2019年8月21日 星期三 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅市2018年度政府信息公开工作年度报告

 黄骅市2018年度政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省政府信息公开协调小组办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免收费情况行政复议和提起行政诉讼情况、存在的问题及改进意见六部分构成。本报告所列数据自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,我市按照上级统一部署,以深化政务公开为主线,认真贯彻落实政府信息公开工作各项要求,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,政府信息公开工作取得了明显成效。

    (一)强化组织领导。坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,狠抓政府信息公开组织体系的建设。完善和壮大了基层公开组织队伍,各单位信息公开工作新上岗人员进行了培训。依托“黄骅政府信息微信”,及时发布公开工作要点,督促各单位严格落实不同节点工作重点和要求。积极组织开展专项培训工作,增强工作人员业务素质,提高了公开工作效率。   

  (二)拓宽公开渠道。严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,运用好政务公开栏、门户网站、公众号等多种平台,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。

(三)健全体制机制。围绕加强政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了三项制度。一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。三是信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。 

(四)加大重点领域公开。 根据上级工作部署,结合我市信息公开重点,陆续制定下发了《黄骅市人民政府办公室关于推进黄骅市重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见 》、《黄骅市人民政府办公室关于印发黄骅市推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施意见的通知》、《黄骅市人民政府办公室关于印发黄骅市推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》三个专件,一年来累计公开重点领域政府信息200余条。

二、政府信息主动公开情况

2018年,我市各级各部门共主动公开政府信息8954条,基本做到了应该公开的全部公开。内容涵盖项目和园区建设、城市建设、美丽镇村建设、沿海建设、民生建设、招商引资、安全生产、城市管理、农村工作等与人民群众生产、生活以及经济社会发展紧密相关的各类信息。

三、政府信息依申请公开情况

    全年收到依申请公开1例,按时办结1 

四、收费及减免收费情况

未涉及收费及减免收费情况。

五、行政复议和诉讼情况

2018年,未发生一起因政府信息公开引起的行政诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进措施

政府信息公开工作还存在一些问题与不足,主要有以下几点:一是各单位工作开展不均衡。二是信息公开的规范性还有待加强。三是政府信息主动公开的深度还有待进一步拓展。下一步,我们将继续完善改进。

一是加强学习和培训。与时俱进,认真学习上级文件精神,强化对基层公开工作的指导。加强对业务人员的培训,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。

二是规范工作程序。积极探索开展基层政务公开示范点建设,进一步完善工作流程,同时从政府信息公开的重点领域入手,加大公开力度,强化考核同,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性。

 

 

附件: