2020年2月26日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅市卫生和计划生育局2018年度工作报告

 2018年是全面贯彻落实十九大精神的第一年,也是我市卫生计生工作开拓创新、深化改革的强力推进之年,在市委、市政府的坚强领导下,卫计局党组紧紧围绕建设沿海强市、品质黄骅”的战略目标,团结带领全体干部职工以全面推进从严治党为引领,以深化健康黄骅·品质医疗行动为主线,以创建健康联合体模式为重点,高点站位、精准布局、开拓创新、锐意进取,圆满完成人口责任控制目标,各项工作取得丰硕成果,得到各级党委、政府的充分肯定和国家及省市主管部门的高度评价。

被省政府授予深化医药卫生体制改革工作先进县市,“健联体”建设受到国务院办公厅通报表扬,同时《人民日报》、新华社、《健康报》、《河北日报》《中国改革报》、《瞭望周刊》等媒体对我市的做法给予全面报道,并被省卫计委和沧州市政府做为医改工作亮点,多次到我市进行调研指导。

我们的主要做法是:

一、开拓创新、攻坚克难,承担的全市“十百千”工程全部完成

2018年卫计局承担的全市“十百千”工程共6项,全部完成飘红。

(一)“健康黄骅·品质医疗”行动得到国务院通报表扬一是注重顶层设计,创建“个性化健康管理系统”形成以村卫生室为基础、以乡镇卫生院(社区卫生服务中心)为枢纽、以市内二级医院为龙头,以地区级三级医院和国家级专科医疗科研机构为支撑的集预防、治疗、康复“三位一体”的“健康联合体”,健联体内各医疗机构互不隶属,实行“五统一”,即统一职责分工、统一转诊指征、统一技术规范、统一数据共享、统一检查检验结果同级别互认。二是注重数据支撑,实现管健康与管费用有机结合坚持预防为主、关口前移、防治融合,家庭医生主动开展签约人群健康评估,并根据居民健康状况给予健康干预,同时完善居民完整电子健康档案,建设健康医疗应用系统,探索引入智能辅助诊断系统。三是注重政府主导,营造卫生健康工作大格局设立健康管理意外险,投入100万元为居民投保健康管理意外险,设立家庭医生签约绩效考核基金,建设共享区域心电中心经市政府批准,10月份开始将黄骅镇卫生院、滕庄子乡卫生院、南排河卫生院、旧城卫生院、齐家务卫生院、骅西社区等6个单位列入第二批试点单位,进一步扩大了“健康黄骅·品质医疗”行动覆盖面

(二)公立医院医改指标运行平稳。一是建立了公立医院运行效果评价机制,制定出台了《关于进一步加强控制公立医院医疗费用不合理增长的通知(黄卫计【2018】15号)》。二是加强对市医院、中医院综合改革数据的运行监测。每月5日对重点监测项目(药占比、医疗费用增幅、百元医疗收入(不含药品收入)中消耗的卫生材料费、医疗服务收入占比、次均门诊费用、次均出院费、平均出院费用、平均出院天数等)进行监测分析,截止目前,开展运行数据10次,下发“县级公立医院改革重点数据监控通报”3期,市人民医院、中医医院上报整改报告2次,目前两所医院药占比达到了控费要求。

(三)健康扶贫目标任务圆满完成。一是健全完善工作制度。实行党组成员包联责任制,完善定期工作例会制度,健全健康扶贫动态系统管理制度。二是强化政策宣传培训。组织系统内政协委员和医学骨干组成宣讲队深入健康扶贫户家中面对面地讲解宣传健康扶贫政策;统一印制发放健康扶贫政策明白卡,利用村大喇叭播放,强化群众对健康政策内容的记忆;利用报纸、电视、电台、网络等多种宣传形式和手段,确保群众能够通过不同渠道获取健康扶贫政策宣传信息。三是落实健康扶贫政策。全面落实“先诊疗后付费”政策,健康扶贫对象办理住院手续时免交住院押金,出院时只需支付“三重保障线”报销后的医疗费用;2018年1-10月份我市建档立卡贫困人口在县域内住院711人次,医疗总费用466万元,基本医保、大病保险、医疗救助累计报销393万元,就医医疗机构共计减免30.6万元,实际报销比例达到90.9%,比上年提高了10.8个百分点。四是结合“健康黄骅品质医疗”行动开展特色服务。从高发易发的心脑血管疾病入手,组织建档立卡贫困人口进行脑血管功能免费检查。检测出来的高风险人群,列入健康管理重点服务对象,由家庭医生签约团队定期提供面对面的健康教育、检查监控和精准干预,最大限度地降低中风发生风险。

(四)慢性病综合防控示范区建设成效显著。一是出台了创建国家慢病综合防控示范区和创建省级健康促进示范县实施方案,明确了任务目标和责任分工。二是开展了健康创建工作,共创建健康食堂1个、健康餐厅1个、健康知识一条街2条、健康主题公园3个、健康步道4个、健康加油站9个、健康小屋1个。三是慢病创建各项指标扎实运行,死因上报2671例,死亡率为550/10万,心脑血管事件上报为1741例,发病率为3.58/1000,“三减三健”、心血管高危人群筛查、肿瘤登记工作有序开展。5月份,通过沧州市慢性病防治专家小组对我市创建“国家慢性病综合防控示范区”工作的全面评估,同意向国家卫计委进行上报申请。

(五)创卫长效工作机制全面建成。一是制定并印发《黄骅市人民政府关于建立健全国家卫生城市长效管理机制的通知》(黄政字201896),明确各责任部门日常的工作内容和要求,建立了市容环境定期督导考核机制,对各创建行业实行分类考核,奖优罚劣;二是组织开展了农村改厕技术员培训会,就改厕技术要点进行讲解,下发农村改厕宣传画报4000;三是开展病媒生物防制工作,组织专业人员对城区公共场所开展四害消杀,新安装灭鼠毒饵站1000

(六)妇幼公共卫生服务项目超额完成。一是免费筛查宫颈癌检查7519人、乳腺癌7414人,分别完成任务的134.3%926.8%。二是免费增补叶酸发放9881人,完成全年任务的141.2%。三是完成免费唐氏筛查孕妇3317人,筛查率86.1%,超过上级80%的要求。四是完成免费孕前优生健康服务6233人,超过上级制定的6200人的任务目标。在7月份沧州市组织的“危重症孕产妇急救中心和危重新生儿急救中心急救能力竞赛”决赛中,分获综合团体一等奖、危重新生儿急救能力竞赛团体专业二等奖、危重孕产妇急救能力竞赛团体专业三等奖。

二、突出重点、真抓实干,卫生计生整体工作水平全面提升

(一)服务惠民,基本公共卫生工作成效显著。一是做实家庭医生签约服务,在市财政培训中心组织举办了“健康大讲堂,市长宋忠秋带头与家庭医生签约,拉开了全市干部职工签约家庭医生的序幕,在各基层医疗机构的努力下,全市家庭医生签约服务率达到35.2%,重点人群签约率达到62.58%,残疾人签约率达到80%,贫困人口、计划生育特殊家庭做到了应签尽签。二是扎实开展基本公共卫生服务,累计建立电子居民健康档案410509人份,建档率达87.90%;动态使用率达60.28%。三是联合财政局出台了《基本公共卫生服务考核实施方案》,加强了对基层公共卫生服务质量的督导考核;四是对65周岁以上人口和流动人口重新梳理摸底统计,确保服务数量和服务质量,到目前65周岁以上老年人建档人数达到57715人,建档占比为12.36%,已达到规范要求的8.8%,为1178名流动人口建立健康档案;五是药具工作实现网络化、全覆盖。严格八有标准,进一步健全市乡村三级网络,新增140个发放点,按照省市要求,投入3.44万元,统一制作了规范的硬件设施,全年累计发放近34万人份,及时率、回访率均达到100%。

(二)强基固本,基层基础设施建设加快推进。一是公共卫生服务大楼项目稳步推进。努力争取市政府支持,反复协调黄骅镇及相关部门,完成竣工验收和消防初检工作。二是完成常郭镇卫生院项目立项工作,项目计划新建业务用房3278平方米,总投资1200万元,9月份完成了项目可研批复,目前正在积极推进中。三是规范和加强对集体产权村卫生室的管理,发现问题,立即整改,确保全市现有239所村卫生室正常使用。同时出台了《关于创建群众满意的“星级村卫生室”活动实施方案》,积极开展星级创建工作。

(三)依法行政,卫生执法监督工作扎实开展一是深入开展扫黑除恶工作成立了由“一把手”任组长的工作领导小组,明确责任分工,以职业医闹、信访投诉、非正常伤亡诊疗、涉毒涉黄人员诊疗、承租承包、招标采购、行政执法等为重点,对自行排查的问题线索进行全面排查,同时加大宣传工作力度,充分利用网站、微信、电子显示屏、宣传册、标语等形式,开展形式多样的宣传活动。是开展打击非法行医及非法采供血专项整治行动。共检查各级各类医疗机构616家,出动车辆160台次,人员424人次,立案查处、取缔无证行医机构6家,没收药品3箱,医疗器械7台件,查处并取缔2家非法医学美容机构。是开展医疗废物专项整治行动。对我市 633 家医疗卫生机构医疗废物进行分级管理,使我市医疗废物无害化处置率达100%

(四)健康促进,疾病预防控制工作成效明显。一是组织开展了为期100天的“全国第三届万步有约活动健康人群健走激励大奖赛”,进一步激发了群众健康管理的积极性。二是指导基层医疗卫生机构开展严重精神障碍患者筛查、确诊患者登记报告、随访管理等工作,严重精神障碍患者规范管理率达到71.5%,在沧州各县市排名第二。三是南海公园健康管理广场建成并对外开放,累计1533人进行免费健康监测和干预,筹划开展了