2018年7月20日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

审计局财务管理制度

为了进一步加强机关财务管理,规范内部财务行为,严肃财经纪律,提高资金的使用效益,认真贯彻“勤俭节约、反对浪费”的方针,创建节约型机关,确保工作正常有序运转。根据有关法律、法规的规定,结合我局实际,制定本制度。

第一条  机关的财务活动在单位负责人的领导下,由人事财务科统一管理。科长负责人事财务科全面工作,会计主要负责编制单位年度预(决)算、统一核算经费支出及对财政其他需要的报审工作,撰写财务分析报告,执行财务审批报销制度。出纳主要负责现金银行的使用登记,局内职工保险等的申报工作。

会计必须严格按照《会计法》及有关财务管理的法律法规,规范会计工作和财务行为。认真负责审核,确保报销的原始凭证数字真实准确。会计要按有关规定建立会计档案。应严格按照国家有关规定执行。

第二条  购买局内办公用品应坚持“先申请后报销”的原则。购买日常办公用品、办公设备、电脑耗材等物品和印刷文件,应先填写《购物用款申请单》,经审批同意后,由人事财务科统一购买,专人保管,登记发放。

第三条  差旅费管理。外市出差应根据上级文件填写出差审批单,经领导同意签批后按规定报销。

第四条  审核报销程序

(一)报销人需填写报销凭证签字确认,交会计审核。审核人负责对票据填写的正确性、原始性和完整性进行审核,审核合格后,应在报销凭证适当处加盖报销审批专用章并签字。

(二)按照审批权限报人事财务科负责人复核,复核人除对报销凭证进行再次检查外,还要对费用的真实性、合理性进行审核,复核同意后签字。交由局财务主管领导审批,审批人同意后签字生效。

(三)报销人把审批合格的报销凭证交由出纳员支付报销,出纳员付款前要对凭证再次复核,无误后才能付款,付款后要在报销凭证上加盖现金或转账付讫章。如发现报销凭证有涂改、费用计算错误、所附原始凭证不齐全、不合规、审批手续不完备等情况,一律不予报销。

第五条  严格执行重大事项议事规则,1万元以上的固定资产购置、基建等项目由办公室提出项目计划,提交局长办公会议研究,同意后方可组织实施。对涉及采购费、会议费、维修工程和预付支出等大额款项报销审批时,要求凭证及附件完备齐全。

第六条 根据市财政局规定,凡符合公务卡消费条件的公务消费必须使用开户行的公务卡。

附件: