2018年8月17日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

骅东街道路南社区:楼道评比奏出最美音符

 这天对于路南社区新苑小区南楼2单元的居民来说是个值得纪念的日子,社区主任孟玉玲将“最美楼道”的锦旗送到小区,在居民的见证下挂进楼道。红艳艳的锦旗让原本就干净整洁的楼道显得更加鲜亮。

        一个星期之前,在路南社区的指导下,新苑小区开展了第一期的“最美楼道”评选。按照地面、楼梯扶手、墙面、宣传栏、电动车摆放等各项标准,经过社区工作人员和居民代表的认真评比,最终南楼2单元获得大家一致认可,成为首个“最美楼道”。

 

        “真没想到咱们小区能变成这样好。”围观着颁发锦旗,乐呵呵地居民们说的最多的是这句话。

        新苑小区只有南北两栋楼,70余户人家。虽然是个近20年的老小区,但是走进小区却无老旧颓败之感。从小区门口望去,各处干净整洁,小区的门洞里悬挂着各种文明宣传牌,广场上车辆依序停放,因为天气热,广场上没有人,可是门卫的小房里,十来位大伯大妈拉家常,欢声笑语不断。

 

        但是仅仅两年之前,新苑小区还是另一番模样。因为没有物业管理又年久失修,楼体表面的粉刷物斑驳脱落,楼道贴满了小广告,自行车电动车无序停放。特别两楼之间的空地,地势低洼,夏天长满菜草,蚊蝇乱飞;冬天堆满炉灰,出进困难;风天雨天更是泥泞难行,居民们怨声载道,也解决无门。

 

 

小区广场前后对比

        2016年我市创建全国卫生城市,开始对社区进行网格化管理。新苑小区的情况引起了路南社区的注意。社区主任孟玉玲经常到小区,与居民座谈了解情况,带着社区的其他工作人员一起捡拾垃圾、清理杂物,并及时向骅东街道办反映情况、申请资金,为小区平整并重新铺设了地面,安装了健身器材。今年,街道又为小区粉刷了楼道、楼体和围墙的墙壁,进一步平整了地面,在院内划出机动车和非机动车停车线,小区面貌焕然一新。

 

 

 

处处彰显文明气息

        “这事儿我们早就想解决,也努力过,很多年也没解决,真没想到街道和社区真把这事儿给办成了。”杨玉峰是小区居民,也是居民代表之一,他说自从小区的面貌改观了居民们的心气儿也高了。广场上有废纸垃圾,马上就有人捡了;电动车、自行车摆放不整齐谁看见谁就规整了,特别是各个楼道经常有人义务打扫。“对,我们楼道是赵大姨打扫。”“我们楼道是虎子奶奶。”“我们2单元能得了最美楼道多亏了宋淑霞大姐!”大家纷纷说起自己楼道的义务劳动者。

 

小区有一批热心的志愿者

        环境美了,人心就齐了。居民张全起说,小区环境好了人们愿意到广场上溜达溜达,门卫上坐坐,沟通多了,小区里很多事也容易解决了。去年供暖改造,大家齐心协力,配合社区、街道和相关部门工作,改造提前完成,大家提前享受上集体供暖。目前,小区正在组织从泵站到单元门的二次管网改造。“我们已经组织居民代表开了两次会了,大伙儿的事儿大家都很积极,相信一定能找一个质量好、价格低的投标单位,把这个事情解决好。”张全起说。

 

相亲相爱如一家人

         居民的变化让社区的工作人员有更深刻的感受,高艳丽是负责新苑小区的网格员,她说,刚进开展小区工作时,有什么任务安排要找两位居民自治带头人,现在再有什么事,不管碰到小区的哪位居民,通知一声,保准都能传达到。

        路南社区主任孟玉玲说,现在小区还建立了微信群,二维码就贴在楼道的公共宣传栏里,谁想进群都欢迎。居民在群里提问题、提建议,社区工作人员发放通知、进行宣传,大家零距离沟通,亲热得像一家人。接下来他们将继续在小区开展文明创建工作,通过“最美楼道”评比、社区好人、道德模范的评选,增强居民比、学、赶、帮、超的意识,增强对美好生活的向往,提高群众自身的文明水平,推动文明社区创建。

 

附件: