2018年8月14日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅市人民政府办公室关于印发《黄骅市“六个一批”脱贫目标分解方案》的通知

  

 

 

 

 

 

 

黄政办发201711号

 

 

黄骅市人民政府办公室

关于印发《黄骅市“六个一批”脱贫目标

分解方案》的通知

 

各乡镇政府、街道办事处,市政府有关部门:

《黄骅市六个一批脱贫目标分解方案》已经市政府研究同意,现予印发,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

 

 

    黄骅市人民政府办公室

     2017223

 

黄骅市“六个一批”脱贫目标分解方案

 

按照中央、省、沧州市“六个一批”和“六个精准”要求及《黄骅市打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战实施方案》(黄字〔2016〕37号)文件精神,结合《河北省贫困退出机制实施细则(试行)》(冀扶〔2016〕20号),针对我市农村4910户10817人的不同区域、不同原因、不同类型贫困状况,经初步摸底识别统计,危房改造的有62户136人,需教育扶持的有638户804人,需医疗保险和医疗救助的有4048户5490人,需通过发展产业和就业扶持的有1958户2877人,需社会保障兜底的有1181户2637人。为确保对上述贫困人口进行综合施策,如期完成脱贫目标,特制定本方案。

一、贫困户、贫困人口脱贫退出

我市“十三五”脱贫攻坚总体目标概括为“一年夯实基础,两年集中攻坚,两年巩固提升2016年,全面摸清底数,做好贫困人口的建档立卡工作,制定精准扶贫、精准脱贫实施方案;2017年通过集中力量攻坚,27个落后村出列(名单后附),6400人脱贫;2018年,剩余贫困人口全部脱贫。2019-2020年,巩固提升成果和长效机制建设。

(一)发展生产和就业脱贫(市民政局为牵头部门市农业局、人社局、残联、商务局、金融办配合)

1.市民政局负责安排专项扶贫资金支持“光伏”、“牧菜菌”及种植养殖产业、家庭手工业发展和实用技术、劳务技能、致富带头人培训,实施好1958户2877人专项扶贫资金产业增收项目,确保贫困人口按时间节点稳定脱贫。

2.市农业局负责围绕带动贫困农户增收特色产业项目、现代农业园区建设等拿出具体方案,并做好1958户2877人的富民增收特色产业技术指导服务和相关培训工作。

3.市人社局负责围绕贫困人口就业培训和开拓国内外就业市场拿出具体方案,确保做好1958户2877人的就业培训和国内外就业市场的开拓工作。

4.市残联负责围绕贫困残疾人技能培训和发展增收产业拿出具体方案,确保解决236名有劳动能力贫困残疾人的增收脱贫问题。

5.市商务局负责就加快贫困乡村农产品网上销售平台建设推进和扩大落后村“一村一店”覆盖面拿出具体方案。2017年底,确保完成27个落后村实现“一村一店”建设

6.市金融办负责就加快融资平台建设推进“政银企户保”等加大金融投入力度拿出具体方案,确保协调金融机构做好1958户2877人发展生产信贷支持工作。

(二)危房改造脱贫(市住建局为牵头部门,市发改财政局、市民政局配合)

市住建局负责就危房改造和切实保障贫困家庭住房安全问题拿出具体方案。确保解决62户住房安全问题,特别是要解决好2017年脱贫出列的27个落后村中的贫困家庭住房安全问题。2018年完成全市所有贫困户危房改造任务。

(三)发展教育脱贫(市教育局为牵头部门,市人社局、农业局、市民政局配合)

市教育局负责围绕落实教育脱贫政策拿出具体方案,确保解决638户804人的教育扶持问题。

(四)社会保障兜底(市民政局为牵头部门,市残联、市市卫计局配合)

市民政局负责就社会保障兜底拿出具体方案,确保解决1181户2637的社会保障兜底问题。

(五)医疗保险和医疗救助(市人社局、卫计局为牵头部门,市民政局配合)

市人社局、市卫计局就医疗保险和医疗救助拿出具体方案,确保解决4048户5490的医疗保险和医疗救助问题。

二、落后村脱贫出列

落后村脱贫出列,以贫困发生率2%为主要衡量指标,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。

(一)村内基础设施建设(水、电、路、讯、房分别由市水利、发改、交通、工信、住建等部门拿出具体解决落实方案)。具体指标要求为:

1.市委农工部:负责27个落后村全部纳入美丽乡村建设实施范围,确保实现全覆盖。

2.市水务局:贫困户要有安全饮水,落后村饮水安全贫困户比率达到100%。

3.市发改局:贫困户要有生活用电保障。

4.市交通局:落后村要有出入村的硬化道路

5.市工信局:所有落后村要通宽带网络。

6.市住建局:贫困户有安全住房,落后村住房安全贫困户比例达到100%。

(二)村基本公共服务建设(教育文化、卫生医疗、养老保险等分别由市教育、文化、卫计、人社等部门拿出具体解决落实方案)。具体指标要求为:

1.市教育局:贫困户无因贫辍学学生

2.市文广新局:落后村要有集宣传文化、党员教育、体育健身等为一体的综合公共文化服务中心。标准为有表演戏台及文体广场(配备一定的体育健身器材);农村书屋(含电子阅览室);多功能活动室(教育、培训、会议);文化宣传科普长廊(10米以上的宣传窗)。

3.市卫计局:落后村要有标准化村卫生室(建筑面积在60㎡以上,诊断室、治疗室、药房三室分设,医疗设备齐全,配备乡村医生)

4市人社局:贫困户要参加新型农村合作医疗、落后村新型农村合作医疗参合率要高于95%;贫困户参加城乡居民基本养老保险。

(三)特色增收产业发展、农民专业合作组织、集体经济收入等分别由扶贫、农业、人社等部门拿出具体解决落实方案。具体指标要求为:

1.市民政局:安排专项扶贫资金支持所有落后村、贫困农户发展种、养、加等特色增收产业,组织贫困劳动力开展实用技术、劳务技能、致富带头人等培训,提高贫困群众自我发展能力。会同统计部门落实贫困户年人均纯收入高于当年国家扶贫标准线和落后村的贫困发生率低于2%。

2.市农业局:组织引导落后乡村发展种、养、加等特色增收产业,加快现代农业园区建设步伐,并做好贫困群众特色产业的技术指导服务和相关培训工作;积极推进和培育落后村农民专业合作组织的发展;大力支持落后村发展集体经济,确保2017年底所有落后村集体经济收入达到3万元以上。

三、具体要求

(一)各相关部门要对相关数据进行核对、核实,搞好项目对接,并逐村、逐户落到实处,确保2017年底27个落后村出列,6400人脱贫;2018年,剩余贫困人口全部脱贫

(二)各相关部门一定要把脱贫目标实实在在地落到每个具体帮扶措施上,贯穿在全年工作中,把帮扶效果真正落实到百姓增收上来,落实到落后村的基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入上来。

(三)各级各部门要切实搞好沟通、衔接,互相配合,相互支持,共同担责。同时,要根据国家、省市具体要求,靠精准扎实的扶持,靠真实数据指标支撑,靠实实在在的扶贫成效支持,坚决打赢全市脱贫攻坚战。

附件:黄骅市科局帮扶沧州市级贫困村一览表

 

                                                                  

  抄送:市委办公室、人大办公室、政协办公室,

        开发区管委会,法院,检察院                                

  黄骅市人民政府办公室                      201736日印   

                                        (共印80份)

附件:

黄骅市科局帮扶沧州市级贫困村一览表

序号

乡  镇

村  名

帮扶单位

1

常郭乡

西马连庄

环保局

2

后六十六

市医院

3