2019年1月18日 星期五 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅市人民政府办公室关于印发《黄骅市“六个一批”脱贫目标分解方案》的通知

  

 

 

 

 

 

 

黄政办发201711号

 

 

黄骅市人民政府办公室

关于印发《黄骅市“六个一批”脱贫目标

分解方案》的通知

 

各乡镇政府、街道办事处,市政府有关部门:

《黄骅市六个一批脱贫目标分解方案》已经市政府研究同意,现予印发,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

 

    黄骅市人民政府办公室

     2017223

 

黄骅市“六个一批”脱贫目标分解方案

 

按照中央、省、沧州市“六个一批”和“六个精准”要求及《黄骅市打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战实施方案》(黄字〔2016〕37号)文件精神,结合《河北省贫困退出机制实施细则(试行)》(冀扶〔2016〕20号),针对我市农村4910户10817人的不同区域、不同原因、不同类型贫困状况,经初步摸底识别统计,危房改造的有62户136人,需教育扶持的有638户804人,需医疗保险和医疗救助的有4048户5490人,需通过发展产业和就业扶持的有1958户2877人,需社会保障兜底的有1181户2637人。为确保对上述贫困人口进行综合施策,如期完成脱贫目标,特制定本方案。

一、贫困户、贫困人口脱贫退出

我市“十三五”脱贫攻坚总体目标概括为“一年夯实基础,两年集中攻坚,两年巩固提升2016年,全面摸清底数,做好贫困人口的建档立卡工作,制定精准扶贫、精准脱贫实施方案;2017年通过集中力量攻坚,27个落后村出列(名单后附),6400人脱贫;2018年,剩余贫困人口全部脱贫。2019-2020年,巩固提升成果和长效机制建设。

(一)发展生产和就业脱贫(市民政局为牵头部门市农业局、人社局、残联、商务局、金融办配合)

1.市民政局负责安排专项扶贫资金支持“光伏”、“牧菜菌”及种植养殖产业、家庭手工业发展和实用技术、劳务技能、致富带头人培训,实施好1958户2877人专项扶贫资金产业增收项目,确保贫困人口按时间节点稳定脱贫。

2.市农业局负责围绕带动贫困农户增收特色产业项目、现代农业园区建设等拿出具体方案,并做好1958户2877人的富民增收特色产业技术指导服务和相关培训工作。

3.市人社局负责围绕贫困人口就业培训和开拓国内外就业市场拿出具体方案,确保做好1958户2877人的就业培训和国内外就业市场的开拓工作。

4.市残联负责围绕贫困残疾人技能培训和发展增收产业拿出具体方案,确保解决236名有劳动能力贫困残疾人的增收脱贫问题。

5.市商务局负责就加快贫困乡村农产品网上销售平台建设推进和扩大落后村“一村一店”覆盖面拿出具体方案。2017年底,确保完成27个落后村实现“一村一店”建设

6.市金融办负责就加快融资平台建设推进“政银企户保”等加大金融投入力度拿出具体方案,确保协调金融机构做好1958户2877人发展生产信贷支持工作。

(二)危房改造脱贫(市住建局为牵头部门,市发改