2019年10月15日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

2018年旧城镇政府信息公开年度报告

 2018年旧城镇政府信息公开年度报告

 

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,结合我镇2018年的政务公开工作的实际情况,我镇2018年的政务公开情况作报告和总结如下:

一、概述

2018年,按照《条例》和市政府要求,全镇坚持“以公开为常态、不公开为例外”,充分履职尽责,不断扩大公开内容、拓展公开渠道、加强制度建设和平台建设。 (一)领导高度重视。镇政府领导高度重视信息公开工作,多次组织召开专题会议,明确工作思路,对政府信息公开工作进行专题调度。成立了由宣传委员为组长的政府信息公开工作领导小组,明确专人负责此项工作。 (二)完善制度保障。认真落实沧州市政府信息公开六项配套制度,即:主动公开制度、依申请公开制度、年度报告制度、社会评议制度、监督检查制度、保密审查制度,要求各项工作均严格按制度规定进行办理。 (三)不断加强培训。组织机关干部学习《政府信息公开条例》以及市政府相关文件,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,使得全体干部认识到政府与人民群众的联系日益紧密,在新形势下政府信息公开的重要性进一步突出。 (四)加强工作的督导检查。不定期召集相关负责人对社会关注、群众关心的教育、医疗、社会保障等热点工作多次进行专题调研,制定改进措施。

二、重点领域信息公开情况

一年来,对学习上级文件及讲话精神、工作作风整改、环保监督、精准扶贫、安全生产领域信息重点公开,方便群众了解所关注的热点信息。领导班子牵头学习十九大会议精神,深入研究习总书记系列重要讲话,提升全体机关干部理论素养,通过制度建设,严格要求,改善全镇工作作风;村干部及包村领导、干部深入开展扶贫工作,逐村逐户深入调查,根据上级政策结合实际对贫困户进行建档立卡,全面帮扶;安监办牵头对旧城镇内企业进行安全排查,指导生产,特别是入冬以来,对烟花爆竹的排查工作从不间断,从根本上保证居民安全。此外重污染天气应急响应等信息公开,其它职能部门根据各自职能各司其职做好公开工作。

三、依申请公开政府信息情况

 全年,我镇未收到政府信息公开申请。

四、行政复议和行政诉讼情况

2018年,全镇未接到行政复议和行政诉讼的情况。

五、收费及减免情况

根据上级文件精神,2018年,全市各级行政机关为申请人办理、提供政府信息公开文件资料全部予以免费。

六、存在问题及下一步工作措施

存在问题主要是:1、公开意识及内容需要进一步深化。部分所站对政府信息公开工作重视不够,主动公开信息意识不强。2、部分信息的公开时限还不够及时。3、信息公开内容有待进一步完善。 2019年,旧城镇政府信息公开办将紧紧围绕市委、市政府统一部署和镇党委、镇政府中心工作,从服务全镇中心工作的大局出发,不断解放思想,积极探索推进政府信息公开工作的新思路、新方法,强化监督考核,加强培训指导,不断提高全镇政府信息公开工作队伍的业务素质和工作水平。

附件: