2019年2月23日 星期六 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅市2018年度政府信息公开工作年度报告

 黄骅市2018年度政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河北省政府信息公开协调小组办公室关于进一步做好政府信息公开年度报告编制和公布工作的通知》要求编制。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、收费及减免收费情况行政复议和提起行政诉讼情况、存在的问题及改进意见六部分构成。本报告所列数据自2018年1月1日起,至2018年12月31日止。

一、概述

2018年,我市按照上级统一部署,以深化政务公开为主线,认真贯彻落实政府信息公开工作各项要求,公开内容进一步拓展,公开形式不断规范,公开制度得到较好执行,政府信息公开工作取得了明显成效。

    (一)强化组织领导。坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,狠抓政府信息公开组织体系的建设。完善和壮大了基层公开组织队伍,各单位信息公开工作新上岗人员进行了培训。依托“黄骅政府信息微信”,及时发布公开工作要点,督促各单位严格落实不同节点工作重点和要求。积极组织开展专项培训工作,增强工作人员业务素质,提高了公开工作效率。   

  (二)拓宽公开渠道。严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合、网站公开与政务中心公开相结合,运用好政务公开栏、门户网站、公众号等多种平台,拓宽渠道,创新形式,及时准确全面地公开了政府信息。

(三)健全体制机制。围绕加强政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,完善落实了三项制度。一是信息公开保密审查制度。按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则审核后公开。二是责任追究制度。对违反《政府信息公开条例》和保密相关规定的各类行为,严格追究相关单位和个人的责任。三是信息公开考核制度。按照分级负责、加强协作、促进工作的原则,从组织领导、公开内容、公开重点、公开形式、公开制度、公开效果等六方面进行考核。