2019年1月18日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

关于黄骅市2017年预算执行情况和2018年预算草案的报告(书面)

 各位代表:

受市人民政府委托,现将2017年预算执行情况和2018年预算草案报告提请大会审议,并请市政协各位委员和其他列席会议的同志提出意见。

一、2017年预算执行情况

2017年,面对持续呈现的经济下行压力、异常尖锐的收支矛盾和艰苦繁重的改革任务,在市委的正确领导和市人大常委会的监督支持下,财政部门高站位、严要求,紧紧围绕“十二个新跨越”,以“十百千”工程为抓手,积极拓展财政职能,破解资金瓶颈,深化财税改革,优化资金配置,主动加压,奋力攻坚,圆满完成了市八届人大一次会议确定的任务,有力推动了我市经济社会持续健康发展。

——全部财政收入完成情况。全部财政收入完成33.2亿元,同比增长20.8%。其中,税收收入完成25.8亿元,非税收入完成7.4亿元。

——一般公共预算完成情况。一般公共预算收入完成16.37亿元,同比增长5%。其中,税收收入完成9.05亿元,非税收入完成7.32亿元。加:上级补助收入14.03亿元、专项转移支付收入4.26亿元、上年专项结转2.17亿元、调入资金5.91亿元(其中,政府性基金调入3.98亿元,盘活存量资金1.93亿元)、地方政府转贷收入0.5亿元,收入总计43.24亿元。

一般公共预算支出完成39.74亿元,同比增长8.4%,加:上解上级支出1.92亿元、年终专项结转1.58亿元,支出总计43.24亿元,当年实现收支平衡。(详见表一)

——政府性基金预算完成情况。政府性基金收入完成10.84亿元,加:政府性基金补助收入0.06亿元、调入资金0.06亿元、上年专项结转0.38亿元、地方政府转贷收入3.2亿元,收入总计14.54亿元。政府性基金支出完成5.76亿元,加:调出资金3.98亿元、年终专项结转4.8亿元,支出总计14.54亿元。(详见表二)

——社会保险基金预算完成情况。社会保险基金收入完成 10.72亿元(含基本养老保险、基本医疗保险、生育保险、城乡居民医疗保险、城乡居民社会养老保险、机关事业养老保险,下同),加:历年结余9.66亿元,收入总计20.38亿元。社会保险基金支出完成12.41亿元,加:新增结余7.97亿元,支出总计20.38亿元。(详见表三)

一年来,财政部门全面贯彻《预算法》,认真执行市人大及其常委会各项决议,着力深化财税改革,全力促进经济发展,切实保障民生建设,深入推进依法理财,确保财政平稳运行。

(一)创新思维模式,多项财政改革顺利实施一是推进“乡财县管”改革。为乡镇开设了零余额账户,统一办理预算编制、资金拨付、政府采购、票据和资产管理等事项,提高了乡镇财政管理水平。二是开展省级“农保贷”创新试点。与河北省农业信贷担保有限公司达成合作协议,成为全省第一批、沧州市唯一一家“农保贷”试点县。三是深化绩效预算管理。全面构建了以绩效为导向的预算管理体系,切实提升了绩效预算管理工作水平,被评为全省“绩效预算管理示范县”。四是促进城投公司市场化转型。进一步理清了政府与企业的债务边界,为城投公司注入资本金0.6亿元,加快了城投公司转型进程。

(二)突出保障重点,努力促进经济社会发展。一是支持重点项目建设。拨付资金1.41亿元,支持了黄骅镇、吕桥镇等工业园区基础设施建设。安排资金2亿元,推动了工业转型升级、城乡公交一体化、城区路网等项目实施。二是着力推进PPP模式。依托全国财政系统PPP综合信息平台,严格做好项目识别、准备、执行等各阶段工作。积极参加了沧州市公共服务项目洽谈周,签约4PPP项目。三是保障城市管理。落实资金1.16亿元,有力支持了我市“五城同创”工作开展。四是抓好生态环境优化。积极向上争取清洁基金5000万元,打赢我市蓝天保卫战,相关工作经验被《中国财经报》和省财政厅报道。拨付资金1.26亿元,支持了燃煤锅炉淘汰改造、露天烧烤整治、乡村坑塘治理等工作,有效改善了我市生态环境。

(三)全力改善民生,人民群众获得感进一步提升。累计实现教育、医疗、社保等民生支出31.6亿元,占一般公共预算支出的80%,同比增长1.2%一是保障教育事业发展。安排资金3.66亿元,支持了二中、六中、开发区小学等学校的新建、扩建工程,保障了我市义务教育均衡发展工作顺利通过国家验收。二是深化医药卫生体制改革。拨付资金7845万元,支持了公立医院基本建设、药品零差率销售、基层医疗机构改革等工作,全年实现城乡居民和职工医保支出3.54亿元。三是持续加大社会保障力度。及时落实社保提标扩面政策,累计发放城乡居民养老、城乡低保、五保供养、优抚安置等资金1.63亿元。安排资金1967万元,支持了精准扶贫工作开展。四是支持美丽镇村建设。筹措资金5800万元,推进了镇村文教卫生、绿化景观、乡村旅游等项目建设,改善了镇村生产生活条件。是及时发放涉农惠民补贴。累计发放被征地农民养老保险补贴、燃油补贴、耕地地力保护补贴等资金1.6亿元,保障了人民群众的切身利益。

(四)推进依法理财,保障财政资金规范运行。一是严格落实预决算公开。按照《预算法》要求,及时将各部门预决算在政府网站进行公开,自觉接受人民群众监督。二是做好法治财政建设。严格落实“三重一大”集体决策制度、重大事项及时报告制度。梳理修订了黄骅市《财政资金管理办法》、政府投资项目管理办法》,进一步提升了财政资金管理的科学化、规范化水平。三是严格财政监督检查。按照“一问责八清理”专项行动要求,深入推进设立“小金库”等违反财经纪律问题的集中清理整治,取得了较好的效果。开展了乡镇财务大检查,对各乡镇财务制度、债权债务、专项资金收支、会计信息质量等情况进行全方位核查,有效提升了乡镇财务管理工作。四是规范政府债务管理。制定了黄骅市《债务风险化解规划》、《债务风险应急处置预案》,建立了风险防范和化解长效机制,全面清理了不规范融资行为,有效防范了债务风险。在全省2016年政府债务管理绩效评价中,被评为优秀等次,获得了新增债券奖励资金5000万元。

各位代表,在总结成绩的同时,我们也清醒的看到,当前面临的困难和挑战依然很多。主要表现在:经济下行压力依然较大,财政收入质量不高,财政收支矛盾日趋尖锐等。这些问题既是社会各界关注的热点,也是财政工作的难点,下一步我们将高度重视这些问题,通过全面深化财政改革、加强预算管理等措施,认真加以解决。

二、2018年财政预算草案

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是开启新时代建设沿海强市、品质黄骅的重要一年。财政预算工作要紧紧围绕我市工作重心,全力聚财、科学用财、铁腕管财,努力推动我市经济社会高质量发展。

(一)预算编制指导思想

全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委七届三次全会的各项部署,紧紧围绕开创“十个新局面”要求,抓住京津冀协同发展的重大机遇,充分发挥财政职能作用,深化绩效预算管理,支持生态环境建设,全力保障改善民生,打造质量财政,防范债务风险,为开创新时代建设沿海强市、品质黄骅新局面提供坚实的财政保障。

(二)预算编制总体原则

1、确保“三保”支出。从解决群众实际关心的问题出发,加大“三保”投入力度,提高基本公共服务水平,让人民群众实实在在共享发展成果。

2、保障重点工作。进一步优化支出结构,紧紧围绕“项目建设全面发力年”,合理配置财政资源保障全市重点战略实施。

3、强化绩效管理。增强资金安排使用的绩效观念,充分运用绩效评价结果,科学引导资金流向,提高财政资金使用效益。

4、打造“质量财政”。努力提高收入质量、支出质量、管理质量、监督质量,推动财政工作高质量发展。

(三)2018年预算安排情况

1、一般公共预算。一般公共预算收入安排18.01亿元,同比增长10%。其中:税收收入安排11.3亿元,非税收入安排6.71亿元。加:上级补助收入8.13亿元、专项转移支付收入2.58亿元、上年专项结转1.58亿元、调入资金10.6亿元(其中,政府性基金调入10亿元,盘活存量资金0.6亿元),收入总计40.9亿元。

一般公共预算支出安排38.98亿元,加:上解上级支出1.92亿元,支出总计40.9亿元。当年收支安排平衡。(详见表四)

2、政府性基金预算政府性基金收入安排22.55亿元,加:上年专项结转4.8亿元、政府性基金补助收入0.02亿元,收入总计27.37亿元。政府性基金支出17.37亿元,加:调出资金10亿元,支出总计27.37亿元。(详见表五)

3、社会保险基金预算。社会保险基金收入安排13.56亿元,加:历年结余7.96亿元,收入总计21.52亿元。社会保险基金支出安排 11.68亿元,加:新增结余9.84亿元,支出总计21.52亿元。(详见表六)

三、切实做好2018年财政管理和预算执行工作

2018年,我们将认真落实市委、市人大各项决策部署及工作要求,围绕上述预算安排,坚持依法理财,优化管理机制,细化工作举措,确保完成全年预算任务。

(一)加大聚财增收力度。一是抓好收入组织。严格落实收入目标责任制,充分发挥国地税征收主体作用,按时间节点抓紧抓好,确保税收均衡入库。梳理收费大户,重点跟踪督导,加强国有资产(资源)管理,确保非税收入应征尽征。二是抓好上级资金争取。紧紧围绕“一带一路”建设、京津冀一体化、大气污染防治等热点,努力争试点、争项目、争政策,缓解我市资金调度压力。三是抓好土地出让金收入。进一步加大土地储备和出让力度,科学有序做好商住用地出让,及时清理工改、商住和闲置土地。四是加大推广PPP模式融资力度,力争落地一批优质项目。

(二)加强保障改善民生。一是不断完善县级基本财力保障机制,确保“三保”支出无缺口,进一步提高基本公共服务水平。二是切实执行城乡低保、养老保险、医疗保险等基本民生政策,及时足额兑现,不留缺口。三是扎实做好精准扶贫工作,切实提高财政扶贫资金使用效益,如期完成脱贫攻坚目标任务,提升老百姓生活幸福指数。四是积极支持河流、坑塘、沟渠和大气污染治理工作,改善我市区域环境质量。

(三)支持重点项目建设。积极筹措资金,及时兑现我市招商引资及政府奖励政策;加大政策和资金倾斜力度,大力支持开发区、乡镇园区发展。二是整合各类财政资金,全力支持核心区、“三馆两中心”、棚户区改造、城市路网等项目建设,巩固我市“五城同创”成果。三是进一步支持农村绿化、路桥、改厕等基础设施建设,深入实施城乡供水、供气、公交等一体化工程,不断改善群众生产生活环境

(四)深化财税改革创新。一是深化“农保贷”创新。设立省农担公司代办处,提高我市“农保贷”影响力,实现乡镇全覆盖。二是开展差旅费报销改革选取财政局、园林局、环卫局作为试点单位,推进我市“差旅费”电子凭证网上报销改革,进一步规范出差流程及费用管理,实现差旅无纸化。三是巩固绩效预算成果。以成为全省绩效预算示范县为契机,进一步完善我市绩效预算工作,形成“花钱必问效,无效必问责”的格局。

(五)防控财政运行风险。一是加强政府债务管控,严格政府债务限额管理,规范政府融资举债渠道,认真执行偿债制度,努力防范债务风险。二是积极优化政府债务结构,用好政府新增债券和置换债券政策,更好发挥稳增长作用。三是健全财政运行监控体系,对财政收入、支出进度、资金绩效等全方位实时监控,定期清理结余结转资金,促进财政健康运行。

(六)进一步推进依法理财。一是深入贯彻落实《预算法》要求,及时做好预决算公开,提高财政资金使用的透明度。二是严格执行黄骅市《财政资金管理办法》、政府投资项目管理办法》等各项规定,强化预算约束,做好预算执行,确保按规定用途拨付和使用财政资金。三是大力推进“全省财政系统法治财政建设示范点”建设,进一步加大普法力度,强化制度体系建设,不断提升财政工作法治水平。四是组织开展乡镇财务大检查,加强财政内部“体检”,努力提高财政资金运行的安全性和规范性。

各位代表,做好2018年全市财政工作,任务艰巨,责任重大。我们将在市委的正确领导下,自觉接受人民代表大会指导监督,虚心听取人民政协意见建议,严格按照本次会议的决议和要求,全面推进依法行政、依法理财,充分发挥财政职能作用,为开创新时代建设沿海强市、品质黄骅新局面做出更大贡献!

 

 

 

 

 

表一:

黄骅市2017年一般公共预算收支平衡表

单位:万元

收入

完成数

支出

完成数

一、税收收入