2018年8月17日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

微信谣言传播泛滥,亟需关注

随着移动互联网技术的快速发展,手机成为了人们获取信息的主要途径。从微信诞生以来,截止目前,微信使用用户达到9亿,基层群众反映,微信在分享信息的同时,也成了谣言传播的温床,亟需关注。

微信谣言内容多样,主要有生活科普类、虚假求助类、冒充官方类、夸大事实类等等,其中和生活息息相关的科普类谣言为盛,占了微信谣言的三分之一,传播、易信群众主要为中老年及低学历人群等,一方面是他们信息获取渠道少、分辨能力差,另一方面,微信是强关系社交,用户之间的熟悉度加强了彼此之间的信任感,也增强了传播的可能性,再加上一些像“别再这么吃了,小心会致癌”的“关怀式”的标题,“宁可信其有,不可信其无”的不安心理,让人忍不住点开并出于“好心”转发。微信还不像微博一样,朋友圈是一个封闭的环境,仅是互加好友的人才能看见留言,即使提出质疑,也只能小范围的人看到。

微信谣言往往借助科学的外衣,断章取义、偷梁换柱、混淆视听,给人们造成心理负担甚至恐慌。一些妄议政治、故意丑化政府形象的言论的发布,更是损害了党和政府在人民心中的形象。究其原因:一些是为了增大点击量,发布广告,赚取眼球,谋取利益;还有些造谣者只是想通过微信平台宣泄对社会的不满。

因此,建议:一是充分发挥政府在网络空间治理上的主导作用,一方面健全信息公开机制,提高政府工作透明度,消除群众疑虑,提高政府公信力;另一方面要加大对微信、网络平台等的监管,督促运营商自我监管、自我革新,严格把关;二是发挥媒体正面作用,及时求证,第一时间辟谣,发布真实可靠的消息;采取奖励机制等增强社会民众责任感,激励广大网友增强理性辨别思维,提高信息辨别能力,及时举报谣言、辟谣,共同净化微信环境;三是从源头管理,完善网络管理相关法律法规,加大对造谣制造社会恐慌者的处罚力度,形成社会震慑力。

附件: