2019年11月23日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

南排河镇2018年政府信息公开工作年度报告

          2018年,南排河镇政府信息公开工作在市政府的正确领导下,紧密结合工作实际,积极主动公开南排河镇工作动态情况,认真贯彻省、市、县有关文件精神,以深入贯彻落实《政府信息公开条例》为重点,不断加强领导,提高思想认识,努力完善政务公开各项规章制度,全力做到政务信息透明化,办事程序流程化,真正将利民、便民、惠民的服务理念贯彻到工作实中。现一年来开展政府信息公开工作情况报告如下。

一、年度信息公开工作概述

一是加强组织领导。为切实加强政府信息公开工作的组织领导,确立我镇政务信息公开工作的组织领导小组和工作职责,领导小组组长由南排河镇人大主席赵健担任,副组长由人大副主席孙建伟担任,小组成员共三人,包括高树旺、李才、丁健峰,负责推进、指导、协调、监督、办理的政务信息公开工作。公开工作层层压实,步步推进,确保信息公开内容质量高,客观真实

二是制度有保障。结合我镇工作特点,制定完善了政务公开的主体制度和配套制度,初步建立了一套工作有部署、责任有分解、实施有检查、年终有考核的行之有效的制度体系。在主体制度方面,明确了政务公开的指导思想、基本原则、对象范围、工作程序、保障措施等。同时严格落实权责清单制度,把各项业务中直接面对群众和各类组织行使的各项行政职权,及其依据、行使主体、运行流程、对应的责任等,以清单形式明确列示出来,向社会公布,接受社会监督。为深入推进打造优质、高效、清正的政务服务环境和干事创业环境充分做好制度保障。

三是加大公开力度。全年共对上报送各类信息30余篇,信息公开65篇,排名位列黄骅市乡镇中游及时发现报告涉及我镇的相关信息,及时、规范编制政府信息公开年度报告,建立健全政府信息主动发布机制。

二、主动公开政府信息的情况

一是重大项目实施领域信信息公开突出南排河镇特色。恒大养生谷项目、渔业示范园区建设、岐口互通道路建设均为2018年我镇重点建设项目,且极具我镇特色。

二是公益事业建设领域信息公开形式多样。我镇成立扶贫基金会,由我镇机关干部、人大代表、政协委员、重点企业进行爱心募集,将资金用于改善我镇建档立卡贫困户的生活状况。我镇积极开展“职工互助一日捐”,彰显机关干部团结互助精神,创造人文排河新局面。

三是公共资源配置领域信息公开具体详实。住房保障领域对我镇危房户信息归纳总结处理,政府采购领域对我镇电脑、多媒体等设备的购置进行公开,工程建设领域牢牢把握工程节点,依法公开。

三、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

   信息公开覆盖面有待于进一步扩大,信息量力争进入年度排名前三。

(二)改进措施

  一是不断提高思想认识。要进一步提高对政务公开工作的认识,把它作为加强廉政建设的一项重要措施,从而不断增强做好这项工作的自觉性和责任感。

二是进一步扩大公开范围。要公开原则不断拓宽政务公开渠道,认真解决政务公开工作中的死角,真正做到全面、彻底的公开,进一步完善各项公开措施,将政策咨询,工作流程上墙、一站式服务和服务承诺制度做实、做到位。

三是进一步完善监督机制。要进一步建立政务公开监督制度和评议制度,通过在服务中心设立的投诉接待办公室及举报电话,收集企业和群众对我开展政务公开情况的意见和建设,受理举报投诉,对人民群众反映的、确实存在的违反政务公开各项规定的问题不掩不盖,在处理上不拖不护,一经查实,从严处理,切实将政务公开工作做到实处。

                                                                              黄骅市南排河镇政府

                                 2019年1月28

 

附件: