2018年12月14日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

审计项目操作程序

             为规范审计行为,提高审计质量,明确审计责任,根据《审计法》、《国家审计基本准则》、《审计项目质量控制办法》及其他有关规范性文件,制定本规程。

一、审计准备。

(一)组成审计组

根据年度项目计划和局有关规定组成审计组,确定审计组组长、项目主审、审计组成员。审计组实行审计组组长负责制。

(二)进行审前调查

审计组在编制审计实施方案前,应当对被审计单位的有关情况进行审前调查,收集有关资料,并以事项为单位编制审前调查记录。特殊情况下可以向被审计单位送达审计通知书后进行审前调查。

(三)编制审计工作方案和审计实施方案

审计组具体承办审计项目或者实施单个审计项目时,应当编制审计实施方案。

审计工作方案和实施方案由审计组长或其委托的审计人员负责编制,报分管局长批准,由审计组负责实施。重要审计项目的审计工作方案应当经审计业务会议审定。

(四)审计实施方案如需调整,一般事项报审计组组长批准,重要事项报局长批准。审计组在特殊情况下不能按规定办理调整审计实施方案审批手续的,可以口头请示审计组组长、局长同意后,调整并实施审计实施方案。审计过程中间或审计结束时,审计组应当及时补办审批手续。

(五)制发审计通知书

一般情况下,应在实施审计三日前向被审计单位送达审计通知书。如需要办理交办的紧急审计事项,或者发现被审计单位涉嫌严重违法违规需要突击审计,以及遇有其他不宜提前三日送达审计通知书的特殊情况,可以直接持审计通知书实施审计。直接持审计通知书实施审计的,应当事先得到市政府批准,并办理相关批准手续。

审计通知书送达,并附被审计单位的书面承诺书,送达回证要有收件人签名。

二、审计实施。

(一)同被审计单位的工作协调

1、审前调查。

2、召开进点会议,张贴《审计公示》。

(二)实施审计与取证

1、审计人员应当按照审计实施方案确定的具体审计事项,在实施审计过程中收集审计证据。

2、审计人员可以运用检查、监盘、观察、查询及函证、计算、分析性复核等多种审计方法开展工作。向有关单位或个人进行调查询问时应有两名审计人员参加,同时应当出示审计通知书副本、执法证或单位介绍信等有关证件,而且查询笔录需经查询人、被查询人签字。审计证据的形式包括书面证据、实物证据、视听或者电子数据资料、口头证据、鉴定结论和勘验笔录以及其他证据。

3、审计证据必须具备客观性、相关性、充分性、合法性,符合审计证据的质量控制要求,内容完整,表述清楚,数字准确,严禁不规范更改。

4、审计人员取得审计证据,应当由证据提供者签名;不能取得提供者签名或者盖章的,审计人员应当注明原因。不能取得签名或者盖章不影响事实存在的,该审计证据仍然有效。

5、审计证明材料由被审计单位盖章的,应视情况不同,可以盖单位公章,也可盖单位财务章。

6、审计工作底稿应记录与审计结论或者查出问题有关的所有事项及其依据,要观点明确、条理清楚、证据确凿。审计现场结束前,将审查无误签字后的审计工作底稿交项目主审复核审签。项目主审对审计组成员编制的审计工作底稿进行复核,并提出复核意见,对审计工作底稿中存在的问题应责成审计人员及时纠正。项目主审编制的审计工作底稿由审计组组长或其委托的有资格的审计人员复核并签字。

三、审计终结。

(一)汇总审计资料,撰写审计(调查)报告初稿

审计现场结束后,项目主审对被审计单位基本情况及审计发现的问题进行汇总,撰写报告。

将审计报告征求意见稿送达被审计单位征求意见。

被审计单位对审计报告有异议的,审计组应当进行核实,逐项作出书面说明。必要时,应当修改审计报告。征求意见的审计报告应予保留,不得遗弃、增删或者修改。

(二)审计报告征求意见工作完毕后,项目主审在5个工作日内将项目审计卷宗(含提交审计业务会申报表)送局复核人员复核。

(三)局复核人员应自收到复核材料之日起5个工作日内提出复核意见书(特殊情况下不超过7个工作日),连同所有复核资料一并退回审计组。

(四)审计处理

1、局复核人员应及时将已复核后的项目报告分管局长提交局审计业务会。

2、项目主审应在审计业务会议后的2个工作日内将审计报告和审计决定送达被审计单位。如有问题需要进一步核实的,经局长批准延期。文件制发的及时性,项目主审负直接责任,审计组组长、复核人员负连带责任;审计处理处罚的适当性,审计业务会负直接责任。

3、办公室将收到已签发文稿编发文号后,交由审计组进行打印、核稿、发送。

4、审计机关应当自收到提请召开业务会议之日起30日内,将审计报告、审计决定书等正式文件送达被审计单位和有关单位。局长负直接责任,分管局长负连带责任。

(五)审计落实

审计决定自送达之日起生效,审计处罚应在15日内执行完毕,其余审计处理事项一般应在30日内执行完毕,最迟不能超过90日。在执行期内,审计组组长、项目主审应随时掌握审计决定执行及意见采纳情况,并将有关资料收集归档,同时报综合股备案。如发现被审计单位超过规定执行期限无正当理由拒绝执行审计决定的,审计组组长应及时向局长汇报。

四、经上级审计机关或地方政府行政复议,被撤消、变更或者责令重新作出审计具体行政行为的,法制复核人员负直接责任,分管局长负连带责任;上述情况,如属擅自改变的具体审计行政行为,谁改变的谁负直接责任,上一级领导负连带责任。

五、发生行政诉讼终审败诉的,参照第四项予以认定责任。

六、项目审计资料的归档。审计档案实行审计组负责制。审计项目终结后,审计组对审计项目形成的全部文件材料进行整理、鉴别和取舍,并按立卷的方法和规则进行组卷。项目档案员具体办理立卷工作,审结卷成。

七、立卷责任人将文件材料归类整理、排列后,先交由审计组组长复查,于下发审计报告、审计决定书后10日内交由办公室审查,并于审计决定落实完毕后15日内做好档案装订前各项准备工作,交由办公室验收。

附件: