2019年9月16日 星期一 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅市人民政府办公室关于印发《关于开展液化石油气行业整顿和安全隐患专项排查整治方案》的通知

 黄骅市人民政府办公室

关于印发《关于开展液化石油气行业整顿和

安全隐患专项排查整治方案》的通知

 

各乡镇政府、街道办事处,市政府有关部门:

《关于开展液化石油气行业整顿和安全隐患专项排查整治方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际情况,认真贯彻执行。

 

 

 

 

                         黄骅市人民政府办公室    

2019年6月24日

关于开展液化石油气行业整顿和安全隐患专项排查整治方案

 

为落实河北省住房和城乡建设厅等五部门关于印发《河北省液化石油气行业整顿和安全隐患专项排查整治方案》的通知精神及王东峰书记和许勤省长的重要批示精神要求,结合我市实际,制定本方案。

一、总体要求

按照党中央、国务院和省领导关于进一步排查并消除液化石油气行业安全生产隐患指示要求,进一步落实各级政府液化石油气安全生产的监管责任和生产经营单位的主体责任,全面整顿液化石油气行业秩序,彻底排查和整治液化石油气在生产、储存、充装、运输、销售、使用等环节存在的安全隐患,严厉查处各类非法行为,加强瓶装液化石油气安全管理,切实保障国家和人民生命财产安全,通过开展专项整治,建立健全液化石油气管理长效工作机制,努力防范安全事故发生。

二、基本情况

我市取得经营液化石油气资质的企业共6家,其中城区2家,其余4家分布黄骅镇、官庄乡、羊二庄镇、南排河镇(具体名单详见附件2)。

三、工作重点

(一)彻底取缔非法经营、储存、倒装、运输液化石油气行为

1.打击非法经营、储存瓶装液化石油气行为。彻底取缔无资质经营站点、非法储存场所,收缴充装设备、液化气钢瓶,依法依规予以经济处罚、没收非法所得,严肃处理涉事、涉案人员。

2.打击非法倒装液化石油气行为。彻底取缔非法站点和街头游商非法倒装液化石油气行为,依法收缴器材、液化气钢瓶,查扣车辆,依法依规处理涉事、涉案人员。

3.打击非法运输液化石油气行为。彻底取缔非法运送液化气钢瓶行为,查处未获得运输危险化学品许可的单位、个人从事运输液化石油气的违法行为,查扣非法车辆、液化气钢瓶,依法依规予以经济处罚、没收非法所得,严肃处理涉事、涉案人员。

4.查处液化石油气经营企业及站点的消防监督检查,查处人员密集场所的消防安全违法行为

(二)彻底取缔非法生产、销售液化石油气燃器具行为

1.打击非法生产液化气钢瓶、翻新液化气钢瓶行为,严肃查处生产企业违法向个人销售液化气钢瓶行为,依法依规予以吊销证照、经济处罚、没收非法所得,处理涉事、涉案人员。

2.打击销售无熄火保护装置及假冒伪劣燃器具、翻新液化气钢瓶行为,依法依规予以吊销证照、经济处罚、没收非法所得,严肃处理涉事、涉案人员。

(三)彻底整治已取得资质液化石油气站的违法行为和安全隐患

1.整治已取得《燃气经营许可证》和《气瓶充装许可证》的液化石油气站为非自有钢瓶充装行为,为无瓶装燃气经营许可证的单位或个人提供经营性气源等行为,依法依规予以经济处罚、没收非法所得,严肃处理涉事、涉案人员。

2.查处液化石油气经营企业无从业人员资格证、特种设备作业人员证上岗、充装前后检查记录和充装记录不落实等问题,彻底查处特种设备、液化气钢瓶未按期检测、报废,特种设备、液化气瓶带病运行问题,彻底查处其他安全隐患问题,视问题严重情况责令立即整改、限期整改、经济处罚、停业整顿、吊销证照。

(四)深入开展液化石油气使用安全隐患排查整治工作

开发区、各乡镇及街道、居委会(村委会)和液化气经营企业对液化气用户安全隐患开展全面排查整治(特别是焊接企业、饭店、流动型餐饮商户、馒头房、民用户等)。

1.排查用户使用过期未检钢瓶、达到报废年限钢瓶、不合格钢瓶。

2.排查不合格燃器具,重点是无熄火保护装置燃器具。

3.排查超期使用燃器具、软管。

4.排查软管连接是否牢固,液化石油气减压阀接口处、软管与燃器具连接处、燃器具有无漏气现象等安全隐患。

四、职责分工

(一)燃气行业主管部门(城管):负责对取得燃气经营许可的燃气经营企业进行隐患排查,并督促企业限期整改完成,达到处罚条件的要予以行政处罚,情节严重要吊销燃气经营许可证并责令停业;对未取得燃气经营许可的燃气经营活动予以查处。

(二)应急管理部门(安监、消防):负责对重点液化石油气经营企业及站点的消防监督检查,查处人员密集场所的消防安全违法行为;组织乡镇安监站开展村镇燃气安全巡查。

(三)公安部门:负责对严重危害公共安全的燃气不法行为和阻碍燃气执法活动的行为采取行政处罚和行政强制。

(四)市场监督管理部门(工商、质检):负责查处已取得气瓶充装许可证的充装站对非自有气瓶充装燃气,以及已取得燃气经营许可证的经营单位销售非法充装单位充装的瓶装燃气的行为;依法查处违法、违规充装行为;对违法情节严重的燃气经营企业吊销营业执照。

(五)交通运输部门:负责加大对危险货物道路运输企业的监督管理,查处未获得运输危险化学品许可的单位及车辆从事运输燃气的违法行为。

(六)开发区、各乡镇及街道办事处:负责各辖区内液化领域安全生产列入当地安全生产重点工作;强化属地管理职责,将安全责任落实到基层;开展本地燃气领域联合执法行动,保持对燃气不法行为保持高压态势;宣传液化石油气的安全使用注意事项。

五、工作措施

(一)强化组织领导。市政府成立由分管副市长任组长,市公安局、市应急管理局、市城管局、市市场监管局、市交通局、开发区、各乡镇、街道办等有关单位相关负责同志为成员的燃气行业监管整治的领导小组,具体组织协调此次液化石油气市场专项整治行动的开展。

(二)依法严厉打击。要充分认识燃气行业安全生产事关全市经济发展、社会稳定大局的特殊重要性。开发区、各乡镇、各街道及相关部门要立即行动,主动作为,严格按照专项整治行动的主要内容和职责分工,集中排查、掌握现状、找准问题、严格执法、整改到位,保持严打重罚的高压态势。

(三)建立长效机制。要以此次液化石油气市场专项整治行动为契机建立联席会议制度,联席会议原则上每个季度召开一次,部署开展一次联合执法行动。完善健全企业自查、定期检查、明查暗访、专家排查等机制,进一步强化燃气行业监管整治。

(四)认真履职尽责。开发区、各乡镇、街道办及相关部门要认真履行职责,按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,对照本次活动的整治内容和职责分工,高标准、严要求,确保各项整治任务落到实处。

   

 

 

 

 

附件: