2018年6月22日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

女患者麻醉后遭强奸暴露出医院监管问题应重视

 510日上午双流区公安分局接到报警一女子在双流区民营恒康医院就医时,被一男性医生注射镇静剂后实施性侵,该事件发生后受到广泛关注。该事件以及类似事件的发生暴露出部分医院在医生管理、流程管理等方面的漏洞,应引起重视。

一是组织漏洞。按规定,患者麻醉应至少有医生和麻醉师两人在场,成都该医院并未按此规定执行,暴露出一些医院规章制度存在漏洞或者监管不严。无独有偶,腾讯网2016123日报道,淮安一女子在某医院肛肠科检查时,只有患者和医生在场,没有护士等其他人员在场,该女子在检查时被医生强奸。此外,一些私立医院治疗流程等存在漏洞,该事件中该女子并未在医院挂号既可直接接受医生的治疗;2017328日中新网报道四川宜宾妇幼保健院妇产科门诊医务人员未认真按照孕期保健要求开展工作,没有认真核实信息、及时告知信息,导致对HIV检查呈阳性的患儿没有实施干预措施。

二是医资漏洞。一些私立医院医生招聘门槛低,人员素质低下,甚至有些都没有取得执业医师资格证,知识储备和业务能力不足。20171223日法治青岛报道,青岛龙田金秋医院医生在未取得执业医师证的情况下为产妇接生,暴力拉扯最终导致婴儿神经断裂;当前医护人员缺乏,医患矛盾紧张,大多医护人员工作紧张繁重,心理压力巨大,长期找不到发泄渠道,影响身心健康甚至造成心理扭曲。据解放军总医院原副院长范利的一项调查数据显示,我国有28%的医护人员有焦虑、烦躁感,12%的医护人员患有抑郁症。80%的医护人员有疲劳感、40%以上的医护人员缺乏工作中的成就感;此外,私立医院对医护人员人品缺乏必要的考量和考核,使部分低医德医护人员上岗。

三是监管漏洞。各级公立医院、私立医院体量大,医疗卫生部门监管能力有限,不少医院存在钻政策空子的现象。201815日法治日报报道吉林省延边某私立医院由于经营不善,效益并不理想为了弥补亏损,2013年起,院长、副院长兼理疗科负责人、医生多人联手骗取医保金,并按比例分成据中国日报2018119号报道,安徽中医药大学第三附属医院的医护人员、检查科室之间相互协作,在检查、诊断、住院等环节长期肆意骗取国家医保基金。此外,我国大力发展大健康,支持社会办医,对一些私立医院制度不健全、医生水平低、恶性揽客等行为监管不严格。私立医院通过百度搜索采取医疗竞价等方式夸大治疗效果,影响搜索结果的公正性和客观性,误导患者选择现象严重。2016年魏则西通过百度搜索找到武警北京总队第二医院(莆田系医院),花费将近20万元医药费后,仍不治身亡。在有关部门的查处下,百度也被迫从令整改,在推广信息数量、商业推广标识等方面均做出重大调整。但据北京青年报523日报道,称百度存在搜索公立医院出现民营医院、搜索疾病名称出现多个广告、搜索到的医院存在术中加价等不规范问题。

虽然部分医院在某些方面都或多或少存在一定的漏洞,但私立医院问题较为突出,因此基层建议从三个方面加强私立医院建设。

一是加强私立医师队伍建设。加强私立医院医生准入资质审查的同时还要加强医风建设,增加医德考核等内容,让患者有评分的权力,严重不合格者吊销执医资格,倒逼医生加强职业素养的提升和自我行为的规范。二是加强对私立医院监管。对公立和民营医院同样管理,从依法行医、虚假广告、医托、过度医疗、医疗质量和安全等多方面入手,加强对民营医院的监管。对查出问题的所有医院,要坚决责令限期整改、停业整改直至吊销营业执照。三是私立医院加强自我完善加大各类私立医院的全员培训力度做好管理者及医生的在职继续教育培训相关部门还要组织私立医院和公立医院对标学习,督促私立医院完善流程、优化设备,弥补组织漏洞。

附件: