黄骅市人民政府
政府信息公开
您现在的位置: 首页政府信息公开详细页面

黄骅市供水公司2018年度政府信息公开年度报告

 

2018年,在黄骅市委、市政府的正确领导下,我公司进一步完善了内部信息公开工作管理办法,本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由黄骅市供水公司编制。本年度报告由工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、行政复议和行政诉讼情况、收费及减免情况、下一步工作计划等六部分组成。现将年度工作报告如下:

 

一、2018年度政府信息公开工作的开展情况

    ㈠加强组织领导,专员负责

  我公司将政府信息公开工作列入年度重要工作,在分管经理的带领下,以公司办公室为主要负责部门,信息管理专员具体负责信息收集、梳理及网上公开等日常工作,做到职责明确,责任到人,确保公司政府信息公开工作的正常运行。

   ㈡完善政府信息公开体制建设

  在建立完善信息公开相关制度的基础上,严格信息公开审核把关,规范信息发布流程,优化工作细则,保障信息资料发布的权威性、及时性、准确性和严肃性。做到政府信息公开工作与其他工作同部署、同检查、同落实,形成长效机制,保障信息公开工作有序、规范进行。

   ㈢加强政府信息公开时效性

  今年我公司结合实际,坚持以主动公开为原则,不断完善政府门户网站公开内容,认真梳理了政务公开资料、公开数据、公开内容,定期更新工作动态、规范性文件、办事指南等栏目内容,实时更新政务公告信息,并同步更新信息公开目录和信息公开指南,确保公开信息与目录相对应,方便广大群众查询搜索,有效推进了公司政府信息公开。

   ㈣进一步拓宽信息发布渠道,使信息公开多样化。

      我公司依托政务公开信息平台将企业及行业信息公开向群众延伸,为公众获取政府信息提供了便利。2016年,我公司建立了公司微信公众号,实现了用户足不出户即可完成水费缴交、查询等业务,同时还通过该平台向公众主动公开供水信息。2017年我公司又建立了自己的门户网站:http:\\www.hhszls.com,推出公告信息、企业文化、服务指南、工作动态等栏目,对于涉及用户切身利益的相关信息,以及有关供水的法律、法规,最新水价收费标准,用水分类,计划停水或突发事件停水信息等列入了企业信息公开的范围。多渠道信息发布使信息公开受众面更广,更接地气,充分发挥了信息公开对群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

  同时,我公司还充分利用报刊、电视、广播及宣传栏等传统媒介,及时向社会和群众公开政府信息,针对群众普遍关注的热点问题进行现时播报,释疑解惑,增加信息公开透明度,有效加大了政府信息公开力度。

二、主动公开政府信息的情况

   ㈠及时澄清虚假、不完整信息的情况

    2018年我公司未发布任何虚假及不完整信息。

   ㈡主动公开政府信息的情况

    2018年,我公司通过政务公开信息平台发布信息51条,通过微信服务号推送信息45条,通过门户网站发布信息82  条,报刊发布各类信息14条。同时,积极参加黄骅电视台阳光热线栏目在线访谈活动。在访谈活动中,我公司向公众宣传了便民服务信息,介绍了一次性告知、应急水源工程及城中村背街小巷管网改造等工作,并积极与来电咨询的群众进行互动交流,解答了市民特别关注的水价、水质、水压等用水问题;对于栏目组转办的投诉函,我们针对群众来信来函反映的问题逐一进行了解答。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2018年我公司未接到任何单位和个人要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  2018年,我公司政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2018年,我公司没有收到任何申请行政复议,没有引发有关政府信息公开提起的行政诉讼。

六、下一步工作计划   

2019年,公司将根据市委市政府统一部署,紧紧围绕政府中心工作,创新公开理念、体制机制和方式方法,深化公开,注重实效,全面提升信息公开的质量和水平。一是扎实推进重点领域信息公开。积极推进公司决策公开、管理公开、服务公开和结果公开,围绕深化改革、经济发展、民生改善等方面,深入推进公共服务、水费收缴、工作动态等重点领域信息公开。二是持续抓好信息公开载体建设。加强公司网站建设,完善相关信息,畅通市民反馈渠道,增进交流互动。注重有效发挥电台、电视、微信和各单位信息公开网等媒介的作用,加强信息发布平台建设。