担市直部门及乡镇预算审核、批复、调整;负责中央代地方政府发债资金管理,负责政府债务的统计决算。

3国库科。主要负责预算执行及分析预测;管理财政和预算单位账户,编制全市财政总决算、部门决算及总会计核算。

4、财政集中支付中心。主要承担市直行政事业单位的会计核算与监督工作。

5、非税收入征管中心。主要负责征收管理各项非税收入,管理罚没物资。

6、农财科。主要负责涉农资金的争取、使用和管理,承担惠农补贴的审核发放工作。

7、资环城建科。主要负责环保、城建等资金的争取、使用和管理,承担全市出让金的收支管理。

8、社会保障管理中心。主要负责社会保障、医疗卫生、再就业等资金的争取、使用和管理。

9、文行科。主要负责教育、科技、文化、行政、政法等资金的争取、使用和管理。

10、经建科。主要负责发改、工信、商务等部门资金的争取、使用和管理。

11、项目办。对政府投资项目建设进行全过程监管,审核资金拨付情况,组织项目综合验收。

12、政府采购办。主要负责政府采购预算的编制、执行,对政府采购过程进行管理与监督。

13、政府投资评审中心。承担政府投资项目的前期论证,对建设项目的预、决算进行评审。

14、国有资产管理中心。负责管理授权范围内的国有资产。

15、公费医疗管理中心。负责离休干部、建国前老工人、1-6级残疾军人公费医疗政策的落实、资金的筹集;医疗费支出的审核、汇总、支付等相关工作。

16、绩效管理科。负责审核全市部门预算绩效目标和绩效指标,对财政资金使用情况进行绩效评价,为预算分配提供依据。

17综合治税办公室。组织、协调政府部门和相关单位综合治税工作。

18、票据管理中心。主要负责财政票据的购领、保管、发放、审验、核销等工作。

19、会计科(会计服务中心)。主要负责会计从业资格和专业技术资格管理,承担全市会计人员继续教育培训工作。

20、监督科。依据财税政策和法律规范,对财政资金使用、会计信息质量等情况进行监督检查。

21、行政审批科。对代理记账机构进行行政许可。(此职能已划转行政审批局,科室已申请撤销,同时成立法规科,目前正在进行审批)

附件: