2018年8月14日 星期二 智能检索
您现在的位置: 首页黄骅市人民政府办公室信息公开详细页面

黄骅经济开发区2017年深化改革工作总结及2018年谋划

 一、做大做强北京高新技术产业转移园。

园区已落地项目26个,其中,中嘉卫华新材料、恒泰兴车饰、丰信汽车部件、恩瑞科技、拓宇环保科技、佳业自动化成套设备、有为安科自动化设备7个项目8套厂房年底全部竣工;康田医疗器械、远深汽车部件、沧州申和利华医疗器械3个项目已完成厂房主体及办公楼主体工程,正在进行室内装修工程;三星电脑科技、胜创智缝自动化设备等2个项目已经完成基础工程施工;中科慧创、广坤净化器等2个项目正在办理用地规划许可证、施工许可证等手续。目前,已有14个项目的厂房及办公楼主体完工,其中11个项目已完成验收的检测工作,6个项目已经入驻园区,正在进行机器调试及环氧地坪铺设工作。

二、完成黄骅经济开发区扩区,建立“一园多园、政策共享”体制机制。推进机构编制、人事薪酬、行政审批制度改革及投融资平台建设。

开发区扩区已于 7月26获河北省人民政府正式批复,扩区后总规划面积为31.87平方公里,目前正在研究各园区机构设置、项目准入、数据统计、生产运营、社会管理等工作的统筹管理,并逐步完善各乡镇园区的三规一评工作。

经省商务厅推荐,按照黄骅市主要领导意见,由黄骅开发区党工委副书记、常务副主任带队,会同黄骅市委组织部、人社局、编办一把手组成考察学习团,先后两次赴全省开发区改革先进单位——清河开发区进行对标学习,取得了显著成效。目前改革工作基本完成:一是机构改革方面,开发区“一办四局”内设机构方案已获沧州市编办批准;二是人事和薪酬制度改革方面《黄骅经济开发区薪酬管理办法(试行)》方案,黄骅市政府已审核批准,并报沧州市政府审核备案;三是开发区投融资平台改革方面,黄骅市城乡建设发展有限公司已正常运营;四是在开发区市行政审批局设立了专门窗口,联网并行,最大限度提高审批效率。

三、完善园区基础设施建设,推进污水处理厂扩容,加快园区路网和配套工程建设。

一是积极推进开发区基础设施PPP项目,目前已通过专家评审,项目入库、组织采购工作正在全面推进。二是京津装备制造转移园基础设施建设工程,完成了“一横三纵”的路基处理。三是完成了科创园市政部分路网管网等基础设施建设工程。四是投资300万元完成了模具城面貌提升工作,真正实现了企业内外环境整洁有序。五是完成了污水截流泵站、四排支强排泵站建设工程。六是完成了魏孙村中心路建设工程。

四、关于行政综合执法试点改革。

开发区结合全省开发区四项改革,调整内设机构,成立综合管理局,其职能为负责组织开展依法治理工作,督促落实社会稳定风险评估工作,负责做好突发性事件应急处置相关工作,协助相关部门做好环境保护、消防、城管、土地、市场监管等执法管理工作,负责社会治安、综合治理和维护稳定工作。现开发区综合管理局成立了16人的执法队,并配备专用车辆,协助环保、消防、城管、国土、工商等部门做好环境保护、消防、城管、土地、市场监管等执法管理工作,先后开展特种设备专项整治,环境攻坚专项整治,环境巡查专项行动,“百日安全打非治违”专项治理,开发区城市管理专项活动,燃煤锅炉拆除专项行动,安全生产大检查及复查专项行动,开发区“散乱污”企业专项整治行动,热点网格排查整治等专项行动,确保开发区依法治理工作顺利开展。

五、2018年谋划。

一是推进北京高新技术产业转移园入园26个项目建设进度,6月份完成10.39亩的14个企业全部入园,9月份完成2.65亩的18个项目全部入园,实现年底前全部投产。二是按照上级要求,积极推进人员编制及薪酬制度改革,确保在时间节点前完成。三是力促投资5.36亿元的开发区基础设施建设PPP项目全面开工建设,全面提升开发区道路建设、管网建设、雨污分流、亮化、绿化等硬环境,进一步优化投资营商环境。四是确保总投资8000万元的污水处理厂二期扩容项目正式运行。

 

附件: